Новости экономики — дефицит госбюджета украины в мае сократился до 4,3 млрд грн — zn. ua деньги к деньгам пословица

Новости экономики — дефицит госбюджета украины в мае сократился до 4,3 млрд грн — zn. ua деньги к деньгам пословица

Читайте также: Гройсман назвал размер дефицита Пенсионного фонда

Госказначейство уточняет, что дефицит в январе-мае этого года был на 73,9% профинансирован за счет внутренних источников, в том числе общего фонда – на 81,8%.

В том числе от выпуска внутренних ценных бумаг было получено 75,12 млрд грн, тогда как объем их погашения составил 34,89 млрд грн, а приватизация принесла всего 34,2 млн грн.

Одновременно бюджет купил ценных бумаг на 14,27 млрд грн – этот инструмент уже традиционно используется для докапитализации госбанков, НАК «Нафтогаз Украины» и госкомпаний, а также для поддержки Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Как сообщалось, дефицит госбюджета Украины в 2015 году составил 45,15 млрд грн, в том числе по общему фонду – 38,86 млрд грн, тогда как за 2014 год – соответственно 72,03 млрд грн и 55,02 млрд грн. В декабре минувшего года из бюджета авансом были заплачены трансферты за январь 2016 года, в результате чего дефицит госбюджета в декабре достиг 40,81 млрд грн, в том числе по общему фонду – 38,2 млрд грн.

Госбюджет-2016 утвержден с предельным размером дефицита 83,69 млрд грн, или 3,7% прогнозного ВВП. Его доходы определены в 595,16 млрд грн, в том числе общего фонда – 562,81 млрд грн, тогда как расходы соответственно 667,82 млрд грн и 633,51 млрд грн.

Одной из причин существенного различия в показателях дефицита и профицита госбюджетов по итогам января-мая в этом и прошлом годах является задержка с перечислением средств от Нацбанка: если в 2015 году за пять первых месяцев бюджет получил от НБУ 20,13 млрд грн, то в этом регулятор пока не перечислял средств.

Госбюджет-2016 основан на прогнозе роста ВВП 2% при инфляции 12%, тогда как в 2015 году инфляция составила 43,3%, а спад ВВП — около 10,5%.

В то же время ранее в интервью ZN. UA глава Государственной фискальной службы Роман Насиров сообщил, что доходы госбюджета за 5 месяцев перевыполнены на 12 млрд грн, однако ситуация с дальнейшим наполнением «напряженная». По материалам: Интерфакс-Украина

Правила комментирования

При комментировании материалов на сайте издания «Зеркало Недели. Украина» строго запрещены:

1. Призывы к войне, терроризму, хакерским атакам.

2. Пропаганда любой формы насилия и фашизма.

3. Разжигание этнической и религиозной вражды.

4. Грубые высказывания в адрес представителей любых национальностей и рас.

5. Угрозы физической расправы, убийства, сексуального насилия.

6. Оскорбления или некорректные высказывания в адрес авторов статей и материалов публикуемых на страницах издания

7. Редакция «Зеркало Недели. Украина» также оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют других участников дискуссии, а также содержащие ненормативную лексику.

8. В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его аккаунт может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

9. Обращаем Ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 1000 символов.

Новости экономики — дефицит госбюджета украины в мае сократился до 4,3 млрд грн — zn. ua деньги к деньгам пословица

Оцените статью:



Комментарии закрыты.