Приоритетом экономической политики остается реструктуризация промышленности, отметил член партии «Единая Россия» Юрий Липатов. По его мнению, в весенн...
Читать далееЛента новостей - 10 июня 2016 года - страница №1 и деньги в кружку
Контракт на строительство чистых помещений для Федерального научного центра гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана Роспотребнадзора России будет выполнять предприятие из Челябинской области – Миасский завод медицинского оборудования. По итогам открытого конкурса в Мытищах (Московская область) будут проведены реконструкция существующего лабораторного корпуса и строительство пристроя к нему.
Новый объект, в котором будет размещена современная научная испытательная биологическая лаборатория, должен отвечать всем принципам надлежащей лабораторной практики GLP OECD. Центр будет осуществлять неклинические лабораторные исследования широкого спектра объектов:
пестицидов, косметики, лекарств для медицины и ветеринарии, пищевых добавок, промышленных химических веществ. Проектом предусмотрена реконструкция существующего здания лабораторного корпуса центра и строительство нового четырехэтажного здания-пристроя. Общая площадь лаборатории после окончания работ увеличится в три раза и превысит 16,8 тыс. кв. м. В ней будут расположены зона для проведения исследований, чистая и «грязная» зоны SPF-вивария (специально выращенных лабораторных мыш и крыс).
Особые условия содержания животных и проведение исследований подразумевают чистые помещения с созданием специальных условий воздушной среды по чистоте, температурному режиму, влажности и давлению.
Дефицит профильных специалистов для малого и среднего бизнеса отмечается в Челябинской области. Об этом на форуме малого и среднего бизнеса, прошедшем в Челябинске, заявил председатель комитета ЮУТПП по развитию предпринимательства Сергей Ермаков.
«В качестве главной трудности компании указывают отсутствие на рынке труда кадров требуемой квалификации, нехватку учебных заведений, готовящих дефицитных специалистов, высокие зарплатные ожидания у претендентов на вакантную должность, – сказал он. – На сегодняшний день главная задача, которая стоит перед бизнес-сообществом – поднять престиж рабочих профессий, потому что от подготовки кадров зависит производительность труда и экономика в целом».
Принявшие участие в работе круглого стола предприниматели рассказали о своих проблемах в вопросах кадрового обеспечения, пояснили, каких именно специалистов им не хватает и каким образом они подготавливают кадры для работы у себя на предприятии.
Заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Зайко проинформировала о многофункциональных центрах прикладных квалификаций (МЦПК), основная цель которых – сократить разрыв между потребностями экономики в квалифицированных рабочих и реальным уровнем их подготовки в системе профессионального образования и обучения. Среди профилей многофункциональных центров значатся железнодорожный транспорт, строительство, мехатроника, металлургия, сельское хозяйство, информационные технологии. Одним из достоинств МЦПК Елена Зайко назвала то, что они напрямую сотрудничают с работодателями.
«Кадровый кризис в нашей стране наблюдается уже с 2007 года, и все это время мы обсуждаем пути выхода из него, – отметил начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. – Основные причины дефицита высококвалифицированных специалистов – несовершенная система образования, отсутствие на предприятиях достойной оплаты труда».
По итогам круглого стола выработан ряд рекомендаций и предложений, которые ЮУТПП направит в федеральные и региональные органы власти. Так, предлагается для выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования, которые после обучения трудоустроились по специальности, предусмотреть отсрочку в военной службе до трех лет. Кроме того, есть идея предоставлять предприятиям налоговые льготы или субсидии в течение трех лет с момента трудоустройства молодого специалиста по приоритетной специальности, а также помогать в финансировании конкурсов, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий.
Фонд развития промышленности Челябинской области будет сотрудничать с Российским фондом технологического развития. Соглашение об этом планируется подписать во время Петербургского международного экономического форума, который пройдет с 16 по 18 июня в северной столице России.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – уникальное событие в мире экономики и бизнеса. Он проводится с 1997 года и представляет собой серьезную площадку для общения представителей деловых кругов, ежегодно форум посещают более 10 тысяч участников из России и из-за рубежа. В этом году мероприятие проходит под девизом – «На пороге новой экономической реальности».
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступит на пленарной сессии «Регионы России: узкая специализация или комплексное развитие?» с докладом на тему «Челябинская область: от старопромышленной территории к многоукладному индустриально-аграрному региону». Также глава Южного Урала примет участие в сессии, посвященной деловому форуму ШОС, и заседании рабочей группы по подготовке Госсовета по проведению в 2017 году в России Года экологии.
Кроме того, Борис Дубровский планирует подписать дорожную карту с ПАО «Газпром», соглашения с агентством «Worldskills Russia», Российским экспортным центром, Новосибирской областью и компанией «Т2 Мобайл».