В татарстане бизнес и власть обсуждают новую схему утилизации отходов экономика 2015 россия

В татарстане бизнес и власть обсуждают новую схему утилизации отходов экономика 2015 россия


Такие изменения произойдут из-за того, что в следующем году вступят в силу изменения в федеральное законодательство об утилизации мусора. По-новому будет организован и сам процесс вывоза и переработки твердых коммунальных отходов: появится региональный оператор, который будет собирать и осваивать «мусорные» деньги и контролировать всю цепочку перевозки ТКО — от мусорного контейнера до полигона. За ним же будет закреплена ответственность и за переработку отходов, а также за содержание и рекультивацию полигонов, которые сейчас просто переполнены и отравляют окружающую среду. Но теперь малый и средний бизнес, который сейчас задействован в этой сфере услуг, серьезно опасается,

что монополист полностью вытеснит с рынка небольшие предприятия. Беспокоится и население, ведь монополизация в сфере услуг всегда приводит к их удорожанию.


В связи с этим, в Совете по предпринимательству при президенте Татарстана была создана проектная группа по регулированию рынка ТКО. Ее участники совместно с минстроем в течение трех месяцев разрабатывали формат, по которому будут распределены объемы рынка между крупными и малыми компаниями.


В итоге предприниматели предложили властям законодательно закрепить за малым и средним бизнесом 15% рынка. Президент республики уже одобрил это предложение. Поддержал решение проектной группы и депутат Госдумы РФ от Татарстана Александр Сидякин — инициатор изменений в федеральное «мусорное» законодательство.


- Это согласуется с задачей, которую поставил Президент Рустам Минниханов – довести участие малого и среднего бизнеса в республиканской экономике до 35%, - отметил депутат. - По мнению депутата, региональный минстрой вправе предусмотреть условие о проведении региональным оператором торгов, если в зоне его деятельности образуется более 30% объема ТКО от общерегионального.


А сегодня в Казани, в неформальной обстановке резиденции «Штаб», предприниматели и власти лицом к лицу обсудили предложение проектной группы. Исполнительную власть представлял первый заместитель министра строительства Татарстана Алексей Фролов, а законодательную - Александр Сидякин.


Депутат Госдумы считает, что инициированный им закон поможет не только ликвидировать стихийный свалки, которые сейчас буквально на каждом шагу, но и ускорить переход республики на цивилизованный способ утилизации отходов: раздельный сбор и полную переработку разных видов ТКО — бумаги, пластика, стекла и металла.


- Сейчас управляющая кампания в многоквартирном доме заключает с любой транспортной компанией договор, и это компания дальше может делать с эти мусором все, что угодно, - рассуждает Александр Сидякин. - Потому что существуют договорные расценки между УК и транспортной компанией, и существует тариф на захоронение этого мусора, который устанавливается муниципальным образованием. И перевозчик не заинтересован, чтобы мусор довести до полигона, потому что он уже получил деньги от управляющей компании. Водитель может этот грузовик скинуть на несанкционированную свалку. Но самое главное, что садовые товарищества, частные дома могут вообще не заключать договор по вывозу ТКО и поэтому у нас образуется огромное количество свалок в оврагах. В прошлом году только за два месяца республиканского субботника было обнаружено 1817 свалок и 1685 — ликвидировано. Поэтому мы в Думе, по инициативе партии «Единая Россия», подключились к разработке новых правил обращения с коммунальными отходами и с 2017 года они полностью заработают на территории всей страны, в том числе у нас в республике.


Предполагается, что ответственность за мусор снимут с муниципальных бюджетов, в которых нет средств на содержание свалок, а переложат их на региональных операторов — по тому же принципу, что и с капитальным ремонтом жилья. В Татарстане будет 3 таких «мусорных» оператора, потому что в республике три экономических зоны: казанская, южная и альметьевская. И с 1 января 2017 года не только управляющие компании многоквартирных домов, но и каждое частное домовладение, каждое садовое товарищество обязано будет с региональным оператором заключить договор и тоже платить за вывоз, транспортировку и утилизацию ТКО. Но перевозчик отходов, по словам Александра Сидякина, «будет получать деньги, только за то, и только тогда, когда он привезет мусор на полигон».


Для жителей многоквартирных домов внешне ничего не изменится: строка за ТКО по-прежнему будет прописана в счет-фактурах. Зато они будут платить по этой строке в зависимости от того, сколько жильцов в квартире, а не от того, сколько в ней квадратных метров, как сейчас. А услуга за ТКО станет коммунальной, а, значит, ее цена будет регулироваться государством, и у оператора не будет возможность завышать тарифы по собственному усмотрению.


Александр Сидякин считает, что подавляющее большинство татарстанцев от этого только выиграет, потому что будут меньше платить. Увеличиться сумма может, например, для многодетных семей, проживающих в меленьких квартирах. Но на такие конкретные случаи в Татарстане разработана система адресной социальной защиты.


- Кроме того, поскольку мы приводим на этот рынок трех крупных инвесторов — по зонам, они будут заниматься рекультивацией старых свалок, - подчеркнул депутат Госдумы. - А у нас в прошлом году только 13 полигонов, в том числе рядом с Казанью — в Рыбно-Слободском, Зеленодольском районе, полностью загружены.


А в долгосрочной перспективе — и строительство новых мусороперерабатывающих предприятий с цехами для разного вида ТКО — стекла, пластика и так далее.


Понятно, что все эти грандиозные планы не должны лечь финансовым бременем на плательщика коммунальных услуг — собственника жилья. Но инвестор тоже не «потянет» миллиардные расходы на мусорные полигоны. Предполагается, что свою долю в общий котел внесет и государство. Но пока еще не известно, сколько на это потребуется средств.


- До 16 сентября мы должны утвердить территориальную схему обращения с отходами, - отметил первый заместитель министра строительства Татарстана Алексей Фролов. - Она у нас, в принципе готова и проходит согласование в Росприроднадзоре, затем она будет согласована на федеральном уровне. С предпринимательским сообществом мы ее уже обсуждали, были внесены соответствующие предложения. Мы максимально все эти предложения учитывали. И уже осенью мы примем окончательно решение, по какому объему внебюджетных инвестиций мы будем эту схему отрабатывать, какие технологии предлагаются нашими потенциальными инвесторами. У нас есть вариант, который мы отрабатываем отдельно по Казани — с привлечением бюджетных инвестиций по отдельной программе строительства мусоросжигательного завода.


Но Александр Сидякин не исключил, что «доотстройка» новой схемы обращения ТКО в республике потребуется и на уровне федеральной законодательной базы.


- Если у Татарстана будет консолидированное мнение, что это необходимо, буду за это биться, - заверил Александр Сидякин.


Читайте также: В Татарстане за загрязнение воздуха оштрафовали 60 водителей



В татарстане бизнес и власть обсуждают новую схему утилизации отходов экономика 2015 россия

01.09.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика