Новосибирские власти не ждут скорого окончания кризиса в регионе

Неблагоприятные экономические прогнозы российских экономистов накладываются на региональные особенности каждого субъекта. Представители власти, экономисты и руководители предприятий рассказали о своих вариантах и прогнозах выхода Новосибирской области из кризиса.

Всемирный банк ухудшил прогноз для российской экономики, отдалив тем самым восстановление денежных доходов на неопределенный срок. Как сообщает «НГС. Новосибирск», новосибирскстат тоже фиксирует продолжающийся спад в региональной экономике — уменьшаются доходы новосибирцев, обороты местной торговли, услуг.

Губернатор

Новосибирской области Владимир Городецкий прогнозирует небольшой прирост в экономике уже в следующем году, отмечая специфику региона.

«Мы несколько отличаемся от экономики России. У нас нет падения в экономике: в 2015 году в России недовыполнение по индексу производства — падение 3,7 %, а мы приросли на 0,8 %, мы хорошо приросли в сельском хозяйстве, приросли в других отраслях — вот это нас отличает», - отметил Городецкий.

Также губернатор подчеркнул, что темпы прироста меньше, чем на это рассчитывало руководство региона.

«Думаю, что прирост в том году был, он и в этом году будет прирост немного — ну вот так и будет нарастающим итогом идти. Поэтому мы видим путь, который нам надо пройти, чтобы приростная экономика была стабильным трендом развития Новосибирской области. Темпы роста зарплаты, которые мы планировали 4 года назад, несколько ниже, это правда. Все будет зависеть от того, как мы будем трудиться», - подчеркнул Городецкий.

Гендиректор «Технопарка Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод отметил, что кризис ощущается всеми предприятиями области, но компании-резиденты Академгородка демонстрируют рост.

«Отчасти это связано с девальвацией рубля, потому что у многих компаний выручка долларовая — они работают на мировом рынке, отчасти это связано с проектами импортозамещения, а отчасти с тем, что спецификой инновационного продукта является его высокая востребованность и высокая конкурентность», - рассказал «НГС. Новости» Верховод.

Гендиректор подчеркнул, что площадка Академпарка является чуть ли не самой большой производственной площадкой в Новосибирской области — на территории в 10 гектар работают 5,5 тысяч человек, которые создают 13 млрд рублей годового оборота.

«Что касается экономики в целом, то новосибирская очень сильно зависит от российской, и ожидать отклонения от динамики российской пока не стоит. В нынешних условиях без существенного улучшения инвестиционного климата и притока инвестиций ожидать реального роста очень тяжело. Экономика остановилась еще в 2012 году, в 2013-м уже была стагнирующей, а стагнирует она, потому что все факторы роста себя исчерпали, а инвестиционный климат только ухудшается», - пояснил Верховод.

Гендиректор и совладелец ГК «Химметалл» Евгений Гаврилов также отметил тесную взаимосвязь развития региональной экономики с общефедеральными тенденциями, достаточно пессимистично оценив перспективы выхода из кризиса.

«Для того чтобы начала расти наша экономика, должна начать расти вся российская в целом. На местных предприятиях сейчас продолжаются сокращения людей и уменьшение издержек — все бюджеты сейчас нацелены не на развитие, а на то, чтобы по минимуму потерять. На ближайшие 2–3 года в контексте развития бизнеса перспектив я не вижу точно, что будет дальше — непонятно. Может, что-то изменится после выборов президента в 2018 году, по крайней мере я очень на это надеюсь», - отметил Гаврилов.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть также подчеркнул, что не стоит ждать преодоления кризиса в области раньше, чем во всей стране. Между тем, по его мнению, ставку Новосибирская область должна сделать на производство.

«Новосибирская экономика вплотную связана с экономикой РФ, и представить себе, что новосибирская экономика преодолеет кризис быстрее, чем экономика РФ, — такого не будет, такого не будет по определению, это невозможно. Это не опытный факт, это экономический закон. Мы работаем по экономическим, федеральным законам, которые действуют на всей территории РФ. У нас есть серьезное отличие от соседних регионов — прежде всего меньшая увязка с реализацией природных ресурсов. Основное наше преимущество — промышленное развитие. Я считаю, что упор именно на наукоемкую, высокотехнологичную продукцию — это та столповая дорога, по которой Новосибирск будет безусловно выходить, набирать обороты», - отметил Локоть.

Ректор НГУЭУ, д. э.н., профессор Александр Новиков отметил, что у Новосибирской области есть свой потенциал для восстановления экономики, результаты которого можно будет заметить уже в 2016 году.

«Маяки для восстановления экономики есть — это сельское хозяйство благодаря санкциям. У нас сейчас начинают наконец появляться какие-то вкусные продукты и соответствующие технологии, позволяющие их производить. В принципе, 2016 год — когда мы уже видим признаки оживления. Вот представьте, если 300 тыс. по области сократят — это же очень большое число работников, и людям ничего не останется делать, как чем-то себя занимать. Кто может, скажет — надо взять участок, кто может — станет что-то производить, кто-то поменяет профессию, т. е. когда у нас людей дожимают — у нас в России вообще это принято, — люди начинают искать варианты развития. Я думаю, может, уже в течение 2 лет можно будет почувствовать какие-то изменения в лучшую сторону», - цитирует Новикова «НГС. Новосибирск».

Фото:cat-morphine. livejournal. com, Артем Монахов

05.05.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика