О введении для журналистов декларации о доходах и самомаркетинге _ sakhalife

В информационном портале SakhaLife проходит обсуждение законодательной инициативы федеральных органов власти о введении для работников средств массовой информации декларации о доходах.

Я по профессии не журналист. Трудовую деятельность начал рабочим в совхозе. Чтобы считали меня настоящим сельским парнем, служил в Советской Армии. После демобилизации мои земляки помогли мне поехать на Украину и поступить в Харьковский юридический институт и с 1976 года работаю по специальности «правоведение».

Для меня главными

типами системы средств массовой информации были журналы «Юный техник», «Огонек», газеты «Бэлэм буол», «Индигир уоттара», «На боевом посту», «Эдэр коммунист», «Заря Яны», «Кыым», «Сахаада» и т. д. На различных этапах, я как читатель видел, как журналистка меняла социальное и идеологическое отношение к общественному прогрессу, менялся социальный статус прессы в структуре социальных институтов, возникали новые цели и задачи средств массовой информации. Эти процессы дали возможность выявить исторические типы журналистики, сформулировать различные теории печати.

О журналистских кадрах стали говорить и их стали готовить намного позже, чем работников газет. Потребность в журналистах появилась потребностью не столько в новостной информации, столько в добротных аналитических публикациях и актуальных профессиональных комментариях.

В 1980 году меня откомандировали из органов прокуратуры в партийно-советские органы и с этого времени прошло 36 лет.

За эти годы я для себя сделал вывод, что результативность журналистики во многом зависит от соблюдения правовых и этических норм. Я согласен с тем, что основой функционирования средств массовой информации в правовом государстве является свобода массовой информации. Но любая свобода никогда не бывает беспредельной, она должна сопрягаться с ответственностью – правовой и этической. Чем больше свободы действий, а значит и возможностей влиять на общественную жизнь представлено журналистике, тем выше мера ее ответственности использования этой свободы.

На основе статей Конституции Российской Федерации строятся положения специального, отраслевого законодательства. Так, пункт 5 её 29-ой статьи «Гарантируется свобода массовой информации». «Цензура запрещается» статьей 3 «Недопустимость цензуры закона «О средствах массовой информации». Редакции, журналисты в своей работе сталкиваются с самыми различными нормативными актами, относящимися не только к журналистскому праву: встречаются с гражданским правом – при сборе и распространении информации; с уголовным – при преступлениях журналистов против чести и достоинства личности; с трудовым и административным – при служебных отношениях в коллективе; финансовым – в ходе хозяйственной деятельности редакции. Зная, уважая и соблюдая нормы права, журналист не только демонстрирует высокую правовую культуру, но и способствует повышению результативности средств массовой информации, оберегая редакцию от возможных юридических ошибок при сборе и распространении информации.

На современном этапе развития Российской Федерации информационная сфера, являясь системообразующим фактором жизни общества, активно влияет на состояние политической, экономической, оборонной и других сегментов безопасности России. Современные условия политического и социально-экономического развития страны вызывают обострение противоречий между потребностями общества в расширении свободного обмена информацией, с одной стороны, и необходимостью сохранения отдельных регламентированных ограничений на ее распространение, с другой.

Декларация о доходах для работников средств массовой информации и как она сегодня воспринимается с менеджментом средств массовой информации? Эта проблема должна быть тесно связана с выживанием, результативностью, производительностью, управлением. Управление при рыночных отношениях это комплекс равноправных отношений по горизонтали, основанных на купле-продажи продукции и услуг, на отношениях собственности, на равновесии интересов продавца и покупателя. На современных условиях роль менеджеров резко возросла. Менеджмент превратился в профессию.

Изучение менеджмента СМИ подтверждает, что редакционный менеджмент носит многоуровневый уровень. Редактора, руководители творческих групп, журналисты помимо репортерской или аналитической работы занимаются и организационной деятельностью: взаимодействуют с авторами, героями будущих материалов и массовой аудиторией, руководят выпуском.

Таким образом, в современной России складывается рынок журналистского труда, предъявляющий работникам СМИ новые требования.

В журналистских исследованиях выделяется следующий комплекс требований к журналисту:

— тщательный анализ фактов, относящихся к теме публичного выступления;

-соотнесение их с научно-правовыми закономерностями;

-единство слова и дела;

-объединение качеств глубинного и правдивого отображения событий

Для личности-журналиста, если он обладает такими качествами, как талант, глубокий аналитический ум, творческая оперативность, настойчивость, воля и к тому же, если он работает в авторитетном средстве массовой информации, которое пользуется популярностью в массовой аудитории, открывается, в условиях гражданского общества, путь к широкой известности, к вершинам журналисткой карьеры.

Для активного карьерного продвижения журналисту, на мой взгляд, следует использовать определенный механизм. И речь должна идти о самомаркетинге журналиста. Это важнейший инструмент, который поможет молодому работнику телевидения, радио, газеты добиваться успехов, ускорил бы развитие журналистской карьеры. Если мы говорим о сегментировании рынка труда, то подразумеваем специализацию журналиста, где лучше ему бы работалось – в газете, на телевидении, радио, в каких изданиях, на каких каналах и интернет-ресурсах, по какой тематике. Также нужно знать ситуацию на рынке журналистского труда. При подготовке публикации журналисты обязаны учитывать позицию главного редактора, интересы учредителя, интересы властей, интересы спонсоров и рекламодателей. В самомаркетинге журналисту важно учитывать лучшие показатели творческого поиска среднестатистического газетчика, тележурналиста и стремиться подойти к ихним показателям. Необходимо следить и за настроением массовой аудитории.

Подготовка работников СМИ в факультетах журналистики базируется на трех взаимосвязанных циклах дисциплин: гуманитарных (теория и история литературы и искусства, русский и иностранные языки, культурология), социально-экономических (экономика, философия, политология, история) и журналистских. Вместе с тем, моя 40-летняя юридическая практика подсказывает, что журналист должен обладать высокой юридической культурой, строго соблюдать Кодекс этики журналиста. И конечно, правильно толковать и применять основные положения законов и подзаконных актов, которые сегодня составляют богатое правовое поле российской и региональной журналистике.

Сегодня успех придет к тем, кто верно определяется в роли статуса, функциях, перспективах, сфере деятельности и будет энергичен и настойчив в реализации своих целей, опираясь на инструмент самомаркетинга.

Я согласен с теми коллегами-юристами, которые считают, что Закон «О средствах массовой информации» явно устарел, часть его статей уже не стыкуется с новыми федеральными законами, регламентирующими деятельность СМИ.

Только после существенного обновления базового закона о СМИ, следовало бы, очень внимательно изучить вопрос о введении для работников СМИ декларации о доходах.

Член-корреспондент Международной Академии Информатизации в Генеральном Консультативном Статусе ООН и Всемирного Информациологического Парламента, доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник народного хозяйства Якутской – Саха ССР В. П. ДАНИЛОВ. 11 апреля 2016 г.

15.04.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика