Туристско-рекреационный кластер «беломорье» кандалакшского района планируют включить в федеральную программу экономика 24

Туристско-рекреационный кластер «беломорье» кандалакшского района планируют включить в федеральную программу экономика 24


В малом зале администрации состоялось заседание Инвестиционного совета. В нем приняли участие глава администрации муниципального образования Кандалакшский район Андрей Иванов, руководство городской администрации, предприниматели, специалисты отдела экономического развития.


На повестку дня было вынесено рассмотрение укрупненного инвестиционного проекта туристско-рекреационного кластера «Беломорье» для включения в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и выездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 гг.)».


В настоящее время туризм является одним из важных

направлений, влияющих на рост экономики, в том числе на развитие таких сфер экономической деятельности, как услуги туристских компаний, коллективные средства размещения, транспорт, связь, торговля, производство сувенирной продукции, питание, строительство и другие отрасли, тем самым выступая катализатором социально-экономического развития района.


По словам главы районной администрации Андрея Иванова, Кандалакшский район обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом. На его территории сосредоточены природные и рекреационные ресурсы, объекты культурного и исторического наследия, привлекательные туристские объекты, пользующиеся популярностью у российских и иностранных туристов.


Наиболее эффективным и действенным способом решения выявленных проблем в сфере туризма является применение программно-целевого метода и механизмов государственно-частного партнерства.


В частности, для решения данных проблем в настоящее время реализуется Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)», которая направлена на:


- развитие туристско-рекреационного комплекса Российской Федерации;


- повышение качества туристских услуг;


- продвижение туристского продукта Российской Федерации на мировом и внутреннем туристских рынках.


Сегодня главной целью является включение мероприятий по созданию туристской инфраструктуры в Кандалакшском районе в федеральную целевую программу и, тем самым, привлечь финансирование из федерального и областного бюджетов.


В августе 2015 года между Министерством развития промышленности и предпринимательства, администрацией Кандалакшского и Терского района подписан меморандум о создании туристско-рекреационного кластера «Беломорье».


Туристско-рекреационный кластер представляет собой комплекс взаимосвязанных объектов рекреационной и культурной направленности - коллективных средств размещения, предприятий питания и сопутствующих сервисов, снабженных необходимой обеспечивающей инфраструктурой.


В настоящее время в кластере состоит 34 субъекта малого предпринимательства.


Новость cкопирован(а) с site hibiny com


В 2016 году для участников кластера проводились различные семинары: по сертификации туристских и гостиничных услуг, по привлечению китайских туристов в регион. В апреле был проведен круглый стол, на котором наши предприниматели узнали о финансовой поддержке Фонда развития малого и среднего предпринимательства, Центра кластерного развития и Министерства развития промышленности и предпринимательства.


С участниками кластера также проводилась работа по формированию укрупненного инвестиционного проекта для включения кластера «Беломорье» в федеральную целевую программу.


Укрупненный инвестиционный проект представляет собой свод инвестиционных проектов, предусматривающих капитальное строительство за счет внебюджетных источников следующих объектов туристской инфраструктуры:


а) коллективные средства размещения (гостиница, мини-отель и др.);


б) кемпинг;


в) объекты общественного питания (кафе и ресторан);


г) объекты развлечений (включая объекты для активного отдыха) и торговли;


д) объекты автомобильного туризма;


е) объекты водного туризма.


В рамках создания туристско-рекреационного кластера помимо инвестиционных проектов по созданию объектов туристской инфраструктуры должны быть реализованы инвестиционные проекты в отношении обеспечивающей инфраструктуры туристских объектов.


На сегодняшний день кластер «Беломорье» включает 6 инвестиционных проектов. Это реконструкция гостинично-туристического комплекса Беломорье, строительство Центра возрождения поморских промыслов, строительство всесезонного спортивно-туристического комплекса «Гора Малая Куртяжная», строительство кафе, возведение гостиницы на территории яхт-клуба и гостевого дома в районе заказника «Кайта».


По каждому из этих проектов было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в целях развития на территории муниципального образования Кандалакшский район малого и среднего предпринимательства, создания дополнительных рабочих мест и развития туристской и обеспечивающей инфраструктуры.


Версия для печати


Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Просмотры 159


Это интересно


Комментировать


У вас есть новости?


Присылайте нам текст фото видео


hibiny. com@gmail. com разместим


Или добавляйте сами


Партнеры


Апатитско-Кировская центральная городская больница


Централизованная библиотечная система


Апатитский КЦСОН


Городской Дворец Культуры


Центр Гармония


Наше будущее


Центр занятости населения


ЦДТ Хибины


Кольский филиал ПетрГУ


Налоговая служба


КовдорСКИТ


Администрация Зеленоборский


КолАтомЭнергоСбыт


ГИМС МЧС


Администрация города Полярные Зори


ИЦАЭ


Народный фронт


Кольская АЭС


Управление ФСКН как стать партнером


Зарабатывайте на hibiny. com!



Туристско-рекреационный кластер «беломорье» кандалакшского района планируют включить в федеральную программу экономика 24

10.10.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2018 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика