Годовая инфляция в еврозоне в апреле была нулевой. Таковы предварительные данные статистического агентства Eurostat, опубликованные в четверг. В марте...
Читать далее20 марта 2016, вс
В самом начале XX века Кунгур, как часть Российской империи, испытал на себе все тяготы Первой мировой войны: человеческие потери, разрушение хозяйства, экономический упадок, разрозненность в обществе.
«Сердцем страдаем и грустим»
30 октября 1915 года кунгурский городской голова Владимир Накаряков обратился к жителям Кунгура: “Наступила зима с ея трескучими морозами и холодами. Для войска и беженцев необходима теплая одежда и более усиленное питание… Живя вдали от театра военных действий, мы не испытываем всех
бедствий, которая принесла с собой война, но сердцем страдаем и грустим о тех страстотерпцах, которые защищают нашу Веру, Царя и Отечество. В отдаленные времена, времена смут и бедствий Великой Руси, восстали все русские люди на защиту Родины и на алтарь Отечества несли все свое достояние”. Его прошение было опубликовано в местной газете, где он просит кунгуряков собрать теплые вещи, чай, сахар, соль, перчатки, махорку, свечи, горох, фасоль, сушеную рыбу для нужд фронта, воинам и беженцам. В Кунгурском городском архиве хранятся воспоминания людей, вернувшихся с войны.
«Служба была тяжелой»
Василий Бакулин. 1940-й год
Из воспоминаний Василия Кузьмича Бакулина:
«Служба в царской армии была тяжелой. Жестокая палочная дисциплина, наказание за мелкий проступок, грубость и издевательство со стороны офицерского и унтер-офицерского состава. Постоянная «зубрежка», солдатам вбивали в голову: «Внутренние враги - евреи, студенты, социалисты». Все это вызывало недовольство солдат к самодержавию, офицерскому составу. В 1918 году из-за неудач наших войск резко ухудшилось питание солдат».
«На фронт приезжала мама»
Михаил Чайкин. 1920-е годы
Из воспоминаний Михаила Ивановича Чайкина:
«В 1918 служил в рядах Красной армии на внешнем фронте против наступающих германских войск. Страшное время было, но ничего не боялись. Мать приезжала два раза, не боялась пуль, привозила продуктов, хлеба и сухарей. Я ходил в сапоге и ботинке, но мама привезла валенки, обшитые кожей. Это была настоящая мама, бывшая батрачка!».
«Меня считали убитым»
Из воспоминаний Федора Ивановича Шайдурова:
«25 апреля 1915 года я попал в плен недалеко от города Гродно. Бой шел три дня, но немцы окружили - бежать некуда… К вечеру нас насобирали до сотни человек и погнали, как баранов, в город Сувалки. Там я узнал, что такое голод. Из еды - кружка кофе, зерно да кусок хлеба с опилками. Доходило до того, что искали в навозе картофельные очистки. Каждый день работали.
Позже нас отправили в лагерь. Жили в бараках, спали на земле. Лагерь был большой. Говорили, что 50-60 тысяч пленных находилось в этом лагере. Была большая смертность от истощения. Позже нас начали регистрировать и отмечать, у кого какая специальность. Я попал в город Бишофсбург, слесарем на фабрику по изготовлению сельскохозяйственных машин. На заводе дали по большой селедке и по 10 картошек! Все съели ни скорлупки, ни косточки не оставили! Все молодые были по 25 - 30 лет, старше сорока лет никого не было.
Прошло полгода, разрешили писать письма домой. В ответ я получил письмо и узнал, что меня считали убитым.
…Бежали из плена втроем – я, Соболев и Королев. Приключений было довольно много, и опасных. Добрались за 46 суток до наших русских солдат…11 июля 1918 года удалось добраться на пароходе до Кунгура».
Открытка с фронта. Пришла в Кунгур в 1917 году по адресу: ул. Андреевская,13
Первая мировая война... Она была не менее страшная, чем Вторая мировая. К сожалению, о всех ужасах этой войны люди постепенно забывают. Правду говорят, что война живет в сердцах людей лишь до того момента, пока жив хотя бы один ее свидетель или участник...
Елена Гордеева, специалист Кунгурского городского архива
Страницу подготовил Владислав Одегов
т. +734271 2-04-66
Искра Кунгур © iskra-kungur. ru