Еще одна антиутопия _ пятая колонка _ статьи _ каспаров. ru деньги у частного лица

Еще одна антиутопия _ пятая колонка _ статьи _ каспаров. ru деньги у частного лица

Российскую реальность часто сравнивают с разными литературными антиутопиями. Недавний визит Путина в Пекин заставил вспомнить ещё одну – рассказ китайского классика Лао Шэ » Записки о Кошачьем городе».

По всей видимости, Китай не спешит вытаскивать Россию из кризиса и не желает втягиваться в экономическое противостояние с Западом, что вполне закономерно: китайские банки – часть глобальной финансовой системы. Громко заявленный Кремлем разворот на Восток буксует, а эксперты сетуют о том, что многочисленные рамочные соглашения и декларации о намерениях, которые подписываются на высшем уровне, так и остаются рамками с пустым содержанием. Даже территории опережающего развития, созданные на Дальнем Востоке, никаких обнадеживающих плодов пока не принесли.

Из названного выше произведения Лао Шэ, которое, как полагают литературоведы, изображало Китай времен опиумного разложения, вспоминается прежде всего название валюты, распространенной в Кошачьем городе – инопланетной цивилизации, населенной людьми-кошками. Деньги у этих существ носили гордое название «национальных престижей». Вот и рубли пора бы переименовать в крымнаши, поскольку реального экономического наполнения в этой валюте всё равно осталось немного. Экономика Кошачьего города, где на каждом шагу разглагольствовали о великой культуре и особой духовности, основывалась по сути дела на обороте «дурманных листьев», которые вырастали на галлюциногенных деревьях, собирались с них, продавались и распределялись между жителями. Можно сказать, что каждый национальный престиж в кошельке обитателя Кошачьего города был обеспечен дурманным листом. Если бы в России рубли переименовали в крымнаши, то целая категория граждан – ура-патриоты, которых у нас немало – тоже смогла бы иметь наркотический эффект, кайфовать, не жуя никаких дурманных листьев, просто от одного названия валюты, от осознания Крыма в своих кошельках. В магазинах можно было бы услышать такие диалоги:

– С вас три тысячи пятьсот сорок пять крымнашей.

– Почему так много?

– Нельзя жадничать на святое. Чем больше крымнашей, тем лучше, не так ли?

– Да, но…

– Спасибо. Будьте духовны. Держитесь там.

Впрочем, несмотря на то, что рубли называются рублями, коллективных галлюцинаций, в том числе и на финансовые темы, в России не меньше, чем у героев Лао Шэ. Взять хотя бы суждение Минфина о том, что Brexit (выход Великобритании из ЕС) повлияет на индексацию российский пенсий («англичанка гадит», отбирает у россиян пенсии на пару с Обамой), или облюбованный в России миф о том, что доллар ничем не «обеспечен» и вот-вот рухнет. На последнем остановимся подробнее.

Деньги давно стали продуктом конвенционального порядка, и валюты в наше время отражают статус их эмитентов, а не прямой драгоценный эквивалент. В этом смысле доллар действительно не «обеспечен». Как и российский рубль. И его предшественник – советский рубль тоже не был обеспечен «золотым стандартом», как о том любят судачить в народе. Надпись, гласящая о том, что «банковские билеты СССР обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка», перекочевала на банкноты с советских червонцев, и, разумеется, в действительности никто никакое золото и серебро в советских банках за рубли получить не мог.

Представление об «обеспеченности» валют – это один из многочисленных архаизмов, которые скопом воспрянули в российский действительности, чтобы заполнить собой истероидное информационное пространство. А если все же пользоваться этим понятием, то, во-первых, надо сказать, что валюты в мире обеспечиваются экономической и политической мощью государств, а во-вторых, признать, что рубль обеспечивается валютной выручкой, валютными активами и валютными потоками – то есть ненавистными (нефте)долларами. Рубль недооценен, говорите? А что в нем есть, кроме остывающей нефти, крымской авантюры и коллективного патриотического дурмана, держащего россиян в добровольной нищете? Ничего, сплошной «национальный престиж». Китайцы, те, что читали Лао Шэ, и те, что не читали, это обстоятельство прекрасно осознают, поэтому в спасительные объятия российскую экономику заключать не будут. Максимум – используют кризис у рассорившегося со всем миром соседа в своих локальных интересах, да так, что ещё международные санкции покажутся мёдом. Ради этого можно будет ещё немало сказать о «единстве мнений Москвы и Пекина относительно мировой ситуации».

Нестор Пилявский

Еще одна антиутопия _ пятая колонка _ статьи _ каспаров. ru деньги у частного лица

Оцените статью:



Добавить комментарий