Сухой остаток после яценюка_ нищая украина под внешним управлением _ риа новости украина

Погребинский об уходе Яценюка, рисках Порошенко и страхе Гройсмана

«Социальный каннибализм»

Имя премьера Арсения Яценюка давно ассоциируется с подорожанием коммуналки. В апреле 2014 года правительство первый раз, робко подняло цену на газ, и обещало ежегодно пересматривать тариф для населения, чтобы к 2016-2017 году выйти на рыночную стоимость газа. Но в следующем году премьер, почувствовавший полную безнаказанность своих действий, не дрогнул и утвердил повышение стоимости газа для населения в 6 раз. С ростом цены на газ подорожало отопление, и уже нынешней зимой общие затраты на коммуналку даже однокомнатной квартиры сравнялись с минимальной зарплатой или пенсией. В ответ граждане перестали оплачивать счета за коммунальные услуги в полном объеме. В настоящее время задолженность составляет около 40% от стоимости всех услуг. Но в арсенале власти остается дубинка в виде принудительного выселения из квартиры за долги, хоть это и не соответствует Конституции Украины.

Правительство Яценюка также ввело всеобщий налог на жилье. Его обязаны платить все владельцы квартир, и не важно, что при покупке жилья государство было где-то в стороне.

Второй «жертвой» политики «социального каннибализма», проводимой кабинетом Яценюка стали бюджетники, пенсионеры и прочие мало защищенные слои украинского населения. Еще в 2014 году бюджетникам отменили все надбавки к зарплате, «обрезание» коснулось и госслужащих. Теперь бюджетников вынуждают отказываться от части зарплаты, потому что эти затраты бюджет полностью не профинансировал.

Давай, до свидания! Яценюк громко хлопнул дверью

Большинство пенсионеров вынуждены прозябать на нищенскую пенсию в 1200-1400 гривен, и решать, что важнее — хлеб или лекарства. Медицинские препараты стараниями правительства Яценюка подорожали за счет введения НДС на них (это 7% от цены препаратов) и глубокой девальвации гривны.

Помимо общего подорожания, работающих пенсионеров обложили 15% подоходным налогом, если сама пенсия выше 1825 грн, работающим на госслужбе пенсионерам предложили выбрать между зарплатой или пенсией, а тем, кто получают пенсию выше 4134 грн обязаны платить 15% подоходного налога.

Младенцы, дети и молодые мамы тоже получили «свое» от Яценюка. В 2014 году было отменено пособие на детей возрастом до 3 лет, выплаты на каждого ребенка в семье урезаны до 41 тысяч гривен (до этого выплаты на первого, второго и последующего ребенка различались), но единовременно выплачивается только 10 тысяч, а остальные — ежемесячно в течение трех лет. С 2016 года матери-одиночки лишились от государства пособия, если у них есть дополнительный доход. Об отсутствии вакцин для новорожденных и маленьких украинцев не пишет только ленивый. Теперь вакцинировать детей могут себе позволить только семьи, которые в состоянии оплатить до тысячи гривен за вакцину в частных клиниках. В государственных больницах нечем привить грудничков от туберкулеза, отсутствуют вакцины от коклюша, дифтерии. Более того, на втором году премьерства Арсения Яценюка в Украину вернулся полиомиелит.

Страна падающего ВВП

Экономический потенциал Украины за два года премьерства Яценюка также стоит перед угрозой полного уничтожения. В стране два года не работает промышленность, рынки сбыта для других отраслей потеряны, а безработица пошла в рост. Это — цена за разрыв экономических связей с РФ, которую последовательно проводил и проводит Яценюк. Мало было потерять рынок России для украинского пищепрома. Премьер напоследок решил, что нужно запретить покупку нефтепродуктов в РФ.

По уровню негатива Яценюк опередил всех премьеров — Суслов

Разрыв экономических связей с Россией плюс бесконтрольная девальвация гривны привели к инфляции в 24,9% в 2014 году, а в 2015 — к 43,3%. Кроме того, два года подряд в Украине падал показатель внутреннего валового продукта, объем которого служит подтверждением успешного развития экономики. По данным Госстата Украины, падение ВВП Украины по результатам 2015 года ускорилось до 9,9% с 6,8% в 2014 году.

Показатели работы экономики во время руководства Кабинетом министров Украины Арсения Яценюка являются беспрецедентно негативными по сравнению с деятельностью остальных премьеров, сказал экс-министр экономики Украины, финансовый аналитик Виктор Суслов.

«Все показатели работы Арсения Петровича беспрецедентно негативные. По уровню негативности он, наверное, поставил рекорд среди всех премьер-министров Украины. До него ни одному премьеру не удавалось так катастрофически ухудшить экономическое положение своей страны», — подчеркнул Суслов.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит о руине в экономике, оставленной Яценюком в наследство следующему премьеру.

Яценюк будет бить по новому Кабмину и рейтингу Порошенко – политолог

По словам Степанюка, чтобы выйти из-под внешнего управления, при власти должны быть люди, на которых нельзя надавить, в том числе и на их бизнес.

Читайте также: Отставка согласована с Западом, Яценюк получил гарантии – Бортник

«В этом случае Украина достаточно быстро может выйти на уровень хорошего развития. Но пока Украина не является самостоятельным государством, здесь будет все хуже и хуже. Наглядный пример — это африканские колонии Британии. Пока они слушают Британию, там только ухудшается уровень жизни, а те, кто вышли на самостоятельность, например, Индокитай, начали бурно развиваться», — добавил аналитик.

О последствиях руководства экономикой Украины премьером Арсением Яценюком можно говорить еще долго. Исключительно в виде описания катастрофы государственного масштаба, за которую ее инициатор отвечать не будет. Разве что — перед судом истории, но к тому моменту Яценюку лично будет все равно.

Оцените статью:



Добавить комментарий