ВВП США в I квартале 2016 г. вырос на 0,5% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют данные Министерства торговли США. Темпы роста стали наиболее ...
Читать далееБАКУ /Trend/ - Нынешние темпы роста экономики Азербайджана и направления ее развития подтверждают переход страны к новой концепции экономического развития, сказал в понедельник Trend член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Руфат Гулиев.
По его словам, с изменением ситуации в мировой экономике сложно говорить о высоких темпах экономического роста как во всем мире, так и Азербайджане.
"В течение последних 12-13 лет ежегодные темпы роста ВВП порой достигали
34-36 процентов, а в среднем экономика Азербайджана за последние шесть-семь лет выросла на 19 процентов. Но сегодня в мире ситуация изменилась, и говорить о темпах роста в 8-15 процентов уже сложно. И даже если есть такие страны, то здесь встает вопрос качества экономического роста", - сказал депутат.
По словам Гулиева, сегодня, помимо количественного экономического роста, необходимо говорить о его качестве - экологических аспектах, использовании материальных, природных и человеческих ресурсов.
"Если вспомнить экономическую теорию, то речь идет об экстенсивном и интенсивном развитии. Сегодня те страны, которые пытаются удерживать высокие темпы экономического роста (7-10 процентов), в основном развиваются экстенсивно - перерабатывают огромные материальные, природные и людские ресурсы, но при этом нельзя говорить об их качественном росте", - сказал Гулиев.
По его словам, в связи с протекающими в мировой экономике процессами за последние несколько лет появилась новая теория - "Экономическое развитие без роста". По словам депутата, в мире есть страны, где успешно применяется эта теория. Это ряд европейских стран, таких как Норвегия, Швеция, Швейцария, Ирландия, Финляндия, а также Новая Зеландия и Австралия, в которых очень высоки благосостояние населения и качество человеческой жизни.
При этом, по словам депутата, так же как и в Азербайджане, на первое место в этих странах выходят социальные вопросы - улучшение качества жизни, рост благосостояния населения, прожиточного минимума.
"В этой связи, несмотря на продолжающийся в мире экономический кризис, в Азербайджане были приняты решения по увеличению пенсий, социальных пособий, заработной платы, инфляция удерживается в разумных пределах, ненефтяная промышленность демонстрирует рост [на пять процентов в первом квартале]. Как неоднократно отмечал глава государства, на сегодняшний день экономическая политика Азербайджана будет базироваться на ненефтяном секторе - это импортозамещающая модель, экспорт ненефтяного сектора, развитие транспорта, ИКТ, а также сельского хозяйства. При таком раскладе экономическая модель, реализуемая в Азербайджане, полностью подходит под теорию "Экономическое развитие без роста", - сказал Гулиев.
По его словам, сегодня в Азербайджане уже заложена такая экономическая программа, что страна может спокойно демонстрировать рост в 1,5-2 процента, но, несмотря на небольшой количественный показатель экономического роста, он может быть более качественным.
"В случае экономического развития без роста показатели роста экономики колеблются в пределах 0-1,5 процента. Можно сказать, что это не очень высокий рост, но, тем не менее, развитие идет. Не нужно бояться, что показатели экономического роста в стране могут быть даже менее одного-двух процентов. Мы уверенно идем к тому, что качественно меняем наш экономический рост, происходит смещение центра тяжести с нефтяного в ненефтяной сектор. Нам не следует сегодня гнаться за высокими экономическими показателями, необходимо делать качественное смещение в сторону ненефтяных отраслей. Развитие этих отраслей [в частности, транспорта, ИКТ, сельского хозяйства] даст нам и достаточный экспортный потенциал, и большой рост благосостояния населения", - сказал Гулиев.
Как сообщил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе заседания Кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития в первом квартале 2016 года и предстоящим задачам, в этом году должны быть реализованы крупные проекты и в области регионального развития.
"Для осуществления намеченных проектов потребуется примерно два миллиарда манатов. Часть этих средств должна быть обеспечена за счет льготных кредитов государства, а часть - за счет предпринимателей. Во всяком случае, мы поставили именно такую цель. Мы должны постараться добиться этой цели. Таким образом, инвестиции, которые будут вложены в экономику страны, в ненефтяной сектор, сами по себе будут способствовать еще большему оживлению, созданию новых рабочих мест, у нас появится новая экспортная продукция", - сказал глава государства.
(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Константин Шапиро)
Твиттер: @Anvar_Mammadov
Связаться с автором статьи можно по адресу news@trend. az
Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az