Банк России не намерен выводить из обращения купюры номиналом пять тысяч рублей. Об этом сообщила журналистам глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина....
Читать далееВладивосток, 24 Марта 2016, 09:24 — REGNUM «Золотая» икра даже в условиях экономического кризиса пользуется стабильным спросом на рынках Приморского края, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
В отличие от икры лососевых, которая добывается в дикой природе Дальневосточного региона в промышленных масштабах, «золотую» икру, так же как и черную, выращивают на реке Уссури в Приморье на научно-исследовательской рыбоводной станции ТИНРО-Центра.
По словам специалистов научного учреждения, на мировом рынке «золотая» икра имеет цену 14 тысяч евро за килограмм. Однако этот
изыск не экспортируется с Дальнего Востока, так как производится в маленьких масштабах. Весь «золотой» продукт идет на внутренний рынок. И стоит гораздо дешевле, чем на мировом рынке, — порядка 100 тысяч рублей за килограмм. Продается, как правило, в рознице примерно по 6 тысяч рублей за 50-граммовую банку на рыбных рынках во Владивостоке.
«В основном покупают «золотую» икру приезжие из Москвы и Сибири. Местные жители предпочитают покупать для себя и в подарок друзьям за границей и в Центральной России именно красную икру», — говорит розничный продавец Елена Разумова.
Заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Евгений Якуш пояснил, что такая икра получила свое название из-за нежно-золотистого оттенка.
«В сущности, ее можно классифицировать по цвету и как белую. Тем не менее золотистый оттенок присутствует. Она добывается из альбиносных особей осетровых пород рыб. Мы «надаиваем» «золотую» икру в Лучегорске из стерляди-альбиноса» . — рассказал руководитель ТИНРО-Центра.
Что касается «дойки», ученые подразумевают здесь уникальный способ добычи черной (и «золотой») икры, применяемый в Лучегорске. Еще около 20 лет назад приморскими исследователями был освоен и отработан метод получения икры, прижизненный для рыбы. Иными словами, икру «выдаивают» из самки осетра, предварительно делая ей надрез в соответствующей точке брюха. После получения икры надрез обрабатывают и выпускают рыбу в воду жить дальше и ждать следующего нерестового периода. А нерест осетровых на лучегорской станции происходит раз в год и приходится на теплый сезон.