«пляжный футбол – это совершенно не бизнес…» _ деловой саратов деньги 90 годов фото

«пляжный футбол – это совершенно не бизнес…» _ деловой саратов деньги 90 годов фото

«Пляжный футбол – это совершенно не бизнес…»

29.06.2016

Саратов в этом году получил право на проведение второго этапа чемпионата России по пляжному футболу среди команд суперлиги. С 6 по 10 июля лучшие команды страны будут участвовать в национальном первенстве, в их числе — и саратовский клуб «Дельта», который после трехлетнего перерыва снова в строю.

Деловой Саратов поговорил с Сергеем Кормилицыным – президентом пляжного футбольного клуба «Дельта» о предстоящем мероприятии, а также о том, почему в большом футболе у нас нет успеха, в отличие от пляжного, и почему бразильцы предпочитают играть в России.

Пляжный футбол – относительно молодой вид спорта. В России, и даже в мире, он зародился в 90-е годы. С 2005 года пляжный футбол стал развиваться под эгидой ФИФА, в нашей стране под свою крышу его взял Российский футбольный союз — тогда и началось его официальное развитие, как профессионального вида спорта.

Саратовский клуб по пляжному футболу «Дельта» зародился в 2003 году. Как рассказал Сергей Кормилицын, вместе с Эмилем Джабаровым (известным тренером и большим энтузиастом пляжного футбола) они собрали команду, с которой зимой играли в мини футбол, а летом – в пляжный. Затем стали выезжать на турнир «Золотые пески Самары», а в 2005 году был проведен первый Чемпионат России. С этого года команда сконцентрировалась именно на этом зрелищном и динамичном виде спорта. И сегодня «Дельта» является одним из старейших клубов страны по пляжному футболу, серебряным и бронзовым призером Чемпионатов России, финалистом Кубка России.

— Сергей Вадимович, предстоящее мероприятие обещает быть зрелищным, ведь игровую площадку создают прямо в сердце города – на Театральной площади. Расскажите, почему выбрали именно это место, а не провели чемпионат на пляже?

— Да, Российский футбольный союз устанавливает стадион на 2000 мест, на площади сделают песчаную зону 30х40 метров, заполненную 900 тоннами песка. Представляете, какой объем?! А вокруг — чаша из трибун.

Честно говоря, в Саратове сейчас нет готовой площадки для пляжного футбола. Последние годы мы проводим соревнования на энгельсском пляже, но туда приезжает гораздо меньшее количество команд. Раньше мы играли в Затоне.

— Почему сейчас не играете там?

— Со временем это место реорганизовали: расширили дорогу, закрыли частный пляж, владельцы которого шли нам навстречу, подсыпая специально для нас качественный песок, чтобы умещалась площадка и т. д.

Сейчас там остались только наши ворота, с которыми мы начинали играть в 1999 году. Если будете проезжать Затон, можете их увидеть – это уже история пляжного футбола.

— Получается, в Саратове негде играть в пляжный футбол?

— По большому счету негде. Вообще городу нужен свой центр пляжных видов спорта. Это не только футбол, ведь сейчас многие виды спорта развиваются в пляжном направлении — волейбол, теннис, сейчас даже играют в пляжный регби, баскетбол или гандбол. Уже обсуждается вопрос создания такого центра в районе коллектора перед мостом «Саратов — Энгельс». Фактически там песчаная насыпь — нужно облагородить территорию, завести приличный песок, сделать разметку, поставить ворота и можно будет играть!

Более того, у нас есть договоренность: когда закончится чемпионат, все конструкции и песок с площади мы перевезем в район коллектора и уже начнем обустраивать постоянную площадку для пляжных видов спорта. Так мы избежим двойных затрат.

Фото Сергея Сквознякова

— Сегодня мы знаем «Дельту», как успешный клуб, выигрывающий множество чемпионатов, а как формировалась команда?

— Сейчас выступает уже третье поколение игроков за весь период. А начинали мы, конечно, с воспитанников саратовского футбола, поскольку пляжный футбол – юный вид спорта, и соответствующих школ нет. Кто-то в межсезонье попробовал пляжный футбол и влюбился в него, у кого-то не сложилось в большом футболе – вот так появлялись игроки. Взять, к примеру, нашего лучшего футболиста Дмитрия Шишина. В большом футболе у него не было выдающихся успехов, но его физические данные идеально подошли под песок. И сегодня он не просто лидер российской сборной – он один из лучших игроков в мире, двукратный чемпион мира, и единственный в регионе человек, который в дисциплине футбола имеет звание заслуженного мастера спорта.

— Вы сказали, что у нас нет школ по пляжному футболу. И не планируется?

— В России они только начинают появляться — в Санкт-Петербурге и Москве. Создание школы в нашем регионе – это снова вопрос создания центра пляжных видов спорта. Как только появится постоянное и гарантированное место, разумеется, мы не ограничимся тренировками «Дельты». Нам нужно выращивать резерв, и, естественно, мы будем развивать детскую школу.

— А спрос на обучение есть?

— Да. Я каждую неделю получаю много звонков от родителей, которые хотят отдать детей на обучение. Поверьте, спрос будет. У меня в голове все время сидит идея создания детско-юношеской школы, и это будет пользоваться спросом, я уверен.

«пляжный футбол – это совершенно не бизнес…» _ деловой саратов деньги 90 годов фото

Оцените статью:



Добавить комментарий