Сергей рахманов_ «япония может стать судьбоносным партнером для беларуси» _ aif. by аргументы и факты

- Каким бы странным это ни казалось, но именно Япония сейчас может стать для нас одним из главных стратегических партнёров. Для этого очень важно грамотно выстраивать отношения и правильно развивать уже налаженное сотрудничество, – рассказал в интервью «АиФ» Посол Республики Беларусь в Японии Сергей РАХМАНОВ.

Технологии и аналитика

- Сегодня Япония входит в число мировых экономических лидеров, это крупнейший финансовый инвестор. По уровню многих технологий это государство превосходит

США, Германию, Францию... Они уступают Японии и в автомобилестроении. Островное государство было вынуждено сделать упор на конечную продукцию. Здесь давно чётко выражена ориентация на снижение энергопотребления. Крайне развита инфраструктура, вся страна покрыта хайвеями, пронизана лучшим в мире скоростным железнодорожным сообщением. Несмотря на то что население Токио с пригородами составляет более 35 млн человек, в столице практически нет пробок.

Особенность японцев в том, что это очень хорошо организованное общество, члены которого всегда стараются поддерживать друг друга. Постоянные природные катаклизмы: землетрясения, цунами, тайфуны, оползни, тепловые волны... Невозможно выжить в таких условиях, если люди не будут помогать друг другу. Когда несколько лет назад произошла последняя огромная трагедия, здесь не было ни воровства, ни мародерства, многие люди бесплатно занимались восстановительными работами, заботились о каждом нуждающемся. Такой коллективизм и сейчас помогает японцам процветать.

Здесь мощнейшая система детского образования, которая неотъемлема от воспитания. С малых лет воспитываются уважение к старшим, почитание семейных ценностей, умение выстраивать достойную линию поведения. Интересно, что в школах все дети одинаково одеты, чтобы у более богатых не было возможности выделяться на фоне остальных.

Это общество инноваторов, но при этом оно достаточно консервативно, всячески сопротивляется избыточному влиянию других культур, уважая их, но препятствуя чрезмерной экспансии.

Удивительно, но по структуре экономики Япония очень похожа на Беларусь, она экспортирует около 40% своей продукции, белорусы – около 60%. Кроме того, мы похожи и менталитетом. Японцы нам даже ближе, чем жители многих западных стран, они коллективисты. Здесь совершенно нет культа индивидуализма и эгоизма. Я бы сказал, что японцы - это азиатские белорусы, консерваторы в отношении традиционных ценностей. К сожалению, нас объединяет и общая беда - последствия атомных аварий.

В современном мире расстояния уже не играют такой важной роли, как раньше. Сейчас ничто не мешает нам выстраивать систему взаимоотношений, которая бы базировалась на коренных интересах нашей экономики. Они состоят в том, чтобы максимально повышать технологический уровень, развивать новую производственную сферу в Беларуси, создавать товары мирового класса, расширять номенклатуру продуктов для наполнения внутреннего рынка и экспорта за рубеж. А японцы реально помогают партнерам выходить за рамки традиционных направлений экспорта. У нас есть совместное обширное поле деятельности, которое мы пока не реализуем полностью по простой причине - в силу отсутствия достаточной аналитики. Общее понимание сложившейся ситуации и признание нами Японии как стратегического партнёра очень быстро продвинуло бы наши отношения. В то же время за последние годы удалось сформировать тенденцию по усилению торгово-экономического сотрудничества с вовлечением таких гигантов японского бизнеса, как корпорации Rakuten (электронная торговля и IT-технологии), NEC (IT-технологии), Kawasaki Heavy Industries (машиностроение), Mitsubishi Hitachi Power Systems (производственно-энергетическая сфера), Japan Tobacco (табачная продукция), а также с рядом широкопрофильных торговых корпораций (Marubeni, Sojitz, Itochu, Sumitomo) и таких крупнейших организаций, способствующих развитию торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, как РОТОБО, JETRO, Nomura Research Institute и др.

Справка «АиФ»

Сергей Кимович РАХМАНОВ, с ноября 2011 года - Посол Республики Беларусь в Японии. Доктор химических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси.

Окончил химический факультет, аспирантуру Белгосуниверситета.

Работал в БГУ, НИИ физико-химических проблем, БГУ, “Институте нефти и химии” НАН РБ.

Владеет английским, немецким и в значительной степени японским языками, имеет государственные награды. Работать со всем миром

- Суть внешнеэкономической политики Японии можно выразить одной фразой: работать со всем миром. Государству важно не только грамотно строить эту политику, но и регулярно ее корректировать. Япония как страна

18.04.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика