Казахстан выступает за открытую экономику и развитие общества _ деловой казахстан финансы фирмы это

Казахстан выступает за открытую экономику и развитие общества _ деловой казахстан финансы фирмы это


Премьер-Министр РК Карим Масимов в статье, опубликованной в издании The Diplomat, представил свое видение социально-экономического развития Казахстана, а также подробно рассказал о инвестиционных возможностях нашей страны. «Казинформ» предлагает вниманию читателей перевод данной статьи.


«C первых дней своей независимости Казахстан придерживался двухвекторной политики – активно привлекал иностранные инвестиции и знания для развития экономики, и одновременно строил свою политическую стабильность, национальное единство и развивал человеческий капитал. Это был обдуманный выбор, который на протяжении 25 лет помогал формировать нашу нацию и страну.


Мы установили

хорошие отношения со многими странами по всему миру, что привело к увеличению торговли. Наше партнерство с иностранными компаниями привело к обоюдовыгодному сотрудничеству для всех сторон. Также мы смогли достичь политической стабильности, этнического и религиозного согласия и стойкого улучшения показателей развития человеческого потенциала.


Результатом проводимой в Казахстане политики является то, что Казахстан уже на протяжении долгих лет остается главной страной по привлечению иностранных инвестиций в нашем регионе. Более чем 210 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций было привлечено в Казахстан за последние 20 лет. Уверенный экономический рост, демонстрируемый Казахстаном обеспечил доход, чтобы существенно улучшить уровень жизни граждан страны.


Соответственно казахстанцы и иностранные инвесторы пришли к осознанию, того что безопасность и уважение к этническому и социокультурному многообразию стали свершимся фактом в Казахстане», – говорится в статье.


Как отмечает К. Масимов, для Казахстана невозможно стоять на месте или делать шаги назад.


«Достижение нашей цели – вхождение в чисто 30 самых развитых экономик мира до 2050, требует продолжения работы над ликвидацией всех препятствий, которые находятся на пути нашего развития.


Именно поэтому, когда экономическая ситуация в мире могла заставить нас замедлиться в проведении наших реформ, мы ответили ускоренным развитием нашей экономики и общества. Мы проводим разносторонние реформы, чтобы улучшить работу наших государственных институтов, открыть новые индустрии через программы приватизации. Мы также принимаем меры по улучшению инвестиционного климата в стране.


В прошлом году мы начали реформы, нацеленные на создание открытого Правительства подотчетного народу. Это означает, в первую очередь, мы будем в понятной и ясной форме разъяснять намерения Правительства, новую политику, новые подходы и реформы народу. Недавний протест против предложенной реформы использования земли является наглядным примером. Мы учимся слушать, именно поэтому мы создали комиссию по земельной реформе с участием простых граждан. Этот подход, подразумевающий совместное участие, может не быть идеальным, но все же это подтверждение того, что мы учимся.


Наряду с институциональными реформами, мы также принимаем меры по наращиванию профессионализма госслужбы в стране и усилению верховенство права. Это включает в себя увеличение правовой поддержки иностранными инвесторами и создание Международного финансового центра «Астана», основанного на передовом мировом опыте.


Эти реформы были совмещены с программой «Нурлы жол», которая направлена ​​на улучшение инфраструктуры. Мы намерены максимизировать позиции Казахстана в качестве регионального экономического хаба и связующего звена между Востоком и Западом, Севером и Югом. Новые маршруты, соединяющие Китай с Европой и Центральную Азию до Персидского залива принесут много пользы.


Решение о продаже долей в крупных государственных предприятиях, таких как «КазМунайГаз» – национальной нефтяной компании, уже было подержанно МВФ, как важный и нужный шаг в правильном направлении. Приватизация не только принесет новые ресурсы для Правительства, чтобы позже инвестировать в инфраструктуру и развитие человеческого капитала, но и для бизнеса, который будет иметь еще больше возможностей для расширения. Таким образом создавать новые рабочие места, что повлечет за собой всплеск свежих идей по совершенствованию корпоративного управления и управления, производительности и рентабельности.


Мы также прилагаем все возможные усилия для создания наилучших условий для инвестиций в стране. Новый пакет привлекательных условий, в том числе освобождение от таможенных пошлин на оборудование и сырье, налогов на землю и корпоративного налога. Гранты в размере до 30 процентов, которые сокращают затраты на строительство зданий и заводов, теперь доступны для инвесторов страны», – отмечается в статье.


Также Премьер-Министр подробно остановился на инвестиционных возможностях Казахстана.


«Помимо Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан, который был создан для обсуждения приоритетных вопросов, как для инвесторов, так и для Правительства, должность инвестиционного омбудсмена также была учреждена для разрешения споров между иностранными инвесторами и государственными учреждениями. Выгода от улучшения бизнес-климата охватит все предприятия – отечественные или иностранные.


Система «одного окна» была внедрена в каждом регионе страны, чтобы помочь сократить бюрократические издержки. Компании и инвесторы также в скором времени смогут получать помощь в своих странах. Также высокопоставленные должностные лица из Министерства по инвестициям и развитию были назначены в казахстанских посольствах в 10 странах для предоставления экспертных консультаций потенциальным партнерам.


Кроме того, мы пошли дальше и упростили процедуру найма квалифицированных сотрудников – экспатриантов для компаний, работающих в Казахстане, отменив временные визы для стран – основных партнеров Казахстана.


Следующий шаг, который отражает нашу решимость сократить волокиту и привлечь инвестиции, отмена виз для граждан 20 стран, таких как Германия, США, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Сингапур и т. д. до 15 дней.


Все эти усилия предпринимаются на фоне ситуации, когда привлекательность Казахстана в качестве места для ведения бизнеса растет, благодаря нашему членству в Евразийском экономическом союзе. Это значит, что компании, базирующиеся в нашей стране, теперь имеют доступ к общему рынку с более чем 180 миллионами потребителей.


Но мы продолжаем укреплять наши позиции в мировой экономике, благодаря вступлению в ВТО в 2015 году, новому расширенному соглашению о партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом – нашим крупнейшим торговым партнером, а также благодаря нашей роли в реализации совместных с Китаем инициатив о «Новом Шелковом пути», и соглашению о широкомасштабном сотрудничестве с ОЭСР, направленному на развитие нашего бизнеса и нормативной базы.


Все эти меры объясняют укрепление позиций Казахстана в Глобальном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума с 50-го до 42-го места. Мы опередили такие страны, как Италия, Турция, Бразилия и Россия. В 2016 году мы поднялись еще на одну позицию и заняли 41 место среди 189 стран в Рейтинге «Ведение бизнеса» Всемирного банка.


Мы, несомненно, рады тому, что наши усилия оценены по достоинству в глобальных рейтингах, но пониманием, что предстоит еще много работы впереди. Мы инициировали несколько крупных форумов, на которых мнения иностранных инвесторов рассматриваются и принимаются во внимание на самом высоком уровне», – говорится в статье.


Также Карим Масимов упомянул недавние события в Актобе.


«Этот акт стал абсолютным шоком для народа Казахстана, потому что наша страна оставалась безопасным местом на протяжении долгого времени, и никто не мог себе даже представить подобного наглого вызова общественному порядку. Тем не менее, наша страна под руководством Президента Назарбаева остается сильной, общество – единым, и мы не свернем с пути построения толерантного и современного общества для всех.


Наравне с благополучием наших граждан, мы намерены учитывать интересы наших иностранных партнеров при формировании нашей новой политики. Вместе мы способны и дальше формировать благоприятные условия для инвесторов, компаний, нашей экономики и граждан», – резюмировал Карим Масимов.



Казахстан выступает за открытую экономику и развитие общества _ деловой казахстан финансы фирмы это

01.08.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2019 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика