Региональные бюджеты сохраняют структурный дисбаланс бизнес уроки

Региональные бюджеты сохраняют структурный дисбаланс бизнес уроки

На 10-й Ежегодной конференции международного рейтингового агентства Fitch Ratings был представлен обзор «Российские города и регионы: кредитоспособность под давлением на фоне стагнации в экономике». Согласно выводам агентства, несмотря на замещение коммерческих кредитов дешевыми бюджетными, ситуация с долгами субъектов РФ вызывает опасения.

Репортаж целиком опубликован в июньском номере журнала «Бюджет». Мы размещаем часть материала.

Провал 2013 года и восстановление

По словам старшего директора направления «Международные региональные финансы» Fitch Ratings В. Е. Редькина, 2013 год был самым негативным за последние десять лет с точки зрения дисбалансов региональных бюджетов. С тех пор хотя и наблюдается постепенное сокращение дефицитов региональных бюджетов, структурный дисбаланс сохраняется. Во многом сокращение дефицитов связано с тем, что регионы и города целенаправленно работают над оптимизацией расходов.

Материал целиком опубликован в июньском номере журнала «Бюджет»

Как подписаться на журнал?

До 2009 года доходы и расходы региональных бюджетов росли на 20–30% в год. То есть сохранялись высокие темпы роста, которые превышали инфляцию. В Fitch считают их неестественными: они не могут сохраняться, не сопровождаясь двузначной инфляцией. К настоящему времени ситуация изменилась: показатель находится в пределах 0–10%. При этом в течение года, как правило, доходы конвертируются в расходы. Иными словами, если регионы больше зарабатывают, они начинают больше тратить.

Провал 2013 года может быть описан следующим образом: несмотря на очевидную тенденцию к замедлению роста доходов, регионам не удалось скорректировать свои расходы, в том числе вследствие решений, принятых на федеральном уровне. И хотя в 2014 и 2015 годах ситуация улучшилась, дисбаланс до сих пор сохраняется.

Доходная база

В прошлом году доходы региональных бюджетов выросли на 7%, это ниже, чем инфляция, которая достигла 13%. Ни по одному налогу поступления не упали в номинальном выражении, но реальные налоговые доходы сокращались. Хуже всего обстоят дела с акцизами.

В прошлом году был заметен сильный разброс по поступлениям налогов от разных отраслей экономики. Лидером прироста оказалась добыча полезных ископаемых: значительную роль в этом сыграла девальвация рубля. Недвижимость и аренда также показали рост. Дополнительные доходы регионам принесли обрабатывающие производства — как из-за падения курса национальной валюты, так и вследствие импортозамещения. При этом вниз налоговые поступления тянули финансовый и потребительский сектора, в первую очередь торговля. В начале 2015 года предприятия этого сегмента произвели значительные возвраты налога на прибыль.

В Fitch ожидают, что в текущем году все перечисленные тенденции сгладятся: не будет ни резкого роста поступлений по налогам в обрабатывающей промышленности, ни провального падения в потребительском секторе. В агентстве ожидают роста поступлений по налогу на прибыль по итогам текущего года на уровне примерно 5%.

Сохранение структурного дисбаланса

Хотя структурный дисбаланс доходов и расходов регионов сокращается, говорить о его ликвидации пока рано. Подавляющее большинство региональных бюджетов дефицитные: медианный дефицит бюджетов субъектов РФ составляет примерно 9%. В то же время, отмечают в агентстве, плоды целенаправленной политики сокращения дефицитов заметны: речь идет и о работе самих регионов, и о систематических требованиях Министерства финансов России. В Fitch ожидают сокращения дефицитов в 2016–2017 годах. Тем не менее, хотя значительная часть регионов планирует выход на бездефицитные бюджеты в 2016–2017 годах, в агентстве считают это маловероятным.

Что касается источников финансирования дефицитов бюджетов, то очевидна следующая тенденция: в 2014 году на первом месте по «популярности» находились банковские кредиты, на втором — бюджетные; в 2015 году эти инструменты просто поменялись местами в силу того, что в 2015 году Федерация выделила много кредитов на замещение коммерческого долга. В целом долг регионов в агентстве оценивают как относительно небольшой, однако он быстро растет: достаточно давно ежегодный рост измеряется двузначными цифрами и превышает 25%.

Региональные бюджеты сохраняют структурный дисбаланс бизнес уроки

Оцените статью:



Добавить комментарий