«потеря британии — начало конца евросоюза» - иа regnum финансы рф понятие виды функции

«потеря британии — начало конца евросоюза» - иа regnum финансы рф понятие виды функции


Москва, 27 Июня 2016, 10:05 — REGNUM


Ведущие мировые экономисты предупреждают, что выход Британии из ЕС может обернуться рецессией, обвалом фунта, падением ВВП и бегством капитала. Кроме того, стране придется заново договариваться с ЕС о зоне свободной торговли. Конечно, торговать можно и без каких-либо договоренностей с Евросоюзом. Но тогда британский бизнес будет облагаться большими пошлинами: при экспорте машин — 10%, около 30−40% — при продаже молочных продуктов и т. д. Потери для страны будут колоссальные, заявил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Глазунов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM итоги референдума в Великобритании о выходе

из ЕС.


«В целом выход Британии из ЕС может ей стоить от 2,2% до 9% ВВП, роста безработицы на 5−6%. По оценкам международной компании PwC, сокращение британской экономики может составить от 5% до 6,2%. Более того, Brexit может нанести непоправимый ущерб Британии как мировому финансовому центру. По данным на начало 2016 года, на британскую столицу приходилось около 35% мировой торговли иностранной валютой, около 55% рынка внебиржевых деривативов. Кроме того, в Лондоне находятся представительства практически всех мировых зарубежных банков в Европе», — пояснил Глазунов.


«Некоторые крупнейшие инвестиционные компании, такие как HSBC и Goldman Sachs, незадолго до референдума предупредили, что могут частично перевести свои представительства в Европу. Другие говорят о переводе в Гонконг или Сингапур. В целом вполне возможно, что акции европейских компаний могут обвалиться на 15−20%, британских — на 25%, падение может затронуть и американские рынки. Еще одним из возможных последствий британского референдума может стать обвал фунта на 15−20%», — считает эксперт.


«В целом прогнозы о масштабах экономических и политических потерь значительно расходятся. Ситуация будет зависеть от того, насколько успешно пройдут переговоры Великобритании с EC о зоне свободной торговли. Кроме того, последствия выхода Британии из Евросоюза могут повлиять на целостность страны. Так, Шотландия предупредила о возможном повторном референдуме в случае, если Британия все же выйдет из состава ЕС. Кроме того, Великобритания может подать пример другим европейским странам. Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен уже призвала провести подобный референдум во Франции, аналогичные призывы идут также из Швеции и Дании. И еще один немаловажный аспект: выход Британии из ЕС нарушит сформировавшийся баланс сил в регионе и приведет к доминированию в сообществе Германии», — отметил Глазунов.


«Что касается России, то, с экономической точки зрения, любые потрясения внутри Евросоюза будут негативно сказываться на наших торгово-экономических отношениях. Поскольку около 49% (около €230 млрд) российского товарооборота приходится на торговлю со странами ЕС. Уже пошли сообщения, что снижается цена на нефть, произошли колебания на европейских и китайских фондовых рынках. Всё это и для российской экономики представляет дополнительные угрозы», — сказал эксперт.


В то же время, по его мнению, «выход Британии из Евросоюза дает надежду России на улучшение отношений с Великобританией. Кроме того, выход Британии из содружества может привести к дестабилизации Евросоюза и значительно ослабить Европу».


«Потеря Британии — это начало конца Евросоюза, — подчеркнул Глазунов. — И не случайно лидер французских националистов Марин Ле Пен даже сравнивала выход Великобритании из содружества с разрушением Берлинской стены».


«В целом вторая половина 2016 года будет достаточно сложной не только для британской, но и для общеевропейской политики: вместо того чтобы сообща решать вопросы борьбы с терроризмом и неконтролируемой миграцией, в Брюсселе потратят время на обсуждение выхода Британии из ЕС. С другой стороны, еще есть вероятность того, что решение британского референдума не будет реализовано и страна останется в ЕС. Хотя бы потому, что один из самых главных стратегических партнеров Британии, США, предупреждали о том, что для ЕС будет лучше, если англичане останутся членами союза», — резюмировал эксперт.



«потеря британии — начало конца евросоюза» - иа regnum финансы рф понятие виды функции

09.07.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2018 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика