Ташкентский саммит сблизил кыргызстан и узбекистан __ информационное агентство кабар кредиты юридическим лицам виды

Ташкентский саммит сблизил кыргызстан и узбекистан __ информационное агентство кабар кредиты юридическим лицам виды


Gezitter. org. Президент Алмазбек Атамбаев 24 июня принял участие в юбилейном 15-ом заседании Совета Глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества в Ташкенте.


В ходе своего выступления президент Алмазбек Атамбаев поприветствовал всех участников юбилейного заседания Глав государств-членов ШОС и выразил благодарность президенту Узбекистана Исламу Каримову за гостеприимство и радушие.


Глава государства подчеркнул, что по историческим меркам 15 лет - это мало, но за это время ШОС превратилась в авторитетную организацию. Но на территории стран-членов организации сохраняется угроза со стороны экстремистских групп,

которые стремятся обострить ситуацию в регионе. "Нас беспокоит тот факт, что наших граждан вовлекают в террористические организации, идет вербовка и переправка наших граждан в зоны конфликта. Считаю, что это не только вопрос подготовки боевых единиц террористов, но и проблема распространения идеологии экстремизма, которая нуждается в системном противодействии. Мы разделяем обеспокоенность наших соседей по региону. Мы заинтересованы в мирном и стабильном Афганистане. И считаем, что политическое урегулирование должно вестись всеми сторонами при координирующей роли ООН, и при этом, конечно, и ШОС также должна принимать активное участие в процессе выработки мер по урегулированию ситуации в Афганистане", - сказал Алмазбек Атамбаев.


Глава государства сообщил, что в текущем году Кыргызстан председательствует в Совете глав правительств ШОС и страна рассчитывает на поддержку сторон в продвижении экономической составляющей нашего сотрудничества. Также президент обратил внимание на важность обеспечения финансового сопровождения проектной деятельности организации и ускорения создания фонда развития и банка развития ШОС. По словам главы государства, данные финансовые структуры будут способствовать развитию торговых экономических связей. "И при этом хочу напомнить, что для Кыргызстана имеет принципиальное значение размещение головного офиса банка развития ШОС в Бишкеке", - отметил Алмазбек Атамбаев.


Президент отметил, что для Кыргызстана видится важным ускорение практического продвижения инициативы китайской стороны по созданию экономического пояса Шелкового пути. "И я полностью согласен с председателем КНР Си Цзиньпинем, который сказал о том, что нужно ускорить проектирование и строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан", - сказал президент.


В завершении своей речи Алмазбек Атамбаев отметил, что неотъемлемой частью взаимодействия в рамках ШОС должно оставаться культурное и гуманитарное сотрудничество и пригласил участников саммита на II Всемирные игры кочевников, которые пройдут на Иссык-Куле в сентябре 2016 года.


По завершении заседания Совета Глав государств-членов ШОС состоялась церемония подписания документов, где в частности, принята Ташкентская декларация, утверждён План действий на 2016–2020 годы по стратегии развития ШОС, а также завизированы меморандумы, касающиеся приёма в ШОС Индии и Пакистана.


Президент Алмазбек Атамбаев в рамках саммита встретился и провел переговоры с китайским лидером Си Цзиньпинем, президентом Исламской Республики Афганистан Ашрафом Гани и президентом Узбекистана Исламом Каримовым.


В ходе встречи с Ашрафом Гани была достигнута договоренность об оказании поддержки и улучшении положения этнических кыргызов на Большом и Малом Памире Афганистана.


В ходе встречи с Исламом Каримовым президент Узбекистана тепло поприветствовал президента Алмазбека Атамбаева в Ташкенте и поблагодарил главу государства за личное участие в саммите ШОС. В свою очередь Алмазбек Атамбаев поблагодарил его за радушие и гостеприимство, отметив организацию саммита ШОС на высоком уровне.


В интервью СМИ завотделом внешней политики аппарата президента Сапар Исаков сказал следующее об итогах переговоров: "В отношениях между Кыргызстаном и Узбекистаном возникло потепление. Для нас это большая радость. Президенты вместо предусмотренных протоколом 20 минут общались около часа, обсудив все вопросы. После этого главы государств разговаривали тет-а-тет. На переговорах достигнута договоренность об активизации экономического сотрудничества".


Источник: газета "Эркин тоо"



Ташкентский саммит сблизил кыргызстан и узбекистан __ информационное агентство кабар кредиты юридическим лицам виды

29.09.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2018 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика