«риф. иннополис-2016»_ от по до pr - новости казани и татарстана - мк казань кредиты бизнесу

«риф. иннополис-2016»_ от по до pr - новости казани и татарстана - мк казань кредиты бизнесу


Для участия в конференции в Казань съехались представители ведущих отечественных IT-компаний, ряда профильных федеральных ведомств, инноваторы сферы высоких технологий, учащиеся вузов, журналисты. Второй форум «РИФ. Иннополис» был посвящен ключевым вопросам развития интернет-отрасли и сферы высоких технологий. Основная тема — формирование новой цифровой экономики.


День рождения Иннополиса


Год назад айтишники обрели не просто свой дом, а целый город. Когда идешь по улицам Иннополиса, кажется, что здесь каждый из прохожих может начать рассуждать о программном обеспечении или о трудностях продвижения в Интернете, а любой встречный без труда поддержит его или устроит

дискуссию.


Когда несколько лет назад родилась идея о возведении наукограда близ Казани для ИТ-специалистов, без скептиков не обошлось. Сможет ли Иннополис привлечь запланированное количество компаний и специалистов? Ведь задача не просто собрать в технопарк резидентов, но и создать такие условия, чтобы людям захотелось жить и работать в новом городе, заводить семьи, растить детей. Насколько это удается? Во всяком случае, когда на празднование первого Дня города обитатели Иннополиса собрались у центральной сцены, нельзя было не заметить большого количества детей.


Дышится в городе легко: ветер в Волги и Свияги тянет свежесть и прохладу. Архитектура, куда ни глянь, — хай-тек. Пока, конечно, повсюду кипит стройка, но и среди подъемных кранов и «КАМАЗов» взгляд привлекают уже обжитые технопарк, университет, спорткомплекс.


Сегодня на территории города есть уже и школа, и детсад, где, кстати, ребят обучают сразу на трех языках. Тридцать две компании разместили в Иннополисе свои рабочие офисы. До конца года их станет еще больше. Каждая компания — это сотни рабочих мест. Свои пожелания жить и работать в новом городе в виде резюме присылают люди из разных уголков страны. Как сказал посетивший в дни проведения форума Иннополис глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, государство и дальше намерено поддерживать трудовую миграцию внутри страны. Задача стоит не просто привлечь в город лучшие умы, но и создать здесь такие условия для развития IT-отрасли, чтобы о новых открытиях и разработках заговорил мир.


Кстати, как отметил посетивший на прошлой неделе Татарстан первый зампред Правительства РФ Игорь Шувалов, Иннополис набрал такие темпы, что развивается даже успешнее Сколково.


По словам Николая Никифорова, инноград в Татарстане может стать территорией опережающего развития (ТОР). С таким предложением выступает Минкомсвязи РФ. Как отметил федеральный министр, вопрос о создании на территории Иннополиса ТОР поможет поддержать компании, желающие инвестировать капиталы, время и кадровые ресурсы в повышение технологического задела в России.


— Это непростое решение, которое может быть принято на уровне Правительства России, — сказал Николай Никифоров. Практически параллельно с РИФ в Иннополисе состоялась конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) — первый в России IT-форум, обеспечивающий площадку для эффективного диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли, оборонного комплекса и венчурных инвесторов. Как отметил министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, главное достижение прошедших в Иннополисе мероприятий — подписание ряда соглашений о сотрудничестве с рядом именитых ИТ-компаний. Так, например, свой офис разработок в наукограде откроет компания «Яндекс».


— Компания имеет всего 17 офисов по миру, и один из них будет расположен в Иннополисе! — подчеркнул министр.


Классический пиар «похоронили» на «РИФе»


За два дня в рамках второго Российского интернет-форума на трех параллельных площадках работало более 30 секций, «круглых столов» и мастер-классов, на которых поднимались самые злободневные темы развития Рунета и бизнеса в сфере IT.


Много тем касалось пиара, СМИ и взаимоотношений ИТ-компаний с прессой. Например, речь шла о том, как вести бизнес так, чтобы не провоцировать негативную информацию в СМИ. Напомнили о том, что каждый хороший пиарщик должен уметь даже из негатива извлечь пользу, глубоко понимать процессы, протекающие в компании.


— Все про компанию должны знать двое: директор и пиарщик, — шутили спикеры.


Поговорили и о том, насколько сегодня актуальны соцсети. Как рассказала одна из участниц РИФ пиарщик с опытом Мария Латук, прошла волна дикой увлеченности сетями. Нет больше ажиотажа, когда все стремились присутствовать в одном, двух, а то и сразу в нескольких соцпроектах. А ведь был момент: все разом повалили в «Одноклассники», ВКонтакте, в Твиттер и так далее. — Сегодня пользователи рассматривают их как обычные каналы связи, оставляя себе один-два самых удобных, — говорит Мария.


Классический пиар уходит в прошлое — к такому выводу пришли участники «РИФа». И привели свою статистику: за минуту в мире формируется 168 миллионов электронных писем, ежедневно в поле зрения человека попадает порядка пяти тысяч рекламных объявлений. 90 процентов опрошенных специалистов разных сфер закрывают электронную почту, не прочитывая сообщений. Вот в таком море информации современный пиарщик должен уметь донести до своей аудитории нужную информацию. По словам пиар-менеджера одного из сотовых операторов, она прекрасно понимает обреченность своего классического пресс-релиза. По ее словам, максимум, что читает журналист, — тему письма. Поэтому в данном жанре самое главное — вместить в несколько слов всю суть сообщения, но для этого необходим опыт, который приобретается годами.


— Пиар должен быть беспощадным. Острым, тонким, бьющим в самую цель, — говорят участники конференции. — Выигрывают любознательные, те, кто вовремя успевает отследить общественные тренды. Найти, переработать и выдать. Так, чтобы долго потом не забывалось.


Как оказалось, про РИФ знают не только ИТ-специалисты, но и обычные школьники. Так, во время форума в залах мелькал невысокий парнишка. В кулуарах он легко общался на английском с одним из спикеров секции. Оказалось, 15-летний Никита Кабаков — обычный школьник. Зарегистрировался и приехал для участия в «РИФе» из Чебоксар. Пока есть время до окончания школы, Никита приценивается к вузам. Заветная мечта — попасть в Университет Иннополис. Правда, по словам Николая Никифорова, сделать это нелегко, очень уж высок здесь конкурс.


— Я мечтаю сделать мир лучше с помощью высоких технологий, — сказал Никита корреспонденту «МК-Поволжье».


Найти, переработать и выдать


Жаркие споры развернулись на площадке форума, тема которой была обозначена как «Интересная наука». Суть спора — стоит ли ученым упрощать науку, чтобы она стала понятной широким массам. И вообще стоит ли нести в массы через СМИ всю оперативную информацию? Или, может, надо все-таки не спешить с громкими заявлениями типа «Ученые открыли! Ученые изобрели...», а дать новости «отстояться» и выпустить через несколько лет книгу с подтвержденными данными. А то ведь как получается: открыли, заявили, перепроверили, а потом объясняют читателям: «Извините, ошибочка вышла».


— Мы рассказываем о науке простым языком, чтобы привлечь к ней внимание и интерес молодежи, — говорят одни.


— Зачем все упрощать, наука должна остаться для ученых, — спорят другие.


— Журналисты относятся к науке как к вторсырью, — утверждают третьи.


— Это от того, что язык ученых им непонятен, — поясняют четвертые.


Как рассказал Александр Баулин, руководитель раздела «Наука и техника» одного из крупнейших российских интернет-изданий, не стоит недооценивать интерес аудитории к серьезным темам. По его словам, наука и техника занимают 2–3-е места по посещаемости среди всех разделов на сайте СМИ. Конечно, новости при этом должны быть адекватными, а не «наукообразной ерундой», считает он.


Среди прочих поднимались на «РИФ. Иннополис-2016» и весьма специфичные проблемы.


— Нынешняя конференция продемонстрировала успехи российских производителей софта и процессоров. Есть значительные отечественные наработки в области создания операционных систем и не менее существенные — в области развития процессоров. Наша задача — содействовать их интеграции, — сказал один из организаторов, генеральный директор DZ Systems Дмитрий Завалишин.


— РИФ — одно из ключевых событий бурно развивающейся интернет-отрасли. Количество интернет-пользователей в стране уже достигло 80 млн человек. Также стремительно растет доля интернет-экономики в общем объеме ВВП страны. Отрадно, что РИФ не остался внутри Москвы, а пошел в регионы. Можно смело сказать, что Иннополис и Казань заняли свою нишу на общей интернет-арене, — отметил эксперт.



«риф. иннополис-2016»_ от по до pr - новости казани и татарстана - мк казань кредиты бизнесу

17.09.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика