Знамя - газета калуги и калужской области - от «тополя» до «ангары» финансы шпоры скачать

Знамя - газета калуги и калужской области - от «тополя» до «ангары» финансы шпоры скачать


На примере жизни Сосенского приборостроительного завода можно проследить все этапы трудного пути многих российских предприятий от расцвета в советские времена до упадка в девяностые и выживания в условиях нынешнего кризиса.


Вечный бой - так можно обозначить будни директора филиала ФГУП «НПЦАП» Владимира ЛИВЕНЦЕВА.


- Ваш путь к директорскому креслу не был усыпан розами. Ведь вы попали на завод не по распределению после вуза, что-то свыше, наверное, вас толкнуло переехать на Калужскую землю?


- Верно, я не местный. Родился в замечательных липецких краях. Но институт закончил в Рязани по специальности «автоматические

системы управления». И уехал на Урал, в Миас. Тогда именно там рождались интересные инженерные разработки. В какое-то время узнал, что в Калужской области, под Козельском, в Сосенском, рождается приборостроительный завод как филиал Научно-исследовательского института автоматики и приборостроения, основанный талантом академика Н. Пилюгина - основоположника отечественных систем автономного управления ракетными и ракетно - космическими комплексами.


Первый раз я приехал сюда в августе 1975 года. По сути дела, здесь еще ничего не было. Мне вежливо предложили подождать, и я поехал в Рязань в родной институт, где меня с удовольствием взяли на кафедру инженером НИР. Но человек я нетерпеливый, уже через год снова отправился в Сосенский. Моя специальность была здесь очень кстати, и тогдашний первый директор Геннадий Иванович Шароваров взял меня без всяких условий. Город вместе с заводом только начинал строиться, уже был готов один дом, второй - на подходе, но, главное, уже работали два маленьких цеха, и выпуск приборов был налажен.


- Вроде бы все так удачно складывалось, но тут молодому специалисту предстояло надеть солдатские сапоги.


- Не солдатские - офицерские. Уехал на Север. Командовал отдельным взводом, и эти два года стали для меня первой настоящей школой управления людьми. Когда вернулся в Сосенский, там уже был новый директор - Валентин Васильевич Субботин. Можно сказать, что именно он и завод наладил, и город отстроил вместе со всей положенной инфраструктурой. А я получаю новое назначение - главного конструктора.


- Восьмидесятые годы считаются расцветом предприятия. Завод разросся, это уже не два маленьких цеха. Какие направления были основными на производстве?


- Главной задачей филиала - поставка заказчикам высококачественных приборов и систем управления точно в срок, а также быстрое и квалифицированное техническое обслуживание и гарантийный ремонт. Тогда не было госзаказа - был план, выполнение которого было свято! С 80-го года завод приступил к изготовлению систем управления для ракетно-космических комплексов стратегического и космического назначения. Освоили серийное производство бортовых автоматизированных систем управления комплексов «Тополь», «Пионер-3», разгонного блока для РН «Протон К». Из изделий гражданского назначения постоянными все годы были заказы на комплектующие для медицинской техники.


- Почему наша промышленность развивается как на качелях? Если сегодня завод - лидер, имеет солидную прибыль, то непременно наступят времена, когда некто все сломает. Кто был этим «некто» в период с 85-го года?


- Горбачев. Он ведь не только виноградники рубил, он уничтожил наши основные заказы, и предприятия остались ни с чем. Да что там заводы - вся страна пошла к развалу! С завода побежали люди. И мне нужно было немедля искать какие-то варианты, не надеясь на федеральную власть. Создал малое предприятие «Темп», пошли заказы. Спасибо тогдашнему директору КНИИТМУ Александру Дмитриевичу Кухареву, который присоединил к институту наш «Темп». Наверное, такая взаимовыручка и спасала в трудные годы наши предприятия!


- А что же ваш головной институт? Куда делся НИИАП?


- Вначале девяностых наш завод вышел из объединения и пошел на дно. Субботин вынужден был уйти с завода.


- Короче говоря, завод стал сиротой. Прошли годы, и в ноябре 2001 года вы вернулись, но уже в качестве директора предприятия. Я приезжала тогда на завод и была свидетелем ваших поисков выхода из непростой ситуации. Какие там «Тополи»! Высококлассному предприятию пришлось опуститься до выпуска кассовых аппаратов и газовых горелок.


- Сегодня просто страшно вспоминать эти мои первые дни директорства, когда я буквально не знал, с чего начать. Завод был мертв. Бывший костяк инженерии развален, кто-то откровенно не желал работать со мной в одной команде. Пришлось убирать несогласных, мешающих делу, и формировать новый надежный кадровый блок. Голова была занята днем и ночью решением только двух вопросов: где найти заказы и деньги? Прежний рынок был потерян.


- Похоже, что в это время вашим единственным советчиком был Кухарев?


- Но еще помогли и знания, полученные в армии и в бизнесе. И это не всё: засел за книги, заглянул даже в Библию. Больше всего, конечно, помогла обнинская бизнес-школа. Идея ее создания принадлежала Анатолию Сотникову, в чьих руках сегодня региональные инновации.


С 2008 года в соответствии с Указом Президента РФ наш завод снова становится филиалом интегрированного НПЦАП. С этого времени начато серийное изготовление приборов и кабельных сетей для блоков «Фрегат», «Зенит SLБ», а также для вновь разрабатываемого ракетоносителя «Ангара» и других заказов. Завод стал быстро развиваться. Быстрыми темпами пошло технологическое перевооружение.


- Так хочется закончить наш разговор на мажорной ноте. Не получается. 2016 год тяжел для всей российской промышленности. Вот и на Сосенском приборном будущий год предполагает снижение объемов заказов. Надежда не только на оборонку, а также на гражданскую продукцию, в том числе и медицинскую технику. Но у руля предприятия - опытный руководитель, прошедший с заводом тяжелейший путь подъемов и спусков, что вселяет надежду в светлое будущее предприятия.



Знамя - газета калуги и калужской области - от «тополя» до «ангары» финансы шпоры скачать

21.07.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика