Инновационный сектор экономики РФ должен обеспечивать более 10% ВВП страны. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече в Кремле с представи...
Читать далееЭкологические проблемы становятся актуальнее с каждым годом. Организации, занимающиеся их решением, вроде бы служит благим целям, однако иногда это оказывается не так. «Лента. ру» обсудила это противоречение с Владимиром Коптевым-Дворниковым — сопредседателем Общероссийского экологического движения «Зеленый век» и координационного совета Экологической палаты России.
«Лента. ру»: Недавно было опубликовано ваше письмо на имя руководителя администрации
президента (АП) России Сергея Иванова, где вы делите экологические организации на патриотов и иностранных агентов и по сути просите помощи в поддержке объединения некоего патриотического зеленого фронта, который призван противостоять проискам «Гринпис» и им подобных в России. Либеральные СМИ расценили это как донос и обвинили вас в попытке расколоть и без того хрупкое экодвижение в России.
Владимир Коптев-Дворников: А что раскалывать? Сегодня мы видим непростую ситуацию в российском экологическом движении. С одной стороны, у нас отсутствует авторитетное общероссийское объединение, способное громко и внятно артикулировать серьезные проблемы. До последнего времени российские экорганизации были озабочены в основном частными региональными вопросами охраны окружающей среды. При этом многие из них внутренне настроены крайне антироссийски и намерены более чем активно использовать в своих целях промахи государства. Ведется спекуляция на проблемах. Кроме того, на пороге выборы, и очевидно, что такие спекуляции станут разменной монетой для расшатывания ситуации внутри страны и подрыва ее международного авторитета.
Одновременно благодаря мощным зарубежным финансовым ресурсам и масштабной рекламе, на которую во многом и списываются эти ресурсы, две международные организации-монстры «Гринпис» и WWF оккупировали львиную долю информационного поля нашей страны. Я уверен, что зачастую действие этих природоохранных организаций напрямую связано с так называемым заказом зарубежных конкурентов против российских инфраструктурных проектов. Причем цели выбираются знаковые, будь то федеральная трасса через Химкинский лес, Олимпиада или арктическая программа России. Очернение имиджа таких проектов становится самоцелью, заслоняя интересы российской флоры и фауны, проблемы охраняемых природных территорий.
Отправив письмо главе АП Иванову, мы преследовали две цели: с одной стороны — обратить внимание руководства страны на антироссийскую деятельность данных иностранных организаций и сети аффилированных с ними отечественных НКО, с другой стороны — подчеркнуть актуальность экологической повестки для страны.
Не является ли это просто борьбой за ресурсы и гранты от государства?
Нет, это желание все назвать своими именами. Экология — та сфера, которая находится на грани протеста, поэтому сегодня это во многом именно политика. А международные организации WWF и «Гринпис» преследуют еще и геополитические цели. Именно на это следует обратить внимание. Они торпедируют те проекты, которые являются критически важными для страны, ее экономической и ресурсной безопасности, и одновременно удивительным образом присутствуют в общественных советах от федерального до регионального уровня — от Минприроды России до департамента природопользования Москвы. Так что они имеют возможность получать всю внутреннюю информацию о деятельности и планах ведомств, которую потом используют в своих политических целях.
Но ведь WWF ведет прежде всего зоозащитные программы.
Вы шутите? Они реализуют программы лишь там, где это имеет международный резонанс и может привлечь крупные спонсорских пакеты.
Вы когда нибудь слышали, что WWF требует ввести санкции против Дании за ежегодную бойню дельфинов на островах? Или за убийство с публичным расчленением перед детьми в зоопарке печально известного жирафа Мариуса? Кстати, когда все общество возмущалось этим убийством, руководитель их российского филиала Игорь Честин не увидел в нем ничего вопиющего и предложил «обратить внимание на несколько примеров сухой статистики и увидеть за цифрами конкретных живых существ». Далее идут цифры убиваемых ежегодно носорогов, амурских тигров, дальневосточных леопардов, медведей и лосей… Опыт жирафа наводит на печальные аналогии. Дочь Честина — ответственный сотрудник Московского зоопарка. Неужели Московский зоопарк ждет та же судьба? WWF, напомню, подвергается жесточайшей критике со стороны самой последовательной и активной организации в области защиты животных — ВИТА. И лично Честин внесен в «черный список охотников-убийц» этого центра. А почетным президентом WWF с 1968 по 2012 год был испанский король Хуан Карлос I — заядлый охотник и пропагандист корриды. Вы когда нибудь слышали, чтобы WWF выступало против корриды? Поэтому вся их любовь к животным — там, где есть политика и большие спонсорские деньги на проекты. А многие наивные друзья животных искренне переводят им и «Гринпис» свои кровные копейки.
Допустим, с животными у них не очень, но как же такая яркая акция, как «Час Земли», — они же экономят ресурсы планеты?
И здесь парадокс. На проведение «Часа Земли» было потрачено в несколько раз больше энергоресурсов, чем если бы эта показушная акция не проводилась. Специалисты знают, что энергосистемы хорошо работают с постоянной нагрузкой — чем она ровнее, тем экономичнее производство электроэнергии. Пики потребления, так же как и провалы, увеличивают затраты планеты.
Хорошо, а какими экологическими проектами можете похвалиться вы?
Экологическое движение «Зеленый век» — это общероссийская организация, которая уже много лет ведет обширную программу популяризации экологических ценностей через культуру, искусство и образовательные проекты. На нашем счету и экологическая составляющая Культурной Олимпиады 2014 года в Сочи, и регулярное проведение крупнейшего проекта «Российская экологическая неделя» — это несколько полноценных фестивалей, выставка, деловой форум и прочее. И подчеркну, что это все делается не на государственные деньги, однако нет ни копейки и иностранного финансирования. Кроме того, мы выпускаем первую и единственную массовую газету об экологическом стиле жизни Green City — пытаемся сделать экологию модной и востребованной. Нами создана уникальная площадка — Экологическая палата России, она призвана облегчить взаимодействие экологических организаций с властью и бизнесом. Такие же площадки активно создаются в регионах, это мощнейший механизм защиты природы, воздействия на региональные власти и бизнес. Они вынуждены считаться не с одной организацией, а с представителями всего экологического сообщества.
Действительно, мы активно апеллируем и к власти, и к силовым структурам. Например, после обращения в Генпрокуратуру и Общероссийский народный фронт о необъективности в системе распределения субсидий Минэкономразвития в рамках программы поддержки социально ориентированных НКО в администрации президента и правительстве начали обсуждать вопрос передачи фонда поддержки министерства для повышения эффективности работы государства с третьим сектором. Самый яркий пример — инициированное коллективное обращение ведущих экологических организаций и ученых к президенту против бездумного распространения ГМО. Мы горды тем, что мнение ученых и общественности было услышано и сегодня Россия ставит последовательный заслон распространению ГМО в сельском хозяйстве.
То есть вы претендуете на то, чтобы стать главным экологическим проектом внутри страны?
Мы очень надеемся, что наши идеи будут услышаны. Основной тренд, который мы формируем и хотим донести до общества, — это экологический патриотизм. Для нас экология — это симбиоз понятий: защита природы, любовь к своей Родине, понимание геополитических задач, которые стоят перед страной, и поддержка важных инфраструктурных и инновационных проектов в отечественной экономике. Уже совсем скоро, 6 апреля, мы проводим в Москве крупный форум именно на эту тему: экология и патриотизм. Мы хотим создать в стране мощное патриотическое движение экологов. Нам не по пути со скандалистами и вымогателями, прикрывающимися экологией. Мы за ответственный подход специалистов по охране окружающей среды. И я уверен, что страна созрела для такого движения.