Денежные знаки

Однако имеющиеся данные о местных эмиссиях денежных знаков на территории советских республик не дают возможности свести их к единому ценностному выражению и дать сплошной ряд движения реального дохода от этих эмиссий. Это можно сделать только в отношении эмиссии бумажных денег правительства РСФСР, за счет которой покрывались в значительной части финансовые

нужды и других советских республик.

Единственным более или менее приемлемым показателем изменения «ценности» бумажных денег за весь изучаемый период являются всероссийские индексы статистики труда.

Возникает вопрос: пригодны ли вообще для того периода индексы для исчисления покупательной силы денег?

Индексы в рыночной обстановке того периода не могли правильно отражать динамики вольных цен. Статистика учит, что метод «взвешенных» индексов можно применять, когда речь идет о переменах, происшедших в одной стране и за такой период времени, когда не было резких изменений, но тот же метод легко может привести к ошибочным и бессмысленным выводам, если его применять к таким периодам, когда цены и размеры снабжения подвержены резким колебаниям. Трудно себе представить более резкие колебания цен и размеров снабжения, чем те, которые происходили в рассматриваемый период.

При всей хаотичности сдвигов в ценах на отдельные товары можно установить известную тенденцию движения цен. На самые необходимые предметы потребления цены резко возрастают, а цены предметов, удовлетворяющих сравнительно менее настоятельные, хотя и очень важные, потребности, возрастают значительно меньше, а по сравнению с такими продуктами, как хлеб и соль, падают. Опубликованные в печати статистические материалы вполне подтверждают эту тенденцию: максимальное повышение показывают такие товары, как соль, картофель, ржаной хлеб и мука; наименьший рост цен зарегистрирован на предметы роскоши, а также на золото.

02.05.2015

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика