Ъ-газета — центризбирком готов к работе над ошибками

На первом заседании после назначения руководства Центризбирком (ЦИК) утвердит порядок проверки сведений о счетах и ценных бумагах кандидатов в депутаты и на другие выборные должности, которые будут проверяться с помощью Центробанка (ЦБ). Новая система позволит «накрыть широким веером» все банки и хранящие ценные бумаги организации. Они должны будут присылать в ЦИК информацию о своих клиентах, если данные о них будут совпадать с данными в запросе ЦИКа. Выявленные в декларациях расхождения не грозят снятием кандидатов с выборов.

Сегодня ЦИК должен согласовать «указание ЦБ» о порядке получения кредитными организациями, держателями реестра и депозитариями (оказывают услуги по хранению и учету ценных бумаг) запросов от избиркомов о счетах, вкладах и ценных бумагах кандидатов на выборные должности. ЦИК при передаче сведений в ЦБ, в том числе полученных от региональных комиссий, будет использовать ГАС «Выборы». Она позволит обеспечить конфиденциальность передаваемой информации, заверил «Ъ» собеседник в комиссии. Участники финансового рынка «должны обеспечить получение запросов о предоставлении сведений и направление ответов на них» с помощью специального личного кабинета на сайте Банка России, следует из документа. В запросе избиркома должны быть указаны ФИО, серия и номер паспорта, дата и место рождения, адрес места жительства, а также даты, по состоянию на которые нужно провести проверки. Сведения, представленные в кандидатских декларациях, среди обязательных для направления в ЦБ не указаны. При этом если у финансовой организации нет информации о кандидате, то он может не отвечать на запрос, следует из документа. Отвечать кредитная организация (держатель реестра, депозитарий) должна, если обнаружит среди клиентов человека с такими ФИО, серией и номером паспорта, датой и местом рождения и жительства.

При этом она должна представить все имеющиеся у нее данные о финансовых активах гражданина. Ответ должен быть сформирован в течение пяти дней после запроса комиссии.

«На выборах в Госдуму все запросы в ЦБ будет направлять ЦИК, а ЦБ будет требовать информацию от участников рынка, причем все 1,5 тыс. банков будут накрыты широким веером,— пояснил источник, близкий к ЦИКу.— Прежде можно было проверять только конкретные счета, указанные в декларациях (их сдают кандидаты перед выборами.— «Ъ»)».

Счетами кандидатов займутся со всех сторон В январе Центризбирком и ЦБ подготовили к утверждению схему проверки достоверности сведений о депозитах и ценных бумагах, находящихся в собственности у кандидатов на выборные должности. А депутат от «Справедливой России» Александр Агеев внес законопроект, предлагающий запретить налагать аресты на специальные избирательные счета и счета референдумов

Как писал «Ъ» писал 18 января, экс-председатель ЦИКа Владимир Чуров и первый зампред Банка России Сергей Швецов обсудили схему проверки достоверности сведений о финансовых активах, которая будет применена в ходе избирательной кампании-2016. Утвердить схему они должны согласно поправкам к закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», принятым в 2015 году (см. «Ъ» от 10 декабря 2014 года). В прежнем составе комиссии вопрос контроля за доходами кандидатов курировал бывший зампред комиссии Станислав Вавилов, со стороны ЦБ новый двухсторонний документ был подписан 24 марта, до ухода господина Вавилова в отставку. Докладывать на заседании новому составу ЦИКа о правилах проверок будет новый зампред Николай Булаев. Означает ли это, что тема будет подотчетна ему, собеседник «Ъ» в ЦИКе не говорит: «Решения (о распределении полномочий между членами ЦИКа.— «Ъ») на втором заседании еще не может быть».

Элла Памфилова берет Москву на себя Взаимодействие с избиркомами Москвы, Санкт-Петербурга и Подмосковья возьмет на себя непосредственно глава Центризбиркома Элла Памфилова — такая концепция, по сведениям источников «Ъ» в комиссии, обсуждается накануне распределения полномочий

На днях участников рынка собирали в ЦБ для обсуждения схемы взаимодействия с ЦИКом. «До официального представления документа, которое должно состояться в ближайшие дни, мы давать комментариев не можем»,— сообщил представитель одной из финансовых организаций. На то же сослались еще несколько участников рынка. «Главное, что должно произойти в результате реформы,— полный переход на электронный документооборот и отказ от бумажных документов, подготовка и пересылка которых составляет существенную статью наших расходов. Грядущие выборы покажут, насколько это получится сделать»,— сказал один из собеседников «Ъ».

Со счетами на вход В декабре 2014 года правительственная комиссия по законотворческой деятельности одобрила законопроект об усилении контроля за кандидатами на выборные должности. Кредитные организации, а также депозитарии и регистраторы (ведут учет ценных бумаг) обязаны будут по требованию Центробанка предоставлять ему информацию о счетах и акциях своих клиентов, если те принимают участие в выборах

Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко полагает, что сложностей с исполнением документа «не предвидится»: «Обмен информацией в электронном виде уже давно стал сложившейся практикой взаимодействия банков и госорганов. Здесь же предлагается использовать личный кабинет кредитной организации на сайте Банка России, а на отсутствие информации отвечать простым молчанием, что намного серьезней упрощает законодательно поставленную перед кредитными организациями задачу».

Политолог Александр Кынев считает, что «речь идет о колоссальной трате ресурсов непонятно ради чего». По закону «Об основных гарантиях…» обнаружение расхождений между сведениями в декларации кандидата не грозит снятием с выборов. «Раньше проверяли счета на соответствие справкам о счетах и ценных бумагах спустя рукава, к тому же в офшорах можно счетов не найти,— говорит эксперт движения «Голос» Андрей Бузин.— Больших последствий от расхождения данных с представленными кандидатом нет, комиссии могут только изложить их в СМИ или на стенде на избирательном участке». Несовпадение результатов проверки «имиджево бьет по кандидату», уверен секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний, депутат Госдумы Сергей Обухов. «Но здесь не должно быть инструментов манипуляций и давления»,— говорит он.

Максим Иванов, Мария Сарычева

Оцените статью:



Добавить комментарий