О «деле чести» для власти _ газета «день» финансы зарубежных стран тесты

О «деле чести» для власти _ газета «день» финансы зарубежных стран тесты


В эти дни ровно три года тому назад в нашей газете вышло интервью (спасибо Фейсбуку за напоминание) с тогдашним первым заместителем генерального прокурора Ренатом Кузьминым — «Пришло время разоблачения» («День» №101 за 13 июня 2013 г.). К личности самого Кузьмина, который теперь находится на территории Российской Федерации, как и большинство представителей «режима Януковича», бежавших туда после Евромайдана, можно относиться по-разному. Но сейчас не о бывшем первом заместителе Пшонки, а о тех вопросах и резонансных делах, которые мы тогда обсудили с Кузьминым. А это как давние дела — Георгия Гонгадзе, Алексея Подольского, Александра Ельяшкевича, Евгения Щербаня, так и «свежие» на то время

— Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Именно Ренат Кузьмин курировал тогда все эти дела. Итак, что изменилось за эти три года?


Конечно, после трагических событий на Майдане 2013—2014 гг. судьба Тимошенко и Луценко кардинально изменилась. Они не просто оказались на свободе (Луценко раньше), с них не только сняли обвинения, а они еще и заняли высокие должности в украинской политике. Лидер «Батьківщини» испытала свои силы в президентской гонке (проиграла Петру Порошенко), а затем по результатам парламентских выборов «ввела» свою фракцию (хотя и немногочисленную) в Верховную Раду. Вообще в истории с арестом Тимошенко остается немало вопросов — не исключительно, что это был одним из инструментов свержения Януковича. Не зря тогдашняя соратница последнего Анна Герман публично заявила: «Если бы Янукович решал это дело, он не сделал бы себе такой огромной несправедливости. Потому что тот, кто сделал это, в то время когда Янукович был в отпуске, когда было сделано так, что он не имел информации... Если бы я знала, кто это сделал... Если бы я знала, кто принял такое решение. Я задушила бы его собственными руками». Эти слова советника Януковича дали основания говорить в журналистских кругах о том, что те, кто посадил Тимошенко, и те, кто ее потом освобождал — одни и те же люди.


У Луценко история сложилась более успешно. После выборов в парламент он был избран народным депутатом, возглавив президентскую фракцию «Блок Петра Порошенко». А не так давно — по определенной иронии судьбы — он стал генеральным прокурором страны. Для удовлетворения желания Юрия Витальевича даже изменили законодательство, позволив человеку без юридического образования занимать этот пост.


В целом, эту историю следует рассматривать в контексте длительного противостояния «днепропетровских» с «донецкими». Конечно, границы принадлежности к тому или иному клану уже довольно размыты, но логика сохраняется. Убийство Евгения Щербаня в 1996 году — один из известных примеров этого противостояния. Именно он тогда олицетворял Донбасс и тот альтернативный путь, по которому мог пойти этот регион. Но история сложилась иначе. Как известно, ранее бизнес-партнер Щербаня Юрий Дедух, отвечая на вопрос — кто заказал убийство Щербаня, в одном из интервью заявлял: «Это однозначно Леонид Кучма и Павел Лазаренко. Основная цель убийства Жени — устранить его как политического конкурента». Но в этом деле до сих пор не поставлена точка в части заказчиков (мы обязательно направим запрос в ГПУ, чтобы узнать судьбу этого дела). После убийства Щербаня «днепропетровские» фактически взяли под контроль регион, который был отдан на откуп Януковичу и Ахметову, за что последние должны были обеспечивать поддержкой и голосами Кучму и его политические проекты.


Именно Кучма делал сначала губернатором Донецкой области Януковича, а затем назначил его премьер-министром. Дальше — больше. После того, как второму президенту не удалось обеспечить себе третий срок в 2004 г., он попытался сделать своим преемником именно Януковича. Однако восстал Помаранчевый майдан. Пламя пришлось тушить с помощью круглого стола и посредничества на нем польского друга Александра Квасьневского (главы Наблюдательного совета Ялтинской экономической стратегии Виктора Пинчука). Президентом тогда стал Виктор Ющенко, а Кучма, как показала практика, договорился о гарантиях неприкосновенности, ведь в течение следующих лет его и семью никто не трогал (хотя было за что — резонансное «дело Гонгадзе — Подольского»).


В 2010-м к власти таки удалось привести Януковича, но он оказался довольно самостоятельным и пошел против своего бывшего патрона. Именно при Януковиче против Кучмы было начато уголовное производство по «делу Гонгадзе — Подольского». «Я лично подписал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Леонида Кучмы, следовательно, у меня было достаточно аргументации и внутреннего убеждения, чтобы начать расследование этого дела, — говорит в загаданном интервью «Дню» Ренат Кузьмин. — В ходе расследования мы собираем доказательства причастности президента Кучмы к этому преступлению. Конечно, это вызывает реакцию у Кучмы, его родственников и защиты. Идет колоссальное давление на Генеральную прокуратуру, на прокуроров, на меня, на членов следственно-оперативной группы. Цель одна — заставить нас бояться. Бояться расследовать...».


В результате, ГПУ таки дожали — как известно, суд отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы, до рассмотрения в суде оно, по сути, так и не дошло. По словам того же Кузьмина, за это семья Кучмы заплатила один миллиард долларов: «В 2013 году мы получили информацию о том, что за закрытие уголовного дела против Леонида Кучмы было уплачено беспрецедентный взятку в миллиард долларов. Стало известно, что деньги за молчание получили и некоторые свидетели этого дела, и участники процесса». А еще показательными были слова тогдашнего оппозиционера Арсения Яценюка, который во время выступления на Ялтинском семейном форуме заявил: «Мы должны ликвидировать олигархов. Виктор, ты не нервничай, ты не олигарх. Ты под защитой демократических сил!».


Снимать Януковича уже пришлось всей страной — через Евромайдан и огромные жертвы украинцев. Но в обществе возникает все больше вопросов — что в сухом остатке? Конечно, Янукович и его период — это позорная страница в нашей истории, но было большой ошибкой считать, что конкурирующий клан хочет сделать тогдашнего президента только «козлом отпущения», чтобы отвлечь внимание общества (многие СМИ помогли в этом). Главная цель была — переоснование самих себя, то есть доминирующего клана, который сформировался во времена президентства Кучмы в 1990-х годах, — во главе с самим Кучмой и его зятем Виктором Пинчуком. Сегодня Кучма представляет Украину на Минских переговорах и является членом Конституционной комиссии — туда он был назначен официально президентскими указами Петра Порошенко. Последний неоднократно заявлял о деолигархизации, однако вся эта борьба свелась к снятию с должности главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского, который удержал регион во время российской агрессии, и ареста его соратника Геннадия Корбана. Кстати, тот же Коломойский на заседании приватизационной комиссии в парламенте заявлял, что следует наконец разобраться с приватизационными процессами времен Кучмы и начать играть по правилам. В ответ — последний вынужден сегодня по факту проживать в Швейцарии, сотрудничая в определенных моментах с властью на расстоянии.


Еще одним тестом является как раз «дело Гонгадзе — Подольского». Несмотря на то, что Президент Порошенко заявлял, что для него — это дело чести, по сути, оно не расследуется до конца. А по словам пострадавшего Подольского, ГПУ даже, наоборот, делает все, чтобы отвести ответственность от настоящих заказчиков преступления. Недавно во время пресс-конференции Луценко, автор поинтересовался у него о судьбе этого резонансного дела. В ответ новый генпрокурор заявил — «возьму это дело на личный контроль и в течение месяца доложу относительно заказчиков». Полмесяца уже прошло. Напомним, одним из первых шагов Юрия Виталиевича после выхода из тюрьмы в 2013-м было рукопожатие с Леонидом Кучмой на том же Ялтинском форуме. А буквально недавно один из лидеров акции «Украина без Кучмы» заявил, что «то, что он (Кучма) делает сейчас (в Минске), заслуживает уважения»... Надеемся, новый генпрокурор в результате таки доложит о позитивных новостях, ведь он сам, будучи еще министром внутренних дел, в 2005 г. тоже говорил, что для него это дело чести.



О «деле чести» для власти _ газета «день» финансы зарубежных стран тесты

08.09.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика