Сити-менеджер алексей дронов считает покупку автомобиля представительского класса производственной необходимостью _ городские вести

55 человек — чиновники, депутаты, журналисты собрались, чтобы обсудить исполнение бюджета в 2015 году. Доклад заместителя главы по экономике и финансам Светланы Гладковой занял 25 минут, в ходе которого Светлана Юрьевна отметила, что отрицательной динамики по исполнению бюджета в 2015 году не было.

— Бюджет 2015 года планировался с предельным дефицитом в 269 миллионов рублей, фактический же дефицит составил 205 миллионов. Исполнение доходной части бюджета равняется 95,4% от плана, расходной – 94%.

Доходы в сравнении с 2014

годом увеличились на 99 миллионов рублей. В частности, по нескольким видам налоговых доходов наблюдается перевыполнение плана. Это НДФЛ (101%), земельный налог (103%), акцизы (109%), налог на имущество физлиц (104%), госпошлина (107%), — сообщила Светлана Юрьевна.

Характеризуя бюджетную политику прошлого года в целом, Светлана Гладкова отметила, что она была направлена, прежде всего, на исполнение Майских указов президента:

– Средняя зарплата педагогических работников доведена до среднеобластных показателей, полностью ликвидирована очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. В плане обеспечения граждан доступным жильем в 2015 году социальные выплаты на сумму 24 миллиона 600 тысяч рублей получили 25 молодых семей. Еще 2 миллиона 200 тысяч — молодые семьи и специалисты, проживающие на селе. Построен и введен в эксплуатацию дом в микрорайоне Динас для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, в декабре 2015 года заключен долгосрочный муниципальный контракт объемом в 169 миллионов рублей еще на три этапа расселения ветхих и аварийных домов — с 2015 по 2017 годы, — комментирует главный финансист Первоуральска.

В 2015 году потратили:

2 миллиарда 304 миллиона рублей — образование

331 миллион — социальная политика,

109 миллионов – физкультура и спорт,

204 миллиона — «Национальная экономика»

231 миллион — ЖКХ.

— Кратко остановлюсь на неисполнении бюджета, — акцентирует внимание Светлана Гладкова. — Оно сложилось по 5 муниципальным программам. Основная причина – бюджетные обязательства, переходящие на следующий год.

Однако именно неисполнение бюджета оказалось под пристальным вниманием журналистов, на котором решили остановиться более, чем пристально.

— Я бы хотела подробнее остановиться на исполнении бюджета по СМИ, — задает вопрос журналист Ольга Варганова. — На сайте администрации есть информация по целевой статье расходов «Публикации в СМИ муниципальных правовых актов, материалов о деятельности муниципальной власти». Из запланированного миллиона освоено 995 тысяч. Это на освещение муниципальных правовых актов. Поскольку названия СМИ не указаны, то хочу уточнить: этот миллион запланирован на «Думский вестник»?

— У нас исполнен бюджет по СМИ на 6 млн рублей, — уточнят Гладкова.

— Меня интересует «Думский вестник», на который было запланировано 1 млн рублей, — настаивает Варганова. — За 2015 год было 11 номеров, количество полос варьируется, от 20 до 64. В среднем 32 полосы. Типографские услуги — 170-200 тысяч потолок. Верстальщики, корректура…

— У нас ежегодно планируется на «Думский вестник» миллион. Это не только 2015, но и 2014 год, — сравнила Светлана Гладкова.

Точку в споре о неэффективном использовании решил поставить сити-менеджер Алексей Дронов:

— Чтобы оценить — целевое или нецелевое, эффективное или неэффективное использование денежных средств, есть Счетная палата. Я не знаю, сколько стоят типографские услуги, этот конкурс я не проводил. Давайте поручим проверить легитимность использования этих средств счетной палате.

Следующий вопрос — перечисление части прибыли, полученной МУПами, в бюджет муниципалитета.

— Доходы составили 175 тысяч при плановом показателе 325 тысяч. Какие МУПы получили прибыль по результатам деятельности за 2015 год?

— У нас получение прибыли складывается по результатам отчетности за 2014 год, — поясняет Гладкова. — То есть в 2015 году мы получаем прибыль от деятельности за 2014 год. В 2014 году прибыльными были три МУПа: ПЖКУ «Динас», «Общегородская газета» и муниципальная аптека. Мы планировали по аптеке поступление прибыли на уровне 2013 года, тем не менее, прибыль по этому предприятию снизилась практически в три раза. Это не дало нам получить прибыль по плану.

— Из этого вытекает другой вопрос: покупка автомобиля Тойота-Камри для нужд МПО ЖКХ. Как убыточный МУП может покупать автомобиль представительского класса за 2 млн 195 тысяч?

— Первое, что я хочу сказать, у нас публичные слушания проводятся по бюджету 2015 года, то есть вопрос, который вы задаете, к предмету нашего обсуждения отношения не имеет, — напомнил глава администрации Алексей Дронов.

— То есть они в этом году успели заработать, чтоб покупать такой дорогой автомобиль?

— … и тем не менее я отвечу на этот вопрос, — продолжил Алексей Иванович. — Для Юрия Прохорова (начальник МПО ЖКХ — ред.) автомобиль это не роскошь, а средство производства.

— А почему бы не поддержать отечественного производителя?

— Я принял решение позволить ему произвести покупку этого средства производства, поскольку предприятие, возглавляемое им, в 4 раза сократило уровень убытков, который был создан его предшественником, и полностью закрыло всю кредиторскую задолженность, — обосновал решение, удивившее общественность в кризисный период, Дронов. — 18% НДС будут представлены к возмещению. Отмечу, что человек ( Юрий Прохоров — ред.), пришел на выжженное поле, из 22 «трупов» — я имею в виду единицы техники, которые были разворованы предшественниками и стояли на приколе, создал дееспособные единицы, которые сейчас убирают город. У нас, оказывается, улицы посыпались поваренной солью класса «Экстра» — 3000 тонн каждую зиму. А в данной момент они посыпаются соликамской солью, покупаем мы ее дешевле всех в области.

— И все-таки надо было поддержать отечественного производителя.

— Какого? Вы в курсе, что эти машины собирают в России? Я был на этом заводе, знаю.

Оставив разговоры о «средствах производства», перешли к историко-культурным ценностям.

— В 2015 году не исполнены расходы по сохранению и использованию объектов культурного наследия городского округа. С чем это связано?

Ответить на этот вопрос взялся начальник Билимбаевского СТУ Александр Гильденмайстер:

— Нам было выделено 459 тысяч рублей на работы по исследованию историко-культурной ценности поселка Билимбай с выделением объектов, которые являются исторической ценностью. Работа специфичная, поэтому была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители администрации Билимбая, члены некоммерческой организации фонд «Строганофф», сотрудники управления культуры. Мы обратились за подготовкой техзадания в несколько фирм, некоторые определили сумму за его выполнение и лишь одна согласилась разработать ТЗ на благотворительных началах. В итоге техзадание было подготовлено только к 20 декабря, поэтому не успели освоить деньги.

16.05.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика