Дефицит федерального бюджета достиг 1,2 трлн рублей

Дефицит федерального бюджета в настоящее время достигает 1,2 трлн рублей. Об этом заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. По ее словам, такой разрыв между доходами и расходами обусловлен снижением цен на нефть. При этом дефицит бюджета регионов составляет 126 млрд рублей.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова оценила дефицит федерального бюджета в 1,2 трлн рублей. Для сравнения в прошлом году за аналогичный период был профицит бюджета, а в этом году наблюдается «более серьезный дефицит».

«Сейчас 1,2 трлн рублей. Это дефицит, это 44% от тех проектировок, которые сейчас правительство внесло в составе проекта поправок (бюджета-2015)»,— сказала глава Счетной палаты на встрече с Дмитрием Медведевым.

Напомним, Госдума 27 марта приняла в первом чтении поправки в бюджет-2015. Согласно им, дефицит бюджета в этом году составит 2,675 трлн рублей (3,7% ВВП). Это в 6 раз выше показателя, заложенного в действующем законе о бюджете. В нем дефицит бюджета на 2015 года запланирован в размере 430,7 млрд рублей (0,6% ВВП).

Между тем Голикова отметила«очень позитивные тенденции» по исполнению бюджета в первом квартале 2015 года в отличие от всех предыдущих лет. По ее словам, бюджет первого квартала «впервые за очень-очень долгий период времени» исполнен по расходам в объеме 25%— это на 27% выше, чем уровень 2014 года.

«Для меня было полным удивлением, что исполнение контрактуемых расходов на эту дату составило 35,1%. Такого не было никогда», — сказала Голикова. По ее словам, львиную долю составляют расходы Минобороны, которое также в отличие от предыдущих лет «оперативно исполняет бюджет».

Продолжит ли и дальше расти дефицит федерального бюджета и чем его придется закрывать.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital:

— Дефицит федерального бюджета не стал новостью для всех тех, кто изначально понимал положение дел: недополученная прибыль от продажи сырья в любом случае должна была привести к появлению дефицита. Наиболее вероятным сценарием было бы использование средств резервного фонда, хотя и с некоторыми правками: несмотря на дефицит бюджета, из-за определенной стабилизации рубля и относительно стабильной, пусть и не самой высокой стоимости нефти, размер дефицита бюджета может сократиться. Это повлечет за собой во-первых, бюджет будет распределяться таким образом, чтобы покрыть самые «проблемные» отрасли. Во-вторых, что важно, будут сокращаться расходы, в том числе и на индексацию пенсий и зарплат. Если сравнивать это с перспективой невыплат, то это не так страшно, с учетом того, что ЦБ будет в текущем году вести политику таргетирования инфляции, а это поможет избежать обвала внутреннего рынка. Если подытожить, то: — перебоев с заработной платой врачам, учителям и другим все же ожидать не стоит — индексации зарплат и пенсий ждать тоже не стоит — ситуация может выровняться уже во втором полугодии, если цены на сырье поднимутся выше, что сократит размер дефицита бюджета.

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

— Дефицит бюджета, возникший из-за недополучения нефтяных доходов, не приведет к срыву или задержке исполнения социальных обязательств перед населением. Недостающие средства могут быть получены за счет увеличения коэффициента дивидендных выплат в контролируемых государством компаний. Кроме того, дополнительные доходы могут быть получены в результате приватизации, прежде всего миноритарного пакета Роснефти, а также из резервного фонда. Если ситуация продолжит ухудшаться, то есть отработанный механизм ослабления рубля для пополнения бюджета. Государство в случае необходимости может так же прибегнуть к изменению режима налогообложения Газпрома – на текущий момент он намного мягче, чем у нефтяных компаний.

Александр Беспалов, старший партнер консалтинговой компании «Беспалов и партнеры»:

— Дефицит бюджета — понятие относительное, тем более это лишь оценка. Она может быть уточнена еще неоднократно и по факту оказаться гораздо меньше. 2. Варианты привлечения дополнительных денег в бюджет — масса. Это и временное использование Резервного фонда или Фонда благосостояния, и реализация госимущества (приватизация), и размещение государственного займа, в том числе международного, и прочие финансовые решения. Для бюджета РФ приведенная сумма отнюдь не является «космической» и вопрос вполне решаемый. Кроме того надо учитывать, что государственный долг РФ очень низкий и вполне может быть увеличен без каких-либо проблем, несмотря ни на какие рейтинги. Грубо говоря, есть у кого перекредитоваться, если будет нужно. Резюме — проблемы в приведенной оценке дефицита бюджета нет, это задача для экономистов и госуправленцев, для рядового гражданина же никаких изменений в том числе в «социалке» не несет.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале
05.07.2018

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2018 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика