Экономика узбекистана взлетает вверх — бизнес россии экономика 9 класс рабочая тетрадь ответы

Экономика узбекистана взлетает вверх — бизнес россии экономика 9 класс рабочая тетрадь ответы


Нашей республике повезло в том, что страну на тот момент возглавил человек, роль которого в развитии современного Узбекистана переоценить невозможно. Речь идет о Президенте Республики Узбекистан Исламе Каримове. Выработанная им модель перехода к социально ориентированной свободной рыночной экономике, получившая впоследствии среди международных экспертов название «узбекской модели», базируется на пяти ключевых принципах: приоритете экономики над политикой, верховенстве закона, лидирующей роли государства в проведении реформ, сильной социальной политике, поэтапности реформ.


Благодаря следованию этой модели уже в 1996 году страна в самый

короткий по сравнению с другими республиками срок остановила экономический спад, обеспечила макроэкономическую стабильность и приступила к реализации главных задач по структурным преобразованиям экономики, развивающейся на рыночных принципах. Все реформы проводились на основе социального консенсуса с населением, которое поддержало проводимые реформы.


Важнейшие реформы были проведены в сфере сельского хозяйства. Страна полностью перешла на современную фермерскую форму хозяйствования, при которой земля передается в аренду пользователям на 49 лет. В аграрном секторе внедряются современные технологии, включая посадки интенсивных садов, капельное орошение, создаются высокотехнологичные животноводческие хозяйства. Достаточно сказать, что если до 1990 года в Узбекистан завозилось более пяти миллионов тонн зерна, а своего производилось менее миллиона тонн, то сейчас республика приобрела зерновую независимость и даже стала экспортером пшеницы. Ежегодные темпы роста производства в сельском хозяйстве страны составляют 6-6,5%. За 15 лет производство сельхозпродукции выросло более чем в 2,5 раза.


Одновременно с целью диверсификации и роста добавленной стоимости основные инвестиции вкладывались в перерабатывающий сектор экономики, в том числе в стратегическом (прежде всего технологическом) партнерстве с ведущими иностранными инвесторами.


В то время, когда во многих постсоветских странах еще и не приступили к технологической модернизации, мы начали реализацию дорогостоящих и высокотехнологичных проектов: строительство в 1996 году Асакинского автомобильного завода, в 1997-м — Бухарского нефтеперерабатывающего завода, в 2002 году — газохимического комплекса в Шуртане. После был построен ряд крупных высокотехнологичных предприятий: горно-металлургические заводы в Навоийской области, Кунградский содовый завод, Дехканабадский завод калийных удобрений, заводы по производству силовых агрегатов для легковых автомобилей, грузовых автомобилей «МАН», автобусов и грузовиков «Исузу». В конце 2015 года введен в строй Устюртский газохимический комплекс на базе месторождения Сургиль, одно из самых современных высокотехнологичных производств в мире. Его проектная мощность — свыше 80 тысячи тонн полипропилена, около 400 тысяч тонн полиэтилена.


Благодаря диверсификации структуры промышленности значительно меняется и структура экспорта Узбекистана. Если в начале 90-х экспорт страны в основном зависел от хлопка (его доля занимала 60%), то сейчас более 70% составляет продукция обрабатывающих отраслей: автомобили и их комплектующие, сельскохозяйственная техника, строительные и отделочные материалы, готовые текстильные и кожевенные изделия и другое. Несмотря на особенности географического положения Узбекистана, ограничивающего выход к морским портам, сегодня продукция узбекских производителей экспортируется более чем в 160 государств, включая страны Европы, СНГ, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралию.


Несомненно, осуществление активной промышленной политики невозможно без постоянной работы по повышению инвестиционной привлекательности страны и совершенствованию деловой среды.


Сейчас в Узбекистане действуют порядка 4 тысяч предприятий с участием иностранного капитала более чем из 90 стран мира. Свыше 20% ежегодно осваиваемых капитальных вложений в экономику страны составляют иностранные инвестиции и кредиты.


По уровню экономического развития, в соответствии с рейтингом Всемирного банка, Узбекистан занимает 63-е место среди 190 стран мира. По оценкам Всемирного экономического форума, республика входит в пятерку стран с самой быстроразвивающейся экономикой в мире.


Принятая программа мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015—2019 годы предусматривает реализацию 846 вновь начинаемых инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 40 миллиардов долларов.


Основными партнерами в совместной реализации этих проектов выступают всемирно признанные технологические лидеры — компании General Motors (США) и Hyundai (Южная Корея), Toyota и Marubeni (Япония), Rieter, Trützschler, Saurer (Германия), MAXAM (Испания), Indorama (Сингапур), CNPC, CITIC (КНР), FIAT (Италия), «ЛУКОЙЛ», «Газпром» (Россия), а также международные финансовые организации.


Кроме того, сегодня в Узбекистане разрабатываются долгосрочные программы развития экономики до 2030 года. Они предусматривают ускоренное развитие обрабатывающих отраслей на основе реализации инвестпроектов по углубленной 3-4-стадийной переработке сырьевых ресурсов и производству продукции с высокой добавленной стоимостью.


Есть все необходимые предпосылки для того, чтобы к 2030 году на базе глубокой диверсификации производств увеличить более чем в три раза выпуск нефтехимической и химической продукции, освоить производство новых видов сложных полимеров, олефинов, синтетического каучука, искусственного волокна, ароматических углеводородов и другой высокотехнологичной продукции. Существуют реальные возможности увеличить объем производства в машиностроении и электротехнике в 3,7 раза, фармацевтической продукции — почти в 10 раз, пищевой промышленности — в 5 раз, промышленности строительных материалов — в 4 раза.



Экономика узбекистана взлетает вверх — бизнес россии экономика 9 класс рабочая тетрадь ответы

02.10.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2018 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика