аместитель министра финансов РФ Максим Орешкин не исключает, что по итогам 2016 года инфляция в России может замедлиться до 4%. Об этом он заявил сего...
Читать далее«инфляция менее 6% в 2016 году – это реальность» - иа regnum финансы россии
Москва, 21 Июня 2016, 15:48 — REGNUM В настоящее время в российской экономике наметились некоторые положительные тенденции. Во-первых, фактические темпы снижения ВВП в первом квартале в размере 1,2% к соответствующему периоду предыдущего года оказались ниже прогнозируемых в размере 2,0%. Во-вторых, в апреле 2016 года наблюдалась возрастающая динамика выпуска в некоторых отраслях обрабатывающей промышленности. Происходит рост импортозамещения и несырьевого экспорта, в том числе в химической и пищевой промышленности. В-третьих, сохраняются относительно высокие темпы роста номинальной заработной платы. Эти тенденции свидетельствуют о том, что российской
экономикой начали осуществляться первые шаги по выходу из кризиса, заявил старший преподаватель кафедры банковского дела РЭУ им. Г.В. Плеханова Владислава Полетаева, комментируя корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с инфляцией в стране.
На фоне некоторого улучшения экономической ситуации темпы инфляции продолжают снижаться. Так, если в феврале 2016 г. прирост индекса потребительских цен составлял 0,63%, в марте — уже 0,46%, в апреле — 0,44%, а в мае — 0,41%. Некоторое замедление темпов снижения инфляции в определенной степени обусловлено фактором сезонности. За первые 5 месяцев 2016 г. инфляция составила 2,90% против 8,1% за аналогичный период предыдущего года.
Значительное влияние на уровень инфляции оказывают ожидания населения. Согласно проведенного Банком России в мае 2016 г. ежемесячного опроса, инфляционные ожидания российских граждан несколько снизились. В настоящее время уже 40% населения полагает, что цены вырастут умеренно, 16% — вырастут незначительно, 10% — не изменятся. Годом ранее эти значения составляли соответственно 32%, 13% и 12%. Инфляционные ожидания населения на предстоящий год, таким образом, составляют 6,4−6,6% по сравнению с 7,2% в апреле.
Кроме того в пользу дальнейшего снижения инфляции говорит ориентированность Банка России на цель по ее уменьшению до 4% в 2017 г. Эта цель является первоочередной в денежно-кредитной политике Центробанка, которым активно применяется комплекс мероприятий по ее достижению.
«Беря во внимания эти цифры и сравнивая результаты динамики индекса потребительских цен с изменением показателя в 2015 году, когда уровень инфляции составил 12,91%, следует отметить, что в 2016 году он существенно снизится и с высокой долей вероятности достигнет значения в 6%», — резюмировал эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, 21 июня министр финансов РФ Антон Силуанов на форуме «Единой России» в Магнитогорске заявил, что в 2016 году инфляция в России не превысит 6%. По словам Силуанова, он дал такой прогноз, потому что в 2016 году года инфляция быстро нормализовалась.
Читайте также: Минфин дал прогноз по инфляции до конца года
Читайте развитие сюжета: МЭР: Инфляция по итогам 2016 года составит 5,9%