Территориальные разрывы

Далее, надо отметить резкие территориальные разрывы в темпах роста цен. Достаточно указать, что весной 1919 г. минимальные цены на ржаную муку в провинции по отношению к ценам Москвы, принятым за 100, составляли: в Костроме 59,8%, в Казани 9,4%, в Симбирске —7,06%, в Саратове —5,1%, в Орле—17,6%, в Пензе — 11,3%.

Порайонный разрыв в ценах сохранился в течение всего периода гражданской войны, что объясняется расстройством транспорта и ликвидацией торговой

системы. При этих условиях разрыв в ценах обусловливался не столько тем, что эмиссия неравномерно распределялась по районам, но в первую очередь различием производственных и транспортных условий различных районов. Именно эти различия и обусловливали разную степень эффективности, эмиссии в отдельных районах страны. Исчисления этой эффективности по единому для всей страны индексу, конечно, являютсявесьма условными и неточными. Однако эта условность допускает возможность пользоваться этим индексом для установления направления динамики эмиссионного дохода государства в целом.

Регулирование рынка путем правильной организации товаро обмена между городом и деревней было невозможно в обстановке «военного лагеря», при обнищании страны, падении производитель ных сил, отсутствии советского торгового аппарата, расстройстве транспорта, отрыве интервентами и белогвардейцами важнейших хлебных и промышленных районов. Буржуазные экономисты и троц кисты, проповедывавшие отказ от твердых цен путем выравнивания их по рыночным, т. е. по спекулятивным ценам, пытались сорвать продовольственную диктатуру, направленную своим острием против спекулянтов хлебом, кулаков и мироедов.

29.04.2015

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика