Президенту и парламенту украины не хватило дня для смены правительства от reuters

© Reuters. Президент Украины Пётр Порошенко (в центре) говорит с премьер-министром Ярсением Яценюком (слева) и спикером парламента Владимиром Гройсма

КИЕВ (Рейтер) — Президент Украины Петр Порошенко и его партнеры в парламенте не смогли во вторник восстановить хрупкую коалицию и сменить правительство опального Арсения Яценюка на компромиссный Кабинет, в устойчивости которого сомневаются даже соратники.

«Переносим, надеемся, на завтра или на послезавтра — это два дня, которые у нас остались», — сказал журналистам по окончании заседания Верховной Рады замглавы президентской фракции Алексей Гончаренко, утром обещавший, что «всё сегодня должно случиться даже не просто сегодня, а в самое ближайшее время».

Яценюк подал в отставку под давлением Рады и президента, партия которого выдвинула в премьеры спикера Владимира Гройсмана. Во вторник с утра Порошенко обсуждал со своей фракцией — крупнейшей в парламенте — условия формирования новой коалиции с партией Яценюка «Народный фронт» и персональный состав будущего правительства.

«Переговоры о новом Кабинете министров превращаются в фарс. Среди партнеров нет согласия по кандидатурам от Блока Петра Порошенко. «Народный фронт» ждет, но любому терпению есть край», — написал вечером в своем твиттере соратник Яценюка, министр внутренних дел Арсен Аваков.

Депутаты надеялись, что уже во вторник после обеда две фракции — у которых минимальное большинство в 226 голосов — могут проголосовать за формирование коалиции, после чего предложат президенту выдвинуть Гройсмана в премьеры. Порошенко должен внести кандидатуру, и если её поддержит Рада, премьер предложит согласованный с обеими фракциями состав правительства.

Восстановление распавшейся проевропейской коалиции и смена Кабинета непопулярного Яценюка призваны разрешить многомесячный политический кризис и вернуть надежды на получение $10 миллиардов международных кредитов.

«Мое мнение, если на этой неделе парламент не сможет исполнить свою функцию — избрать нового премьера и назначить новое правительство, то значит, что этот парламент недееспособен и надо идти на выборы», — сказал вечером Гончаренко из Блока Порошенко.

Утром о таком сценарии предупреждала замглавы премьерской фракции Виктория Сюмар:

«Если мы сегодня не сделаем этого, я боюсь, что до четверга вся конструкция может рассыпаться, и это прямой путь к досрочным выборам».

«ПОЛГОДА — ГОД»

В обсуждаемом составе правительства не будет ключевой фигуры прежнего Кабинета — министра финансов Наталии Яресько, которая договорилась о реструктуризации $15-миллиардов внешнего долга и о программе Международного валютного фонда, обещающей Украине $17,5 миллиарда кредитов.

«Министерства экономики, энергетики, культуры, охраны здоровья — по этим министерствам нет согласованного решения», — сказал Гончаренко.

По оценке его коллеги по фракции Сергея Лещенко, переговоры «зашли в глухой угол».

«Ситуация такая, что Гройсман хочет строить свою команду, самостоятельную, а администрация президента пытается поставить ему смотрящего — Виталия Ковальчука в должности первого вице-премьера», — сказал Лещенко журналистам.

Ковальчук сейчас работает у Порошенко на Банковой в должности первого замглавы администрации президента.

«Сценарий был, что Ковальчук будет совмещать должности первого вице-премьера и министра экономики, то есть, фактически будет первым человеком в правительстве. Гройсман сломал этот сценарий, сказал, что в таком случае отказывается от должности», — сказал Лещенко.

Депутаты называют единственным кандидатом в министры финансов инвестиционного менеджера из администрации президента Александра Данилюка. Министром аграрной политики может стать депутат президентской партии Тарас Кутовой, а руководители МВД, МИДа, Минюста и Минобороны сохранят свои места.

«Это будет правительство, в котором у Гройсмана будет существенное влияние, но не будет контрольного пакета. И правительство, где у Банковой будут агенты влияния, но также не будет решающего контроля», — сказал Лещенко.

«Я думаю, что у этого правительства будет, наверное, полгода — год у власти, однако в реформаторские способности этих людей я точно не верю».

(Наталия Зинец, Павел Политюк, Алексей Калмыков)

Участвуйте в форуме для взаимодействия с пользователями, делитесь своим мнением и задавайте вопросы другим участникам или авторам. Пожалуйста, используйте стандартный письменный стиль и придерживайтесь наших правил.

Категорически запрещается:

Размещение ссылок, рекламы и спам;

Ненормативная лексика, а также замена букв символами;

Оскорбления в адрес участников форума и авторов;

Разжигание межнациональной и расовой розни;

Комментарии, состоящие из заглавных букв.

Допускаются комментарии только на русском языке.

Размещение комментария на Investing. com автоматически означает Ваше согласие с правилами комментирования и с необходимостью их соблюдения.

Investing. com оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии посетителей сайта, нарушающие правила, а при повторном нарушении – блокировать доступ на сайт и запрещать дальнейшую регистрацию на Investing. com.

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data .

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.

Предупреждение о риске: Fusion Media не несет никакой ответственности за утрату ваших денег в результате того, что вы положились на информацию, содержащуюся на этом сайте, включая данные, котировки, графики и сигналы форекс. Операции на международном валютном рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Торговля на рынке Форекс может не подходить для всех инвесторов. Спекулируйте только теми деньгами, которые Вы можете позволить себе потерять.

Fusion Media напоминает вам, что данные, предоставленные на данном сайте, не обязательно даны в режиме реального времени и могут не являться точными. Все цены на акции, индексы, фьючерсы носят ориентировочный характер и на них нельзя полагаться при торговле. Таким образом, Fusion Media не несет никакой ответственности за любые убытки, которые вы можете понести в результате использования этих данных. Версия этого документа на английском языке является определяющей и имеет преимущественную силу в том случае, если возникают разночтения между версиями на английском и русском языках. Вы ищете акции, котировки или графики форекс? Взгляните на портал Investing. com — лучший технический анализ и современный экономический календарь к вашим услугам!

Оцените статью:



Добавить комментарий