Каждый месяц на страницах интернет-изданий и СМИ появляются новости под красноречивым заголовком «доходы банков сильно выросли», который очень привлек...
Читать далееПрезидент банка «югра»_ «не так много качественных проектов, куда можно вкладываться» - последние новости от bfm. ru желязны д бизнес презентация скачать
Алексей Нефедов: Знаете, наверное, до фактической стабилизации, действительно, я бы сказал, наверное, еще далеко, потому что есть определенная турбулентность, которая присутствует. Действительно, наверное, связано это и с тем, что творится на рынке, да. А банк — это фактически зеркало экономики. Если есть определенные пока недочеты в общеэкономических реалиях, то, конечно, они перекидываются и на банки. Действительно, есть большой дефицит качественных заемщиков, которые могут сейчас позволить себе финансировать различные проекты.
Алексей Нефедов:
Да, Илья, я скажу так, что все-таки, конечно, не является, но это ориентир. Это ориентир, когда к этой ставке, знаете, присматриваются уже многие банки, в том числе, например, и мы, как в части депозитной политики к привлечению средств. Те ориентиры, по которым можно привлекать, ну и опять-таки со своей маржой, с оценкой риска дальше вкладывать в те или иные проекты, в те или иные кредитные продукты. Поэтому здесь, наверное, надо, действительно, просто смотреть на то, что, чем меньше ставка, тем легче тем предприятиям, которые сейчас с нами работают. Вообще, по уровню кредитования, им тем легче обслуживать эти долги, тем легче заработать деньги, и себе оставить, и, естественно, заплатить по кредиту банку.
Алексей Нефедов: Вы знаете, на самом деле, приток дополнительных клиентов, конечно, есть, как и физлиц, так и юридических лиц. Конечно, мы видим определенные опасения, тем более, что опасения, скажем так, этой некой нестабильности, клиенты просто страхуются, открывая счета в нескольких, в двух, в трех, четырех банках, в том числе и государственных. И, таким образом, пытаются распределить и свои риски в выборе банка-партнера. Мы стараемся все-таки оставаться таким, знаете, как family банк, для многих клиентов. Оставаться для них основным партнером и давать им качественную услугу, качественное общение и относительно их бизнеса, закрывая все их потребности.
Алексей Нефедов: Наверное, знаете, у каждого банка это свои плюсы-минусы. У нас, наверное, я бы назвал так, определенное, так как мы только последнее время стали активно вкладываться в капитал, то практически они все эти средства и весь учет и соответствовал уже нормам нового регулирования БАЗЕЛЬ 3. Практически на нас это не отражается, на банке «Югра». Другим, действительно, кому-то полегче, кому-то, вы правильно сказали, потяжелее. Надеюсь, что это все-таки общая стратегия соответствовать общемировым и общеевропейским стандартам. Мы должны тоже двигаться и быть не полностью закрытыми, вариться сами в себе, а соответствовать рынку.
Алексей Нефедов: Илья, тут вопрос такой, что с учетом того, что были ожидаемые изменения в сторону возможного роста нефти, и прогнозы, как основного индикатора, наверное, российской экономики, то, исходя из этого, действительно, было видно, что у компаний может появиться, в отличие от неких нулевых балансов, повышенная доходность, и, естественно, при изменении она так и получилась, она так и пришла. Поэтому, в одних моделях, как это считалось, это было заложено и, мне кажется, как раз и отразилось сейчас на той ситуации. Дефицит, действительно, пока отсутствует, назовем это так, потому что все стараются, действительно, более прижимисто относиться к дополнительному инвестированию, к новым проектам. Все-таки оценивая уже, не просто только перспективы роста, да, и вложения, что они когда-то будут, а уже более серьезно подходя к оценке риск-факторов. А что будет, если так, что будет, если так. И даже мы по своим клиентам это очень существенно видим, когда они приносят, и мы от них просим, и они приносят различные бизнес-модели. Сидим рядом, вместе, пересчитываем различные, как положительные, так и отрицательные вещи.