Сегодня, как показывает практика многих бизнесменов, начало любой предпринимательской деятельности просто не возможно без привлечения в свое дело стор...
Читать далееВ рамках международного инвестиционного форума «Самарская платформа развития бизнеса» состоялась пленарная сессия «Бизнес-встреча с финансовыми лидерами», организованная «Коммерсантъ-Волга». Первые лица ведущих самарских банков признались, что стали внимательнее рассматривать заявки предпринимателей и посоветовали представителям среднего и малого бизнеса обращаться в гарантийные фонды, брать кредиты с плавающими ставками и не надеяться на скорое улучшение экономической ситуации.
Объем
промпроизводства в России в феврале показал рост впервые более чем за год. Показатель увеличился на 1% в годовом выражении. Положительная динамика по отношению к предыдущему месяцу составила 3%, а с исключением сезонного и календарного факторов — 0,1%. Заметнее всего в феврале выросла добыча полезных ископаемых — на 5,8% в годовом выражении. Несмотря на эти позитивные изменения, эксперты «Ъ» считают, что дно кризиса еще не пройдено.
Фото: Игорь Черников, Коммерсантъ
Тамара Касьянова, первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»
«2015 год был для экономики нашей страны достаточно непростым. Много раз говорилось о том, что дно пройдено, вот-вот начнется движение вверх. Но если оценивать ситуацию, которая сложилась к концу года и ту, что мы видим в начале 2016, можно сделать вывод, что низшая точка, к сожалению, еще не пройдена. Однако я всегда говорю, что кризис - это не только проблемы, но еще и возможности, и только благодаря совместным усилиям мы можем выйти из ситуации. Безусловно, многое будет зависеть от действий правительства РФ, от эффективности принятых решений. И основным направлением работы должна стать диверсификация экономики, снижение энергозависимости».
Сергей Вагин, научный руководитель Высшей школы менеджмента СГЭУ
«Кризис всегда имеет какие-то параметры, сложности, присущие только этому кризису, только этой болезни. И на данный момент абсолютно очевидно, что никогда уже не будет так, как прежде. Мы не можем влиять на ситуацию, но можем поменять свое отношение к ней. Новая парадигма требует новых успешных идей, и наша задача – показать, что и у нас в регионе есть точки роста»
Алина Бекер, заместитель генерального директора Юридической фирмы "Бизнес-Гарант"
Экономический кризис, невозможность кредитования, падение платежеспособности – все это уменьшило востребованность услуги по регистрации нового юридического лица. Сама идея создания нового бизнеса значительно утратила свою привлекательность. Предприниматели больше думают о том, как сохранить доходы, вложения в новый бизнес у многих вызывают обоснованные опасения. Тем не менее по – прежнему популярным остаются направления предпринимательской деятельности, не требующие значительных вложений на старте и не зависящих от экономико-политической обстановки. Какой бизнес перестали регистрировать? В малом и среднем сегменте бизнеса уходят с рынка туристические компании, мелкие розничные продуктовые магазины (их все больше вытесняют федеральные сети), цветочные магазины. По – прежнему создают небольшие компании, нацеленные на оказание услуг населению.
Одновременно увеличился спрос на услуги по ликвидации юридических лиц. Мелкие фирмы не выдерживают конкуренцию со стороны крупных игроков рынка, подрядчики и субподрядчики погрязли в задержках по оплате выполненных работ, цены и инфляция ползут вверх – все это заставляет принять решение о закрытии бизнеса или его реструктуризации.
Фото: Игорь Черников, Коммерсантъ
Александр Мокрый, руководитель банка ВТБ в Самарской области
«Свои подходы к кредитованию и требования к заемщикам мы не меняли. Но, безусловно, стали еще более внимательно подходить к анализу рынков, связанных как с отраслью, так и с конкретным проектом. Мы делаем акцент на менее рисковых отраслях и высокоэффективных предприятиях, анализируем, смотрим, как меняется конъюнктура, в том числе оцениваем личностный потенциал руководителя компании. Драйвером является прозрачная и понятная стратегия компаний, их желание развиваться и создавать что-то новое. Мы идем вслед за предпринимательской инициативой, предоставляя со своей стороны все инструменты для ее реализации».
Фото: Игорь Черников, Коммерсантъ
Константин Балдуев, директор территориального офиса «Самарский» ПАО «Росбанк»
"Если говорить о поддержке малого и среднего бизнеса, в первую очередь возникает вопрос о кредитовании. После повышения ключевой ставки ЦБ РФ в течение 2015 года наблюдалось существенное снижение объемов кредитования. В период высоких ставок заемщики осознанно снижали объем долговой нагрузки, чтобы справляться с графиками выплат, многие отказывались от привлечения финансирования и откладывали реализацию инвестпроектов. Во втором полугодии 2015 года ключевая ставка снижалась несколько раз, что позволило стабилизировать рынок и восстановить кредитование. В начале 2016 года мы видим определённое оживление в сфере кредитования МСБ. Однако на бурный рост рассчитывать не стоит. Этот сегмент рынка по-прежнему находится в большой зависимости от макроэкономической ситуации. Преимущество малого бизнеса в том, что он более гибок к изменениям рынка, именно поэтому предприятия, которые сумели адаптироваться к новым экономическим условиям, продолжают активно развиваться и, безусловно, интересны банкам как в части кредитования, так и в части транзакционного обслуживания".
Фото: Игорь Черников, Коммерсантъ
Директор Самарского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Раиль Багдалов
«При выборе банковских продуктов мы рекомендуем в первую очередь исходить из особенностей хозяйственной деятельности и специфики бизнеса предприятия. В «Россельхозбанке» мы применяем различные методики анализа финансовой деятельности заемщика, что позволяет предложить наиболее удачный вариант кредитования для клиентов, использующих различные режимы налогообложения, обладающих разной по объему залоговой базой и т. д. При этом у банка достаточно гибкая политика в части залогового обеспечения: принимаются автотранспорт, спецтехника, оборудование, товары в обороте, недвижимость. В залог можно предоставить имущество третьих лиц. Если собственного залога у заемщика недостаточно, «Россельхозбанк» предлагает клиентам воспользоваться услугами региональных гарантийных фондов, которые могут взять на себя поручительство в объеме до 70% обязательств по кредиту».
Фото: Игорь Черников, Коммерсантъ
Денис Хадеев, советник председателя правления АО «Кошелев-Банк»
«Я бы обратил внимание на ту тенденцию, которая сложилась в последние полгода на финансовых рынках. Прежде всего – на снижение ставок. Ставки у нас снижаются. Особенно это заметно с начала этого года. Если вы откроете любую финансовую газету, где есть котировки облигаций, вы увидите, что кривая доходности, а это главный индикатор состояния ставки, снизился на 1,5-2%. Мы сейчас попадаем в ситуацию, которая была в России в 2009 – 2010 годах, когда реальные ставки в экономике были даже ниже, чем ставка рефинансирования, ниже, чем ставка инфляции. Это было связано с нехваткой качественных активов. И банки, если вы вспомните то золотое время – 2010 год, бегали за клиентами и пытались всучить деньги хоть кому-то. Из этого развился кредитный бум и в части физических лиц, и раздача денег всем подряд. Сейчас мы попадаем в ту же ситуацию. Я думаю, что ситуация со ставками будет и дальше складываться так, что ставки будут падать. И в этом или следующем году мы можем выйти на локальный минимум - и в 2017 или в 2018 году мы выйдем на ставку в 7-8% годовых. Я бы советовал предпринимателям быть более агрессивными по отношению к своим банкам.
Второе: нужно ориентироваться на те банковские продукты, которые подразумевают плавающие ставки. Такие продукты особенно часто создают специально для малого бизнеса. Эта ставка обычно привязана к разным индикатором: к инфляции, ключевой ставке и так далее. И в ситуации снижения ставок на рынке, конечно, выгодно брать именно такие продукты».
Елена Донкина