Bloomberg_ россия заработала на еде больше, чем на оружии и нефти ялта финансы и кредит

Bloomberg_ россия заработала на еде больше, чем на оружии и нефти ялта финансы и кредит

Эмбарго на зарубежное продовольствие, огромные субсидии и ослабевшая нацвалюта привели к тому, что в некоторых сельскохозяйственных отраслях России вести дела стало выгоднее, нежели добывать нефть, сообщает Bloomberg. Согласно агентству, также помог Москве избыток зерна — страна нарастила экспорт продовольствия, получив сумму, превосходящую ее доход от продажи военного оборудования.

Уязвленный падением стоимости нефти, обесцениванием рубля, западными санкциями и самой длительной рецессией за 16 лет его правления Владимир Путин пытается минимизировать зависимость России от неподконтрольных ему рынков, пишет Bloomberg (перевод — RT). В качестве примера издание приводит группу компаний миллиардера Вадима Мошковича «Русагро», производящую сахар и мясо. В прошлом году она получила господдержку в размере около 3 млрд руб. и не платила никаких налогов с выручки. В результате ее чистая прибыль выросла на 33%, то есть поднялась на 28 пунктов в сравнении с показателями «ЛУКОЙЛа».

Автор материала сообщает, что даже войну на Ближнем Востоке Путин сделал благословением для сельхозпроизводителей. После того как Турция сбила российский самолет, Москва ответила запретом на ввоз определенной продукции ее бывшей союзницы.

Однако главное достижение продовольственной стратегии Кремля пока связано с зерном. Россия обошла США, став в этом году крупнейшим экспортером пшеницы. Это «знаковое событие» сопровождалось высокими урожаями кукурузы, риса, соевых бобов и гречихи. Большие сборы и финансовое поощрение вылились в стремление заполучить участок в Черноземье и других плодородных регионах.

Возможно, еще одним крупным выгодоприобретателем от земледельческого бума стал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Как утверждается в статье, принадлежавшая его родственникам фирма «Агрокомплекс» увеличила размер обрабатываемой земли с 200 до 456 тыс. га и с 2013 года утроила чистую прибыль.

Президент полагается не только на богатых россиян. Россия завлекает компании из Азии и с Ближнего Востока. РФПИ совместно с Китаем создают фонд в размере 2 миллиардов долларов для инвестиций в сельскохозяйственные проекты, а в прошлом месяце была сформирована российско-тайская фирма, которая должна построить крупнейший комплекс по производству молочных продуктов. Москва также работает с египетскими банками над проектом экспорта российского зерна через Суэцкий канал. В случае успеха эти усилия приблизят Путина к заявленной им цели об экономической переориентации с Запада в сторону рынков развивающихся стран.

Но хотя российский президент рассчитывает достичь своей цели с помощью магнатов, главный груз преобразования российского сельского хозяйства как всегда ложится на плечи простых тружеников. «Мы работаем не покладая рук, чтобы выполнить планы, − заявила изданию одна из работниц тепличного комплекса „Южный“, которым владеет миллиардер Владимир Евтушенков. − Мне лишь хочется, чтобы мне повысили зарплату»

Bloomberg_ россия заработала на еде больше, чем на оружии и нефти ялта финансы и кредит

Оцените статью:



Добавить комментарий