Россия беднеет, но готова протестовать _ noteru. com

Не так страшна бедность, как моральное привыкание к ней. Затасканная фраза российских экспертов-экономистов второй год висит над страной укором-назиданием. Мол, не только гадкие утята и двоечники из правительства виноваты в наших неурядицах, но и мы сами, терпилы, ползущие в третий мир вместо первого.

Если отдаться на откуп этой простой, как пять копеек, логике, картина рисуется весьма занятная. Получается, ведь, что именно мы, обыватели, в течение 15 лет развивали сырьевой сектор экономики, пуская на самотек остальные. Мы же, дармоеды,

нагуливали себе зарплатные аппетиты и выходим на пенсию в 60, вместо того, чтобы работать много, качественно и за одну миску риса в день. По нашей же указке глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ноябре 2014-го отправила в свободное плавание рубль, обесценив накопления в 2,5 раза, что привело к разгону инфляции и падению уровня жизни…

Что еще из последних событий терпеливым россиянам косвенно вменяется в вину? К примеру, заморозка правительством накопительной части пенсии. Дай Минфину, как и всякой бухгалтерии, разгуляться, он бы отправил нас на заслуженный отдых в 80 лет, выплачивая по 5 тысяч, мотивируя это экономией средств. Если Минэкономразвития согласится на предложение, то в следующем году из карманов будущих пенсионеров кабмин достанет 400 миллиардов рублей. С одной стороны, немного в пересчете на всех и на всю жизнь. С другой – практика порочная, развязывающая руки прохвостам, которые захотят расплатиться за свои ошибки, выгребая до дна наши кошельки.

Как-то мы безропотно проглотили и бессовестные игры со статистикой премьера Дмитрия Медведева. Бывший путинский преемник, задачей которого является выполнение майских указов Путина, одним росчерком пера сократил число нищих сограждан сразу на несколько процентов. Такое достижение достойно высшей государственной награды. А потребовалось для этого всего ничего – понизить прожиточный минимум до 9452 рублей.

Если бы адепт нанотехнологий, как генералиссимус Сталин, ежегодно снижал цены – никто бы и глазом не моргнул, а так – манипуляции смотрятся убого, сколько ни притягивай за уши.

Получается, ведь, что мы молчим, потому что верим данным "Росстата" об инфляции. В 2015-м нам официально нарисовали менее 13%, хотя на отдельные категории продуктов цены выросли на 50% и более. О скрытых манипуляциях с качеством товаров и услуг в России принято молчать. Хотя тот же сыр перестал дорожать не потому, что у производителей проснулась совесть, а благодаря росту содержания пальмового масла в продукции.

Прокатывают с нами и "бензиновые отговорки". Горючее, заливаемое в баки автомобилей, автобусов, самолетов и тепловозов дорожает, как будто производится не из нефти и не на территории России. В течение первой недели марта топливо скакнуло на 0,3%, что почти гарантировано приведет к повышению цен на всю остальную продукцию.

Привыкаем потихоньку и к нищенской потребительской корзине. Исследователи Института конъюнктуры аграрного рынка отметили, что россияне стали выкидывать из своего рациона свинину и говядину, заменяя ее куриным мясом. С точки зрения статистики, все по-прежнему выглядит радужно, ибо не траву поедаем. С позиции Минздрава - птичье мясо тоже полезнее. Вот только отказываться от пищи среднего класса нас заставляет не забота об организме, а пустой кошелек.

Уходит в прошлое массовое потребительское кредитование – то, что делало нас по заветам экс-министра Фурсенко квалифицированными потребителями и превращало в ложный средний класс. К 2008-му году безупречная кредитная история для мужчины в России была сродни хорошему приданому для женщины. К 2013-му - не увешаться займами подобно новогодней елке стало неким подобием дауншифтинга. В результате к началу 2016-го самонадеянные голодранцы задолжали более 10 триллионов рублей, из которых 1 просрочили. Как известно, за Масленицей грядет Великий Пост, небольшие банки лишаются лицензией, а ЦБ намерен навести порядок на рынке, снизив доступность кредитов до минимума, дабы транжиры, моты и кутилы своей безответственностью не обвалили всю финансовую систему.

Получается, не можем мы при низких ценах на нефть жить, как европейцы и откатываемся к "русскому стандарту", призывающему существовать бедненько, но идейно. Не случайно оппозиционные масс-медиа травят россиян, обзывая их " ватниками" и "быдлом" за то, что те на волне геополитических баталий смирились с горькой долей. Хотя, стоит всмотреться в данные соцопросов, сразу понимаешь, что это не совсем справедливо.

Если верить ВЦИОМ – не такая уж и бесхребетная и бесформенная масса населения обитает в самой большой стране мира. 89% сограждан в той или иной степени не устраивает экономическое положение страны, что отнюдь не показатель зомбированного социума. 87% россиян видят изъяны в материальном положении семьи. 57% не верят в то, что жить в обозримой перспективе станет "лучше и веселее". 72% оценивают политическую обстановку на троечку или на двоечку, а 58% и вовсе считают, что идем мы в той или иной степени, как государство и общность, не туда. Хотя 77% чувствуют себя неплохо, в целом, видимо, опираясь не на материальные критерии.

Наступает и политическое прозрение. Рейтинги "Единой России" снижаются. В марте упали ниже 45%. Дела у системной оппозиции, напротив, идут в гору. КПРФ достигла двузначной отметки 11,5%, ЛДПР уверенно берет проходной барьер с 8,1%, "Справедливая Россия" пока имеет в активе 6,2% и доберет свое за счет неопределившихся.

Не так уж и низок протестный потенциал. 30% населения не исключают социально-политических массовых акций против политики властей (на 14 больше, чем в марте 2014-го), а 25% россиян видят возможным принять в них участие (на 7% больше, чем в момент присоединения Крыма).

Как видим, мантра о том, что россияне – многонациональный народ-терпила, не выдерживает никакой критики. Другой вопрос, что действенных способов изменить свою жизнь к лучшему, или понудить к этому государство сограждане по-прежнему не придумали, что делает тезисы о рабском менталитете живучими.

Обозреватель Noteru. c о m Сергей Рунько

Сегодня 14:15

Агитпроп с людьми с пеной

Вот вы возмущаетесь и рассказываете о силе агитпропа, а ведь все настолько плохо, что вы себе даже не представляете. И не в смысле силы агитпропа...Про агентов ЦРУ писали параноики в газете "Завтра" все 90-е годы. Тогда их считали в лучшем случае чудаками, а обычно просто психически больными людьми, у которых изо рта идет пена. Читали их отставные военные, причем, обычно сильно старые, а потом обсуждали на своих заседаниях в бывших складах дворников, которые ЖЭКи отдали под Советы ветеранов

Сегодня 07:30

Сказочная чепуха больше не стреляет

Неприятный Навальный имеется. Телевизор в бреду - тоже есть. А нескончаемых пыток с требованием признаться, что ты гватемальский шпион, и неизбежным расстрелом, - больше нет. Посмеялись и забыли. И до такой степени забыли, что можно даже строчить гневные постики про возвращение репрессий, про "повторение всего того же", в подсознании своем отлично зная, что нет никакого повторения, нет никакого возвращения, все ушло, все прошло, и могилы заросли цветами...

Информационный портал www. noteru. com является зарегистрированным средством массовой информации:

свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51765 от 23 ноября 2012 года. Интересы авторов статей и иных

правообладателей контента, размещенного на портале noteru. com представляет ООО «Русская

заметка».

Использование материалов без предварительного письменного разрешения ООО «Русская заметка» допускается

при условии обязательного указания на источник цитирования www. noteru. com и приведение гиперссылки на

сайт www. noteru. com.

Настоящее положение не распространяется на использование фото, видео, а также информации с персональных

страниц в социальных сетях, размещенных в разделах «мнения» и «твитты» на портале www. noteru. com.

03.05.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика