Вшэ считает, что россии далеко до выхода из рецессии - сейчас. ру экономика 10 11 класс

Вшэ считает, что россии далеко до выхода из рецессии - сейчас. ру экономика 10 11 класс


Касьянова Тамара (Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров)


Пока данные Росстата свидетельствуют о снижении – какими будут показатели в июне-июле, который традиционно считаются месяцами снижения деловой активности, пока не известно. Несмотря на рост цен на нефть с минимальны отметок начала года, экономика страны продолжает испытывать серьезные проблемы, ключевой из которых является снижение потребительской активности. Реальные доходы населения продолжают падать, что приводит к стагнации внутреннего рынка. Показатели промпроизводства если и демонстрируют рост, то в основном за счет добычи полезных ископаемых – экспортных ресурсов.


Именно проблемы внутреннего

рынка сейчас являются ключевыми для российской экономики. Цены на нефть, хоть и выросли, но недостаточно для стимулирования развития внутренних рынков, а дальнейшие перспективы роста котировок – под вопросом. В итоге пока ожидать роста экономики рано, можно лишь рассчитывать на стагнацию и прекращение падения. Ситуация может измениться осенью, когда начнет расти деловая активность.


Хохрин Андрей (Директор по продажам, ИК "Ай Ти Инвест")


К прогнозам ВШЭ относиться можно только уважительно. Это один из немногих политически не ангажированных и притом весьма звучных оценщиков и судей наших макроэкономических реалий. В то же время, любые расчеты экономистов, даже самых опытных, сугубо вероятностны. И если эксперты ВШЭ обеспокоены рецессионной направленностью российских экономических трендов, то мнение министра экономики Улюкаева создает повод для заочной полемики как умеренно оптимистичное: Россия, по его словам, оправится от рецессии уже в текущем году.


Я более склонен поддержать Алексея Улюкаева. Не оспаривая, в общем, выводов ВШЭ. Ведь суть этих выводов – экономика России не только на дне, но и не спешит ото дна оттолкнуться. Все верно. Выйти из структурного кризиса – это задача в лучшем случае на долгие месяцы. Но сам этот выход стоит оценивать с позиций не уже реализовавшихся проблем, а с точки зрения экономического потенциала страны. А потенциал я оцениваю положительно. И вот почему.


Причина отечественного макроэкономического кризиса примитивно проста: начиная с 2004 года вся наша экономическая активность постепенно и неизбежно сгруппировывалась вокруг нефти, газа и металлов. Структура экономики, в итоге, стала крайне однонаправленной и, соответственно, рискованной. Т. е. сердцем экономики по состоянию на 2014 год была простая добыча полезных ископаемых. Которые, в основном, без сколь-нибудь глубокой переработки поставлялись на экспорт. Вокруг добычи и поставки, как зависимые, формировались прочие отрасли экономики (промышленное и жилое строительство, поставка оборудования, финансирование, обеспечение ТНП и продуктами питания). Все эти отрасли, несмотря на свое многообразие, напоминали хвост кометы. А ядром кометы были те самые, по сути, не переработанные нефть, газ, металлы (можно добавить минералы и лес). И когда это ядро схлопнулось (цены на сырье упали в 2-4 раза), упомянутый хвост тоже оказался не нужен. Простой пример: в вотчине Сургутнефтегаза городе Сургуте рублевые цены на жилье с лета 2014 года упали более чем вдвое. Посчитайте их падение в долларах.


Проблема усугубилась и тем, что Россия, на правах «энергетической сверхдержавы» почти 10 последних лет вела спорную и отчасти агрессивную внешнюю политику. Реакция внешних партнеров на это – введение санкций – еще более усугубило проблему.


Но шок прошел. Мы обеднели, рубль драматично подешевел. Переходим к возможностям и потенциалу. И удивленно обнаруживаем, что они есть.


Во-первых, в России, по счастью, не забюрократизированная экономическая инфраструктура. Что бы не говорили предприниматели, в большинстве случаев в нашей стране начать и вести бизнес проще, чем в благополучной Европе. Во-вторых, российская политическая модель – это модель олигархической республики (по образу Древнего Рима 1-2 веков н. э.). Коль есть олигархи, они нуждаются в сверхприбылях. А их можно извлекать 3-мя путями: войной (попытки делались, но пусть не вполне современный), обиранием собственного населения (сейчас это слабая возможность), развитием бизнеса. И мы, благо, при всех отклонениях, стараемся идти третьим путем. У олигархии за «жирные» годы накоплены свободные средства для инвестирования. И инвестирование идет.


В-третьих, экономика начинает разворачиваться к внутреннему спросу. Предыдущая логика предполагала прямой обмен: мы им сырье, они нам товары личного потребления. Сейчас эти товары приходится начинать изготавливать самим. А это огромный экономический кластер. И здесь мы подходим к четвертой причине того, что завтра будет лучше, чем вчера. Это, можно сказать, козырь за рукавом. Это промышленное, экономическое, научное и социальное наследие Советского союза. Без этого наследия наши проблемы были бы сходны с проблемами Бразилии. Вот уж кому не повезло. Их темпы падения ВВП (более -5% в 2015 году) почти в 2 раза хуже наших. А нам не надо строить новые стены для производственных площадок, не надо расчищать новые поля, не надо формировать школу высококлассных специалистов и ученых. Да, все указанное находится в обморочном состоянии, но оно, вообще-то, есть.


И я вижу картину так. Рост нашей экономики – это ее скорая перестройка на имеющейся еще с советских времен инфраструктуре, направленная на внутренний спрос, подталкиваемая накопленными денежными потоками олигархических и окологосударственных структур. Плюс, как катализатор реакции, невысокая забюрократизированность экономических институтов и присущая пассионарной части россиян бизнес-жилка. Собственно, эта картина, по-моему, более чем допускает разворот экономики к росту уже здесь и сейчас. Посмотрите на опережающий индикатор, на рынок акций. Он растет.


Сафиоллин Алексей (Сопредседатель, Общероссийская общественная организация содействия привлечению инвестиций в РФ «Инвестиционная Россия»)


Я бы не стал мерить макроэкономику месячными периодами и даже одним годом, пока тенденции показывают падение. Сегодня стало традицией после каких-то несущественных изменений с самых высоких трибун заявлять о выходе или входе в рецессию, тем более делать это на основе ВВП в рублевом эквиваленте. Экономика многогранна, ее нельзя сравнивать с прыгающим мячиком или смотреть в зеркало статистики, видя там лишь кривое изображение.


Мое мнение, в нашей стране, где доходы нефтегазового сектора составляют половину бюджета, было бы правильней замерять состояние народного хозяйства по таким видам как производство и потребление углеводородов, моторного топлива, тепловой и электрической энергии, производство металлургии, объемы строительства и сельского хозяйства, грузо-пассажирского потока и так далее. Кроме этого на ситуацию, конечно, влияет объем услуг, потребляемый населением, его заработная плата с пенсионными накоплениями, закредитованность и возможность отдавать долги.


Наша огромная страна не может измеряться «средней температурой по больнице», очень уж существенная разница в качестве жизни между Калмыкией, Ханты-Мансийским автономным округом, Амурским краем и Москвой. Закредитованность субъектов в государственных банках серьезно снижает потенциал социально-экономического развития страны, потому что значительное количество средств уходит на погашение процентов и долгов по кредитам вместо развития инфраструктуры на местах.


Но самая главная проблема нашей экономики - неспособность Правительства сформулировать конкретный комплексный план развития страны с понятной генеральной стратегической целью, поставить цели и задачи по отраслям экономики, субъектам с обязательными планами мероприятий реализации, определив в целом пространственное развитие страны. Тем самым реализовать все то, что определено в 172 - ФЗ «О стратегическом планировании в РФ». Закон должен был быть исполнен к 1 января 2017 года на уровне субъектов и отраслей, к сожалению, этого не произойдет. Думаю, Президент страны устал ждать решений от Правительства, поэтому сам возглавил Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам.


Я согласен, что наша страна во многом зависит от интерэкономики и мировой стоимости нефти, тенденции, конечно, там будут в ближайшие 50 лет идти к росту. Например, сегодня в Индии каждое четвертое домохозяйство не имеет электроэнергии.


Я вижу большой потенциал во внутреннем развитии России, непосредственно в сельском хозяйстве и промышленности, в первую очередь, машино-механизмов и станко - строительства, а также в создании новых видов технологий. Ведь, к примеру, всего 25 лет назад наш военно-промышленный комплекс, казалось, лежал на боку, а сейчас демонстрирует лучшие в мире образцы вооружения.


Самое читаемое


Самое обсуждаемое


Банк России намерен взять обязанности по оздоровлению банков на себя В России ожидается рекордный объем ввода торговых площадей Банки смогут взыскивать долги по исполнительным надписям нотариусов Объем выдачи кредитов на сумму свыше 100 тыс. рублей вырос на 64% Продажи эконом-жилья в Санкт-Петербурге во II квартале сократились на 28%


«Яндекс» предоставит облачные решения для бизнеса Закон о создании национальной перестраховочной компании подписан президентом РФ Первичный рынок элитного жилья Москвы обогнал вторичный по количеству сделок в 2,5 раза Ввод жилья в Москве сократился более чем на четверть Отчисления в НПФ на добровольные накопления могут составить 0%-6% зарплаты



Вшэ считает, что россии далеко до выхода из рецессии - сейчас. ру экономика 10 11 класс

11.08.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика