Российский рынок следует за нефтью, которая потеряла силу движения _ investing. com

К 15:21 (мск) индекс ММВБ подешевел на 0,89% до 1859,93, а RTS на 1,72% до 831,06. К середине дня российский рынок падал на пониженных объемах. Котировки нефти вновь ушли под уровень в $40 за баррель Brent, что повлекло за собой ухудшение настроений российских инвесторов. Впрочем, также можно говорить о том, что на рынке нет позитивных идей. Несколько компаний опубликовали отчетность за 2015 год. ТГК-1 ( TGKA) (+4,17%) увеличила прибыль в 2015 году по МСФО на 40% до 5,8 млрд рублей. «Ростелеком» ( RTKM) (-2,51%) увеличил прибыль в 2015 году по МСФО на 9% до 14,4 млрд рублей. «Башнефть» ( BANE) (+0,5%) увеличила прибыль за 2015 год на 35% до 58,2 млрд рублей. В лидерах дня торговались бумаги «Северстали» ( CHMF) (+3,6%), ТМК ( TRMK) (+3,02%), «Дикси» ( DIXY) (+2,95%), Yandex ( YNDX) (+1,79%). Аутсайдерами дня оказались привилегированные акции «Транснефти» ( TRNF_p) (-5,65%), бумаги « Системы» (-2,61%), «Э. ОН Россия» ( EONR) (-2,34%). Агентство Moody’s прогнозирует, что объем проблемных кредитов в российской банковской системе увеличится на 14%-16% в 2016 году: ВТБ ( VTBR) снизился на 2,2%, Сбербанк ( SBER) на 0,41%. Впрочем, агентство также полагает, что уже в 2016 году банки РФ станут безубыточными.

Рубль слабел вместе с нефтью. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2790 рублей. Однодневная ставка MosPrime незначительно выросла до 11,06%. Основным вопросом недели остается позиция ЦБ РФ на пятничном заседании. Заявления представителей регулятора в последние пару недель не отличались оптимизмом. Поэтому на рынке нет убежденности в том, что Банк России снизит ставку в рамках собственной стратегии. Инфляция к 9 марта упала до 8% в годовом выражении, рубль укрепился до 70 за доллар, да и прочие экономические условия говорят о необходимости стимулирования экономики. Текущая ставка превышает показатель инфляции на 3-процентных пункта. В остальном, реалии рынка таковы, что рубль весьма жестко привязан к нефти и график Brent-Rub движется в коридоре 2600-2900. К 15:21 (мск) пара USD/RUB укрепилась на 0,88% до 70,50, EUR/RUB на 0,54% до 78,392.

Ситуация на европейских площадках была более позитивной. Член управляющего совета ЕЦБ Эркки Лииканен заявил о том, что у регулятора еще есть резервы для эффективных действий. «Резервы ЕЦБ еще не исчерпаны», – заявил он в интервью финскому телеканалу. Кстати, агентство Fitch снизило кредитный рейтинг Финляндии с «AAA» до «AA+». Между тем, основной рост в Европе сосредоточился в секторах производителей сырья и автомобилей: Anglo American ( AAL) +5,29%, BHP Billiton ( BLT) +0,93%, Glencore ( GLEN) +4,87%, BMW +1,86%, VW +1,23%. банковский сектор демонстрировал неуверенность, так как на фоне падения доходности по облигациям финансовые организации будут вынуждены взять на себя больше риска для получения прибыли: Deutsche Bank ( DBKGn) вырос на 2,1%, Barclays ( BARC) на 0,42%, Societe Generale ( SOGN) на 0,15%, BNP Paribas ( BNPP) потерял 0,2%. И наконец, немного статистики. Промышленное производство в еврозоне выросло за январь на 2,1% при ожиданиях 1,7%, а в годовом выражении на 2,8% при ожиданиях 1,4%. К 15:20 (мск) DAX укрепился на 1,46% до 9974,82, CAC40 на 0,5% до 4515,09, FTSE 100 на 0,44% до 6166,71.

Китайская экономика наполнена неожиданными цифрами. Объем продаж жилья в январе-феврале текущего года оказался на 49,2% выше прошлогоднего показателя – 743,5 млрд юаней. Агентство Reuters вновь ссылается на свои источники в OPEC, которые утверждают, что встреча OPEC и прочих производителей состоится в середине апреля. В то же время министр энергетики РФ Александр Новак прилетел в Иран для проведения переговоров со своим коллегой. Министр энергетики Ирана ранее заявлял о том, что готов обсуждать заморозку объемов добычи лишь после того, как она восстановится до 4 млн барр. в сутки с текущих около 3 млн барр. К 15:20 (мск) Brent подешевела на 2,77% до $39,27, WTI на 2,49% до $37,54, золото на 0,29% до $1255,8, никель на 0,91% до $8750, медь прибавила 0,4% до $4960,42.

Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,3% до 96,53. CAD, AUD и NZD слабели от 0,2% до 0,5% против валюты США. К 15:20 (мск) пара EUR/USD потеряла 0,27% до $1,112, USD/JPY – 0,04% до 113,74.

Существенной статистики на вечер нет, однако рынки начали заранее готовиться к итогам заседания ФРС. В самом деле, особых сомнений по поводу повышения ставки представители Федрезерва не высказывали, да и рынок труда вместе с инфляцией вполне удовлетворяют плану постепенного повышения ставки. Российский рынок следует за нефтью, которая потеряла силу движения вверх и испытывает сложности с новыми позитивными идеями. Соответственно, можно ожидать, что продавцы будут доминировать на российской площадке. Фьючерс на S&P 500 упал на 0,25%.

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер»

Участвуйте в форуме для взаимодействия с пользователями, делитесь своим мнением и задавайте вопросы другим участникам или авторам. Пожалуйста, используйте стандартный письменный стиль и придерживайтесь наших правил.

Категорически запрещается:

Размещение ссылок, рекламы и спам;

Ненормативная лексика, а также замена букв символами;

Оскорбления в адрес участников форума и авторов;

Разжигание межнациональной и расовой розни;

Комментарии, состоящие из заглавных букв.

Допускаются комментарии только на русском языке.

Размещение комментария на Investing. com автоматически означает Ваше согласие с правилами комментирования и с необходимостью их соблюдения.

Investing. com оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии посетителей сайта, нарушающие правила, а при повторном нарушении – блокировать доступ на сайт и запрещать дальнейшую регистрацию на Investing. com.

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data .

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.

Предупреждение о риске: Fusion Media не несет никакой ответственности за утрату ваших денег в результате того, что вы положились на информацию, содержащуюся на этом сайте, включая данные, котировки, графики и сигналы форекс. Операции на международном валютном рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Торговля на рынке Форекс может не подходить для всех инвесторов. Спекулируйте только теми деньгами, которые Вы можете позволить себе потерять.

Fusion Media напоминает вам, что данные, предоставленные на данном сайте, не обязательно даны в режиме реального времени и могут не являться точными. Все цены на акции, индексы, фьючерсы носят ориентировочный характер и на них нельзя полагаться при торговле. Таким образом, Fusion Media не несет никакой ответственности за любые убытки, которые вы можете понести в результате использования этих данных. Версия этого документа на английском языке является определяющей и имеет преимущественную силу в том случае, если возникают разночтения между версиями на английском и русском языках. Вы ищете акции, котировки или графики форекс? Взгляните на портал Investing. com — лучший технический анализ и современный экономический календарь к вашим услугам!

Оцените статью:



Добавить комментарий