С «волгой», самоваром и человеком-пауком_ празднование дня города прошло на петровском бульваре (фоторепортаж) _ бийский рабочий деньги в долг под расписку

С «волгой», самоваром и человеком-пауком_ празднование дня города прошло на петровском бульваре (фоторепортаж) _ бийский рабочий деньги в долг под расписку


Настоящий день рождения Бийска — 18 июня — пришелся на предыдущую неделю. Но ведь главное — не отмечать заранее. По традиции, празднование Дня города совместили с Днем молодежи.


Особенно повезло тем, кто нашел в себе силы променять долгий воскресный сон на прогулку к ЦУМу. С утра здесь начались соревнования по картингу. Небольшие гоночные автомобильчики рассекали по улице Ленина, уступив место мотоциклам.


К полудню на бульваре раскинулись павильоны, лотки и ярмарочные столики. Предлагали бийчанам и бусы-браслеты, и книги,

и обереги, и мыла да шампуни заморские. В общем, уйти без сувенира было трудно. Уж хотя бы шариком или сахарной ватой, вкусной как в детстве, порадовал себя, пожалуй, каждый.


Когда на улице стоит под тридцать градусов, самые длинные очереди — к павильончикам, где торгуют холодными напитками, мороженным или сладким фруктовым льдом. И как-то уж совсем странно было на фоне такого соседства видеть очереди, тянущиеся к самоварам.


Оказывается, эту коллекцию представляет Бийский краеведческий музей. Уж что-что, а чаевничать в Бийске любили. Люди повзрослее любуются блеском самоварного золота, молодежь, привыкшая к быстрому ритму жизни, удивляется, сколько же времени надо было ждать, пока такой дореволюционный «чайник» закипит, а ребятня и вовсе не сразу догадывается, что это вообще за аппарат такой.


Вот и объясняет Дмитрий Ерошкин, научный сотрудник исторического отдела Бийского краеведческого музея, всю историю русского чаепития. Ведь именно в России родилось это чудо техники, и стоило оно в свое время как целое состояние. Так что покупался самовар с расчетом, что собираться за ним будет не одно поколение бийчан. Шутка ли — цена иных доходила до сотни рублей, в то время как дойная корова или лошадка стоили не выше пятнадцати. Решали за самоваром и, как сказали бы сегодня, вопросы бизнеса. Даже выражение было такое: «Дело на пять чашек». То есть прежде чем заключить сделку, все тонкости контракта обсуждали так долго, что выпивали целый самовар. А то, что торговали в нашем купеческо-мещанском городе бойко и много, уж кто бы сомневался.


Но если на самовары на выставке в День города можно было лишь посмотреть, то полевая кухня обещала никого голодным не оставить. Разместившись в переулке Уличищном, новенький прицепчик, предназначенный как раз для приготовления пищи (первый «выход» этой машины был на День Победы), так раскочегарился, что со всех уголков Петровского бульвара люди потянулись посмотреть, что там такое происходит. Александр, ловко управляющий огромным половником, на вопрос: «Думаете, в жару такую много детей за кашей выстроится?», улыбаясь, говорит, взрослых желающих почувствовать себя солдатами на привале и перекусить, подчас побольше, чем ребятни бывает. А на воздухе чай и каша еще вкуснее кажутся.


Еще одна отсылка к истории — выставка ретроавтомобилей. И не поверишь, что многие из них шестой десяток разменяли — блестят, горят, заводятся. На них ни одной вмятинки, а в салоне чистота. Ну словно только что с конвейера.


— Видели бы вы, в каком состоянии она мне досталась, — говорит Агил, обладатель Волги ГАЗ-21 1961 года выпуска. — Сегодня машина на ходу, двигатель после капитального ремонта, родная коробка передач, трехступенчатая. Салон полностью из натуральной кожи. Около четырех лет я ее восстанавливал. Правда, в основном машина стоит в гараже, она — скорее для души. Но вот, пригласи на вставку, с удовольствие выгнал ее. Пусть люди посмотрят, порадуются. Хорошая машина!


Автомобили все больше притягивали сильную половину, а вот женщинам, вне зависимости от возраста, романтику подавай. И как тут обойтись без катаний на лошадках. Для Любавы Логиновой это День города — первый. Сама она свой первый день рождения отметила буквально накануне. А в День города вместе с мамой Светланой малышка прокатилась на пони, хотя точнее говорить, скорее пока просто посидела в седле, но к празднику в будущем году семья уже планирует новые достижения.


Те, кто их детского возраста вышел, но своим потомством еще не обзавелся, с любопытством гадает: в какие это костюмы с ушами и шляпами облачились девчонки из агентства праздников? За то малышня несется к ним с восторженными криками: «Щенячий патруль!». Вот они — сегодняшние мультгерои, совсем рядом, с ними можно не только сфотографироваться, но и за хвосты и лапы потрогать.


— Жарковато, конечно, приходится в тенек почаще забегать, охлаждаться, — смеются «щенки», которые не деле оказались Аней, Олесей и Соней. Зато, говорят девушки, сколько детских улыбок. Ну, а когда к команде присоединяются и другие герои мультиков, вроде Человека-Паука или милой мышиной парочки Микки и Минни Маус, ощущение сказки настигает даже взрослых.


В продолжение волшебного настроения — настоящая башня, которая появилась на бульваре. Правда, эмансипация берет свое, и все больше ее штурмовали не прекрасные принцы, а довольно-таки бойкие принцессы. Подругам Любе — восемь лет, Насте — семь. Они, похоже, забрались выше других, и говорят, что было совсем не страшно.


Во второй половине дня у фонтана начинается официальная часть праздника. Уже стало хорошей традицией в этой части торжеств отмечать достойных бийчан. На сей раз на сцену поднялся Симон Вольпе, заведующий терапевтическим отделением горбольницы №3, заслуженный врач России — человек, ставший в Бийске поистине легендой. Теперь он — почетный гражданин Бийска.


— Очень приятно, такой душевный подъем ощущается, — делится с корреспондентами Симон Лейзерович. — Я ведь свою жизнь прожил в этом городе, очень люблю, и теперь очень горжусь таким признанием. Приятно, что одними из первых меня поздравили мои ученики — врачи, депутаты городской Думы Михаил Федорович Субачев и Александр Иванович Зорих. Конечно, мне бы хотелось в этот день пожелать Бийску стать еще краше, чтобы наши люди жили лучше, чтобы в город пришло дополнительное финансирование, чтобы развивалась медицины, главное — чтобы на лицах бийчан было больше улыбок.


— У города, как у человека, есть свой день, который мы отмечаем вместе, — говорит Лидия Громогласова, глава Бийска . — Наш город, основанный по указу Петра Первого, достойно встречает уже четвертое столетие. Мы гордимся нашим городом, который стал жемчужиной Алтая, который несмотря на различные экономическое трудности твердо стоит на ногах, в котором подрастает замечательная молодежь. В этот деть я хочу пожелать бийчанам самого главного — мира и благополучия.



С «волгой», самоваром и человеком-пауком_ празднование дня города прошло на петровском бульваре (фоторепортаж) _ бийский рабочий деньги в долг под расписку

14.07.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика