Почему_

Слон в посудной лавке

Московский фонд обязательного медицинского страхования решил сэкономить на юных физкультурниках.

Проще говоря, всем медицинским учреждениям, входящим в систему Департамента здравоохранения Москвы, он предписал взимать плату за… прохождение диспансеризации физкультурников и спортсменов старше 18 лет.

Раньше такую диспансеризацию в медучреждениях, расположенных на территории Москвы, студенты вузов и колледжей проходили бесплатно, получая допуск

к спортивным состязаниям и олимпиадам. Теперь же за прохождение диспансеризации и получение допуска должны платить либо сами юноши и девушки, достигшие 18-летнего возраста, либо их родители, либо спортивные школы и клубы, в которых они занимаются (кстати, на платной основе).

В ответ на такую странную политику фонда ряд сотрудников медицинских учреждений Москвы предложил ликвидировать эту, ставшую ненужной «прокладку» между Министерствами финансов и здравоохранения.

— Понятно, что всем хочется получать зарплату, премии, надбавки, но ведь в данном случае речь идет о диспансеризации населения, которое должно проводиться бесплатно, а значит — налицо прямое нарушение законодательства России и конституционного права граждан, — говорит директор одного из попавших под «раздачу» медицинских учреждений Москвы.

В руки журналиста «МН» попал любопытный документ (имеется в распоряжении редакции «НВ») — письмо директора городского фонда обязательного медицинского страхования В. А. Зеленского чиновнику и главному внештатному специалисту по спортивной медицине Москвы Зурабу Орджоникидзе. Согласно именно этому письму, медосмотры лиц старше 18 лет, проводимые «в целях получения разрешений для занятий физической культурой и спортом», не подлежат оплате за счет средств обязательного медицинского страхования. При этом тут же подчеркивается, что финансовое обеспечение медицинского обследования спортсменов — членов сборных спортивных команд города Москвы, должно осуществляться за счет средств бюджета города Москвы.

Понятно, что система ОМС в последнее время подверглась сокращению. Но почему-то не за счет сокращения чиновников и уменьшения занимаемых фондом площадей, а за счет жителей столицы. И это, конечно, касается, не только физкультурников и спортсменов старше 18 лет. Это, как говорится, лишь надводная часть айсберга.

Молодые люди, занимающиеся физкультурой и спортом, получив отказ в бесплатной диспансеризации, стали массово обращаться в прокуратуру Москвы с требованием проверить законность предписаний городского фонда ОМС и расходования средств на содержание раздутого аппарата и помещений, в которых он находится.

Прецедент создан. Теперь с такими же заявлениями в прокуратуру могут обращаться и другие категории граждан — прежде всего малоимущие, инвалиды и пенсионеры, которым еще раньше, чем спортсменам, урезали возможность пользоваться бесплатными услугами страховой медицины, которая с каждым месяцем сужается, как шагреневая кожа.

Андрей Князев

обозреватель «Мира новостей» — специально для «НВ»

Фото: ejnews. ru

Владимир ПРОХВАТИЛОВ Президент Фонда реальной политики Войны никто не хотел. Война была неизбежна Наталия МЕТЛИНА Журналист-расследователь, теле - и радиоведущая Своих не бросаем! Акрам МУРТАЗАЕВ Журналист, писатель,

автор афоризмов АКМ Век, свободы не видать? Евгений ГИЛЬБО Президент Международной Академии гуманитарных технологий Русский мир – миф или реальность? Андрей ВЕДЯЕВ историк спецслужб Александр Коротков Сергей КОМКОВ Президент Всероссийского Фонда Образования Ряженые «соотечественники» Олег СМОЛИН Президент общества «Знание», депутат Госдумы РФ Нам нужно повышать не пенсионный возраст, а подоходный налог для богатых Павел ГУТИОНТОВ Публицист, секретарь Союза журналистов России Остановка на пути в преисподнюю Вячеслав ПОСТАВНИН Президент фонда

«Миграция XXI век» Жена до тюрьмы доведет Олег СЕРГЕЕВ Военный эксперт, полковник, ветеран РВСН и ГРУ ГШ Как ИГИЛ и «цветные» революции у семи нянек молодежь украли Леонид ЖУХОВИЦКИЙ Драматург, секретарь Союза писателей Москвы Последние свидетели Гарун АРИСТАКЕСЯН Публицист, писатель,

автор книг о Русском Севере Страшилки от Ксюши Георгий МАЛИНЕЦКИЙ Математик, доктор ф. м.н.,

ИПМ им. М. В.Келдыша РАН Наука. Уроки Победы Бахтиёр АБДУЛЛАЕВ Главный редактор журнала "Комплексная национальная безопасность" Шпион в эпоху цифровых технологий

21.04.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика