Создание стартапа и посевные инвестиции

Предприниматели очень часто хотят добиться финансирования от крупных инвестиционных фондов (ИФ) в свои бизнес-проекты уже на начальных этапах развития. И достаточно неприятным сюрпризом для них становится откровенное нежелание инвесторов этим заниматься. Даже довольно надёжные и привлекательные стартапы зачастую не могут обратить на себя внимание финансовых воротил. Причина этого иногда непонятна. Но лучше разобравшись в сути работы крупных ИФ и нюансах их сотрудничества с бизнесменами, можно не только понять, что они не желают иметь дело с новичками, но и прийти к немного неожиданному выводу: предпринимателю лучше не пробовать сразу же искать инвестиции в свой стартап! Понять то, чем мотивируются инвесторы, почему бизнесмену стоит изначально не искать их внимания, и какие опасности могут ожидать стартап, получивший инвестиции, помогут некоторые факты из «внутренней кухни» венчурных ИФ. Зная скрытые мотивы инвесторов и бизнесменов, можно легко добиться улучшения взаимоотношений с первыми, стимулируя денежные поступления в ваш бизнес.

Первое, на что смотрит инвестор, изучая предоставленный ему бизнес-план – на регион, где планируется открытие бизнеса. Ведь от того, какие там созданы условия для комфортной работы предпринимателей, зависит будущий успех. Сегодня в нашей стране созданы особые экономические зоны, где очень выгодно строить новые предприятия. Например, в ОЭЗ Томск предлагаются привилегии для бизнесменов, работающих в сфере нанотехнологий. На сайте www.investintomsk.ru можно более подробно изучить необходимую информацию. Здесь стартап получит заманчивые налоговые льготы, ему предоставят режим свободной таможенной зоны, выделят земельный участок при необходимости и избавят от многих бюрократических процедур. А режим «одно окно» поможет быстро зарегистрировать бизнес. Теперь остаётся подготовить инвестиционный проект, набрать штат сотрудников и можно обращаться к инвесторам.

Под определение «венчурный ИФ» подпадает любая большая и известная финансовая компания с капиталом от 400 миллионов (здесь и далее в долларах). Зарабатывают такие инвесторы по схеме, известной как «2 и 20». Работает она следующим образом. ИФ получает средства от определённого числа инвесторов, которыми могут быть крупные финансисты и частные лица. Из этих денег ИФ получает комиссию за управление финансами (2% годовых) плюс ему ещё выплачивается 20% от прибыли. Поэтому каждый ИФ всегда в первую очередь работает над ростом суммы общего дохода, и, соответственно, своей доли прибыли. Так, каждый доллар, вложенный в ИФ, даёт ему 20 центов дохода, но если руководство, например, утроит вложенные в него средства, то резко повысится и прибыль. Именно поэтому хороший венчурный ИФ стремится к увеличению своего первоначального капитала в 3-5 раз.

Наглядный пример поможет лучше понять эту схему. Допустим, у нас есть ИФ с капиталом в 625 миллионов. Задача наша – утроить эту сумму. Мы вкладываем 250 тысяч в какой-то стартап. И вот нам очень повезло! Он окупается двадцатикратно. При этом мы получаем пять миллионов. Нетрудно подсчитать, что с такими темпами нам нужно вложить деньги с такой же отдачей – напоминаем, очень и очень удачной, никак не среднестатистической! – всего лишь 124 раза для того, чтобы ИФ окупился. Вспомним классический пример из реальной жизни – инвестиции «Andreessen Horowitz» в сумме 250 тысяч в компанию «Instagram», которая в результате принесла 78 миллионов. Это – уникум, одна из самых успешных инвестиций всех времён, а нам нужно 8 штук таких для того, чтобы наш ИФ окупился. Понятно, что такого никогда не случится.

Но куда вообще инвестируют крупные ИФ? Основные их вклады – в опционную стоимость и в возможность вложить в компанию больше денег после того, как её бизнес масштабируется. При этом они всегда отслеживают успешные стартапы, чтобы потом, когда те докажут свою рентабельность, предложить свои услуги, при необходимости «перехватывая» клиента у меньшего ИФ, который сотрудничал с ним изначально. Сделать это легко, ведь крупный инвестор может предложить много уникальных возможностей, от выгодных связей и до точных советов по популяризации бренда. Самое страшное, что может произойти с компанией, посевные инвестиции в которую были предоставлены большим фондом – это возможность пропуска ИФ следующего инвестиционного раунда. Такой шаг даст негативный сигнал рынку, поставив перед владельцем стартапа острый вопрос сохранения бизнеса как такового.

Как видим, посевные инвестиции большому ИФ давать обычно невыгодно, а принимать их от него может быть опасно для компании. Для чего же всё-таки стоит брать деньги у крупных инвесторов? Первая причина – скорость. Решение по небольшой инвестиции тысяч в 200 будет принято максимально быстро – за день, а то и меньше. Такая оперативность даст предпринимателю возможность тратить меньше времени на поиск финансирования и больше – на свой проект. А поскольку инвестиции такого класса – малая доля от общего капитала ИФ, он не будет принимать участия в непосредственном управлении компанией. К сожалению, скорость и автономность не переопределяют риск потерять всё, если ИФ пропустит раунд инвестиций.

Сами же большие ИФ с радостью делают посевные инвестиции в двух случаях. Первый вариант – если компания, которая просит деньги, занимается новыми технологиями или другими современными направлениями, позволяющими в случае успеха выйти ИФ на новые рынки для заработка. Второй случай – когда финансирование требует стартап человека, который был в первоначальном составе какой-то компании-первопроходца, вроде Google, Facebook или PayPal. В целом же, если предприниматель желает получить финансы на бизнес, но не предлагает какой-то «прорывной» идеи, то инвестиции ему лучше искать у мелких ИФ. Такая инвестиция будет менее рискованной, так как даст шанс не обанкротится в первые годы.

21.09.2018

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2018 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика