Инновациям в бизнесе учимся у шведов _ gazeta. ee показатель кредиты к депозитам

Инновациям в бизнесе учимся у шведов _ gazeta. ee показатель кредиты к депозитам


Преподаватель университета Уппсала Микаэл Шедрин


Микаэль Шедрин:


– Ряд аналогичных пилотных проектов прошел у нас в Швеции, а также в Латвии. Признаюсь, что, в отличие от Нарвы, проводить такую же работу в Стокгольме, например, уже неинтересно. Не хочется об этом говорить, но мои соотечественники стали более ленивыми. А здесь люди хотят что-то сделать. И мне очень хотелось бы видеть здесь продолжение этой работы. Ведь это был только пилотный проект, самое начало, тестирование. Помимо того, что мы работали над технической стороной, мы еще и развивали внутренние связи, на разных уровнях добывали информацию. Было бы здорово, если бы работа была продолжена уже с фирмами.

Многие говорят о стартапах, но мы хотим говорить не столько о них, сколько о действующих малых компаниях, чтобы придать им ускорение в их работе, помочь им в инновативном подходе. Обычно стартапы занимают долгое время. Но в нашем нарвском случае три из четырех компаний были действующими. Поэтому результат работы в группах отдан им на дальнейшее развитие, если они, конечно, захотят двигаться дальше в этом направлении.


Раскрывая нехитрые секреты своей методики, господин Шедрин отметил, что половину своей сознательной жизни он был предпринимателем, частично был занят в преподавательской работе. Он разработал методику live case, исходя из концепции разработки самой идеи. Что касается разработанных в группах под его руководством идей нарвских предпринимателей, педагог назвал эти разработки не просто достаточно сильными, но вполне готовыми для реализации.


В отличие от более привычных для нас бизнес-инкубаторов, отметил Шедрин, процесс проработки идеи в е-лаборатории идет в другом направлении: сначала разрабатывается идея, и уже на ее базе составляется бизнес-план. В этом и заключается предложенный им метод.


Его плюсом автор считает и так называемое коллективное обучение, при котором педагог не выносит своего решения, а дает самим ученикам сделать вывод о том, насколько верным было их направление мысли и их действия.


Методика годится и для публичного сектора


То, в чем состоит ценность такого пилотного проекта, как лаборатория предпринимательства, «Нарвской Газете» пояснил руководитель Нарвского бизнес-центра Виталий Сергеев, который видит ценность проекта в том, что он дал городу и уезду методику реализации предпринимательской идеи именно в направлении бизнеса.


Виталий Сергеев:


– Если у вас есть идея построить дом и вы не знаете, как это сделать, или знаете, но у вас нет на это времени, то вам на помощь придут те, кто разовьет эту идею. Так и предприниматели: у них же много идей, но они занимаются чем-то конкретным. Четыре группы, которые работали в нашей лаборатории, помогали нашим предпринимателям раскрыть зародыш бизнес-идеи, которая у них имелась. В итоге по каждой из идей появилось новое видение, новая концепция, так сказать, со стороны, какие-то новые мысли, которые будут развернуты в виде бизнес-плана каждому конкретному предпринимателю, являющемуся собственником той или иной идеи. Вот, например, типография Sata решила освоить новое направление бизнеса. Группа презентовала свои разработки. Далее будет представлен бизнес-план, которым фирма будет заниматься, если, конечно, этого пожелает. К счастью, пока у всех фирм, чьи идеи претерпели доработку в е-лаборатории, имеется желание двигаться дальше.


 Виталий, а чем продиктован интерес разрабатывать чужие бизнес-идеи?


 Интерес в том, что студенты, и не только они, получили методику, которая позволяет научиться разрабатывать, развивать любые идеи, причем не только для бизнеса, но и для некоммерческого сектора. Собственником методологии, заключающейся в инновативном принципе развития идеи, является профессор Микаэль Шедрин. Это его методика, которую он в качестве пилотного проекта и применил в этой группе студентов.


 Это были учащиеся колледжа?


 Только частично. Был объявлен конкурс на участие в пилотном проекте, поэтому в нем были заняты также молодые люди из Йыхви и Таллинна. Что касается Нарвского колледжа ТУ, то он хочет иметь здесь постоянно действующий курс, базирующийся именно на этой методике. Финансированием помогает посольство Швеции. В его офисе 15 июня соберутся послы Германии и Великобритании, чтобы в присутствии представителей EAS посмотреть, как в Эстонии разворачивается эта работа. В свою очередь, и наш регион заинтересован в применении инновационных технологий в бизнесе как инструменте, который позволит усилить региональную политику и по многим другим направлениям.


Свежий взгляд на идею


Представляющая нарвскую типографию Sata Алла Савчукова отметила, что одна из групп разрабатывала бизнес-план для изготовления сувениров при помощи 3D-принтера. Эта идея вышеназванной фирмы вошла в число четырех победивших. Госпожа Савчукова, оценивая разработку студентов, заметила, что ее можно взять на вооружение, чтобы выйти на рынок с предложением услуг по изготовлению сувениров.


Предприниматель Дмитрий Шутов, чья фирма занимается различного рода замерами, рассказал, что компания намерена расширить спектр услуг за счет осуществления 3D-сканирования объектов. Речь о масштабных объектах, крупных архитектурных ансамблях, возможно, шахт, которые очень сложно обмерить. Фирма Infraekspert OÜ может стать первой в нашем городе и уезде организацией, предлагающей услуги такого рода. Во всяком случае, руководитель видит перспективу в развитии этого направления.


Дмитрий Шутов, предприниматель:


– Все упирается в приобретение отнюдь не дешевого оборудования и его окупаемости. Нужно очень ответственно отнестись к такого рода инвестициям. Мы прибегли к помощи лаборатории, чтобы получить свежий взгляд на свою идею, который молодые люди дадут ей под руководством опытных тренеров. В итоге все получилось. Я увидел новые, важные для себя моменты, которые учту при дальнейшем продвижении этой идеи.


Экономисты-предприниматели Иван Шацких и Елена Беляева были заняты разработкой концепции одного российского предпринимателя, связанной с обслуживанием мостовых кранов и созданием инфотехнологической базы данных об их ремонтах. Ребята считают, что для постсоветского пространства технология сервисного обслуживания кранов является очень новаторской идеей. А они помогли разработать программу, благодаря которой будут проводиться диагностика и удаленный мониторинг технического состояния оборудования.


Фото Наталья Соболева



Инновациям в бизнесе учимся у шведов _ gazeta. ee показатель кредиты к депозитам

15.07.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика