Лягушка в молоке бизнесмен н решил расширить

Лягушка в молоке бизнесмен н решил расширить


Дмитрий Пономарев.


Конечно же, у тарусского бизнеса, помимо очевидных успехов, и проблем непочатый край. И решить их без поддержки местной власти подчас просто невозможно. Для этого и существует при главе администрации района совет по малому и среднему предпринимательству.


26 мая, аккурат в День российского предпринимательства, представители районного бизнес-сообщества собрались на заседание совета, которое в последние годы проходит в выездном формате: экскурсию по «точкам роста» венчает круглый стол с обсужде-нием и подведением итогов.


Молодой предприниматель Дмитрий Пономарев так определил тему встречи – бизнес в кризис. А ведь именно

кризис привел Дмитрия на Тарусскую землю. Столичному жителю в 2014 году пришлось свернуть свое дело и начинать все сначала. Арендовал в Тарусе старое здание, отремонтировал, завез оборудование, и меньше чем через год ООО «Таруса-Хлеб» выпустило первую продукцию.


Дмитрий считает, что мини-пекарням конкуренция с хлебокомбинатами вполне по силам. У небольшого производства есть свои преимущества перед индустриальным. Например, «малышам» куда проще делать бездрожжевые сорта хлеба на натуральных заквасках. Этими-то преимуществами Пономарев и пользуется. Его продукцию знают уже не только тарусяне, но и калужане, и жители подмосковных Серпухова и Чехова. В нынешнем году ООО «Таруса-Хлеб» уже приняло участие в областном конкурсе «Покупай калужское!». В планах – расширение ассортимента, открытие собственных брендовых магазинов.


Таруса – точка притяжения многочисленных туристов. Спрос на услуги общепита здесь велик, причем клиент зачастую приезжает крайне разборчивый. Но, похоже, тарусские предприниматели готовы ответить на любые вызовы, удовлетворить самого притязательного гостя.


Никита Коптюх, исполнительный директор ООО «Моннако», знакомит коллег со своим заведением – кофейней «Провинция». Помещение крошечное, а ассортимент большой – 11 видов хлеба, 12 видов пирогов с начинкой плюс «мелкоштучка», пирожные, пирожки, слойки и прочие вкусности. Работают и на индивидуальный заказ. Когда с объемами не справляются сами, плечо подставляет партнер – «Таруса-Хлеб». Хотят выйти со своей продукцией на окрестные деревни и в близкий Серпухов.


Прямо напротив «Провинции» недавно открылось замечательное кафе «Легенда». Не простое кафе – музыкальное. На стенах – раритетные пластинки, инструменты в рабочем состоянии. Сюда приходят не только послушать живую музыку, но и попробовать себя в роли исполнителя. Здесь проходят творческие встречи, джем-сейшны. А вот крепкого алкоголя здесь не подают – делают ставку на хороший кофе и чай. По просьбе гостей хозяин кафе Олег Тебилов и его компаньон, тарусский музыкант Геннадий Березовский по очереди брали в руки гитару, и в уютном зальчике звучали блюзы Би Би Кинга, Гэри Мура, песни Андрея Макаревича и собственного сочинения. А еще они рассказали, как родилась у них и с помощью районного руководства воплотилась в жизнь идея городского радио, студия которого работает теперь в «Легенде».


Вроде бы мелкие штрихи: музыка из репродукторов, ухоженные газоны, уютные открытые зоны, стильные вывески. А ведь все это накапливается, образует критическую массу и – затрапезный некогда городишко превращается в городок, среднерусский колорит которого подернут флёром старой Европы.


Появился недавно в Тарусе и самый настоящий ночной клуб: танцпол, диджей, бармен с коктейлями, фейсконтроль – все по высшему разряду. Теперь местной и приезжей молодежи есть где ночь скоротать. Гендиректор ООО «Зазеркалье», молодая мама Ольга Кочкина, не могла не подумать и о досуге самого младшего поколения: в комплексе «Зазеркалье» днем работает кафе с детской игровой зоной.


Глава крестьянско-фермерского хозяйства Кирилл Шорников, дипломированный специалист-растениевод, создавая питомник, все рассчитал правильно. Не секрет, что население Тарусского района в теплое время года увеличивается в разы – тянутся к своим коттеджам-садам-огородам столичные дачники. Значит, продукция питомника будет востребована. Вместе с другом Александром Щербаковым оборудовали близ села Кузьмищева садовый центр с торговой площадкой, который назвали «Берег леса». Здесь тебе и саженцы, и цветы, и рассада – сотни видов растений. На достигнутом останавливаться не собираются: Александр взял землю в селе Роща под еще один питомник – там, мол, почвы другие, для лиственных пород больше подходят, а здесь для хвойников.


Действительно, был бы спрос, а предложение ждать себя не заставит. Проезжая по одной деревне, с удивлением заметил строящуюся торговую точку недалеко от существующей. Не может быть такого, чтобы хозяин, вкладываясь в дело, не просчитал последствия. Значит, конкуренции не боится.


Обязательно найдет своего покупателя и готовящийся к открытию магазин «Стройматериалы» индивидуального предпринимателя Юлии Звездаревой в селе Лопатине. Ведь неподалеку находятся более 200 земельных участков, выделенных районными властями многодетным семьям. «Первые ласточки» - десяток семей уже строятся вовсю. У обитателей нового поселка теперь под рукой будет все необходимое для обустройства быта.


Традиционный для Тарусы «санаторный» кластер сегодня тоже на подъеме. Итоги выездного заседания члены совета подводили в спортивно-оздоровительном комплексе «ОТЭК-Таруса». Он был и остается базой отдыха серпуховского транспортно-эксплуатационного предприятия. В 90-е комплекс пришел в запустение, но под руководством рачительного хозяина Владимира Коханюка пережил лихую годину, восстановился и развивается. (А вот близлежащая «Березовая роща», увы, канула в Лету.)


За круглым столом не обошлось без жалоб на нелегкую предпринимательскую долю. Кредиты часто недоступны из-за высокой процентной ставки. Помощью фонда поддержки предпринимательства воспользоваться нелегко – слишком уж много трудновыполнимых условий. С подключением объектов к коммуникациям по-прежнему беда. Доля участия малых предприятий в госзакупках, установленная законом, должна быть увеличена хотя бы в полтора раза. Собственно, ничего нового.


Об этом в том числе говорил в своем обобщающем докладе и заместитель главы районной администрации Игорь Караулов: «Малый и средний бизнес в России всегда работал в условиях кризиса - легко не было никогда».


Что этим системным проблемам можно противопоставить в отдельно взятом районе? Индивидуальный подход власти к предпринимателям, ручное управление процессами, контроль за реализацией проектов на каждом этапе. Да, может быть, с точки зрения экономистов, это порочная практика. Однако сама жизнь показывает, что на сегодняшний день местная власть только так может эффективно взаимодействовать с бизнесом. В этом взаимодействии архиважен принцип равноудаленности власти от предпринимателей, который, насколько я знаю, в Тарусе соблюдается свято. Для власти здесь нет своих и чужих: приносишь пользу району – значит, свой, такой же свой, как и другие.


Малый и средний бизнес сегодня дает району 40 процентов всей отгруженной продукции и обеспечивает занятость более чем двум тысячам тарусян – цифры солидные. Приехавший на совет министр конкурентной политики Николай Владимиров, куратор района от правительства области, отметил, пожалуй, самое главное: тарусское предпринимательское сообщество организованно и социально ориентировано.


Организованность ярко проявилась и в количестве собравшихся на совет, и в их живом в нем участии. А еще в том, что по ходу мероприятия предприниматели в кулуарах решали свои частные проблемы, предлагали друг другу помощь, делились опытом, давали начинающим советы.


А что касается «социальной ориентированности», здесь и объяснять не надо – Таруса славится традициями меценатства, и отступивший от них рискует оказаться в бизнес-среде нерукопожатым. Сколько малых и больших дел за последние годы удалось сделать районной власти с бескорыстной помощью бизнеса, всегда с удовольствием рассказывает глава администрации Евгений Мальцев.


И в этот раз Евгений Михайлович поделился планами многочисленных проектов, в осуществлении которых помощь бизнеса будет нелишней. Рассказал он и об инвесторах, готовых влиться в дружную компанию тарусских предпринимателей. И, конечно же, наградил благодарственными письмами особо отличившихся на благотворительном поприще.


А Николай Владимиров рассказал о новых инструментах поддержки, созданных для малого и среднего бизнеса областной властью. А еще – позвал предпринимателей занимать освободившиеся по причине санкций - антисанкций ниши на рынке: к примеру, на грибах или на малине сегодня можно очень быстро подняться.


В этот день в разговорах в разных вариациях не раз звучала ставшая уже банальной фраза: кризис нам только на пользу. А ведь верно же: испокон веков усугубившиеся трудности заставляют русского человека активнее работать головой и руками. Это как в басне про лягушку, упавшую в жбан с молоком: побарахтаешься – и жизнь спасешь, и масло собьешь. Верно и другое: заграничные «друзья», пытаясь сделать нам плохо, раз за разом достигают совершенно обратного эффекта – мы крепчаем. Опыт работы тарусских предпринимателей в условиях кризиса лишний раз доказывает этот тезис n


Юрий Расторгуев.


Фото автора.


на фото:



Лягушка в молоке бизнесмен н решил расширить

16.08.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2020 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика