Вести. ru_ куда ни кинь, везде клин_ эрдогану пришлось извиниться за сбитый су-24 3 экономика как социальный институт

Вести. ru_ куда ни кинь, везде клин_ эрдогану пришлось извиниться за сбитый су-24 3 экономика как социальный институт

Поворот в отношениях с Турцией. Наконец-то президент Эрдоган исполнил все требования, обозначенные от имени России Владимиром Путиным после того, как 7 месяцев назад турецкий истребитель вероломно сбил наш Су-24 над территорией Сирии, а спускавшийся на парашюте летчик Олег Пешков турками с сирийской земли был варварски расстрелян.

В письме Путину, полученном 27 июня, Эрдоган прямо пишет: «Извините» (это было первое требование), семье погибшего летчика предлагается компенсация (семья уже отказалась, но это ее решение), а стрелявший по Пешкову гражданин Турции Челик отправлен под суд. Собственно, все три пункта.

Понятно, как непросто выполнить их было лично Эрдогану, ведь до сих пор он вел себя совершенно иначе. Но то место, куда он завел свою страну, оставляет ему очень узкое пространство свободы.

Свернутые отношения с Россией опустошили турецкие пляжи и лишили турецкий бизнес миллиардов. С Евросоюзом дело не пошло: ни денег, ни безвизового режима. Да Германия в пику туркам еще и геноцид армян признала как факт, что для Стамбула совсем кисло. С США тоже не все так радужно, как хотелось бы. Американцы прямо поддерживают курдов, что Эрдоган воспринимает как откровенно враждебную Турции позицию. В Сирии тоже не заладилось. Бесполетная зона, созданная там Россией для турецких самолетов, остудила неоосманизм Эрдогана и не позволила ему оттяпать от Сирии кусочек. В общем, куда ни кинь, везде клин. В таком контексте вполне прагматично Эрдоган обращается в Кремль.

Можно представить, как непросто было Путину даже после извинений Эрдогана взять трубку и начать договариваться о восстановлении российско-турецких связей в области бизнеса и туризма и о предстоящей встрече с Эрдоганом. Но Путин сделал это. 29 июня такой телефонный разговор состоялся. Ясно, что вполне понятные эмоции при этом пришлось подавить. Но, как говорится, ничего личного. Как президент Путин просто не может себе этого позволить. Сам об этом он еще в декабре говорил так: «Эмоции неизбежны, но они не должны влиять на качество принимаемых решений, потому что за этими решениями стоят интересы миллионов российских граждан».

И о том же — еще более развернуто в январском интервью немецкому изданию Bild: «Отношения между государствами строятся немножко по-другому, не как отношения между людьми. Я не друг, не невеста и не жених, я — президент Российской Федерации. 146 миллионов человек! У этих людей есть свои интересы, и я обязан их отстаивать».

Поскольку в интересах России снизить вокруг своих границ напряженность, а на юге она особенно остра, то сразу после разговора с Эрдоганом Путин собирает правительство и дает поручения.

«Касаясь наших двусторонних отношений, хотел бы начать с вопросов туризма, хоть и звучит это на фоне активизации террористических элементов. Тем не менее административные ограничения в этой сфере мы снимаем. Прошу правительство Российской Федерации начать процесс нормализации торгово-экономических связей с Турцией в целом», — заявил российский президент.

«Мы приняли решение о том, чтобы отказаться от рекомендаций не посылать туристические группы в Турцию, а также разрешить перелеты чартерными рейсами. Что же касается всего остального, это процесс, который будет разделен на этапы по возобновлению торгово-экономического сотрудничества, а также решению целого ряда связанных с этим политических вопросов, включая визы и некоторые другие. Давайте не будем забегать вперед. Мы все эти переговоры с нашими турецкими коллегами готовы провести», — подчеркнул премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Тем не менее все это не значит, что Москва снимает свои принципиальные требования к Турции перекрыть свою границу с Сирией, прекратить отправлять туда террористов и снабжать их. Собственно, об этом со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу говорил и Сергей Лавров на встрече в Сочи 1 июля. Обсуждали весь спектр нормализации отношений.

«Думаю, что в рамках этой работы, прежде всего, в рамках нашего двустороннего диалога, мы сможем конкретно обсуждать все даже самые непростые вопросы, в том числе и задачи пресечения подпитки террористов в Сирии из-за границы и недопущения использования турецкой территории в интересах поддержки террористических организаций в Сирии. Мы в общих чертах обозначили эти темы. Надеюсь, мы сможем на практике достичь общего результата», — сказал Сергей Лавров.

Что касается российских виз для Турции, то они не отменяются — по соображениям безопасности, в связи с террористической угрозой России с этого направления. Турция ведь так насытила себя исламскими радикалами, что и сама стала от этого страдать. Пример – недавняя серия взрывов смертников в Стамбуле.

© «Вести» интернет-газета» («VESTI. RU»). 2001 — 2016. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8597 от 10 февраля 2004 года выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.

Партнер Рамблера

Email редакции info@vesti. ru.

Реклама на сайте. Справочный телефон ВГТРК +7 (495) 232-63-33.

Вести. ru_ куда ни кинь, везде клин_ эрдогану пришлось извиниться за сбитый су-24 3 экономика как социальный институт

Оцените статью:



Добавить комментарий