Китай ускорит реформу финансового регулирования — финансовые новости, новости банков — акчабар

Правительство Китая ускорит реформу регулирования финансовой отрасли страны. Новые положения могут быть обнародованы летом 2016 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники, пишет «Вести Экономика».

Детали новой системы финансового регулирования еще не определены. По данным источников, Народный банк Китая стремится усилить свои позиции в этой сфере.

В том числе рассматривается возможность передачи Народному банку Китая более значительных полномочий надзора в отношении финансовых компаний. Один из рассматриваемых вариантов предполагает, что за образец китайские власти могут взять систему финансового регулирования в Великобритании и роль в ней Банка Англии.

Власти Китая ищут возможности улучшить регулирование финансового сектора в условиях рыночной волатильности и замедления экономического роста. Кроме того, после ряда финансовых скандалов деятельность регулирующих органов подверглась критике со стороны премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна.

В середине июня прошлого года китайские биржи пережили сильное падение: ключевой индекс китайской биржи Shanghai Composite в течение нескольких недель упал более чем на 40%. Через некоторое время после этого были начаты антикоррупционные расследования в отношении ряда высокопоставленных сотрудников Госкомитета по ценным бумагам, включая замглаву ведомства Яо Гана.

Кроме того, в начале ноября 2015 г. в Китае был арестован генеральный директор одного из крупнейших хедж-фондов страны — Zexi Investment — Сюй Сян. Ему предъявлено обвинение в инсайдерской торговле и манипуляциях с ценами на акции. В это же время двое менеджеров Yishidun International Trading и технический директор Huaxin Futures были арестованы, после того как расследование выявило наличие у них незаконной прибыли на сумму 2 млрд юаней ($316 млн). Президент Agricultural Bank of China Ltd. Чжан Юн был задержан для оказания помощи в расследовании.

Оцените статью:



Добавить комментарий