Fitch: дефицит бюджета России в 2016 г. — 3,9%

Дефицит бюджета России составит в 2016 г. 3,9% ВВП. Прогноз агентства выше официального прогноза Минфина (3,2-3,3% ВВП). В январе-августе дефицит бюджета составил 2,9% ВВП.

Fitch полагает, что правительство в 2017 г. сможет выполнить свою задачу — снизить дефицит на 1% до 2,8% ВВП. Прогноз Минфина менее оптимистичен: дефицит бюджета в 2017 г. составит 3,2% ВВП. Агентство в своих оценках исходит из прогноза среднегодовой цены нефти на уровне $45 за баррель в 2017 г. и $55 в 2018 г.

Мы считаем, что существенная бюджетная экономия является достижимой, хотя некоторые меры, такие как дальнейшее реформирование пенсионной системы и социальных выплат, более низкие субсидии и более высокие налоги на доходы, будут иметь социальную цену. Обсуждения по поводу нового бюджетного правила, которое позволило бы сберегать нефтяные доходы при ценах выше определенного уровня, также могут возобновиться.

Риски для рейтинга России («BBB-«, прогноз «негативный») сместились из области внешних финансов в область госфинансов, пишет Fitch. «Сохранение готовности сдерживать расходы и обеспечить эффективную среднесрочную бюджетную систему может обусловить позитивное рейтинговое действие. Отсутствие восстановления от рецессии в сочетании с существенным отходом от заявленных макроэкономических целей и задач фискальной политики было бы негативным рейтинговым фактором», — заключает агентство.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках
20.05.2018

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2018 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика