Эксперты о «налоге на google»_ «налоговое бремя ляжет на плечи потребителей» — digital report мягкова т л деньги кредит банки

Эксперты о «налоге на google»_ «налоговое бремя ляжет на плечи потребителей» — digital report мягкова т л деньги кредит банки

В России не утихают дискуссии вокруг недавно принятого «налога на Google ». Скандальный документ, который вводит налог на добавленную стоимость (НДС) для иностранных интернет-магазинов и программ, стал главной темой для обсуждения в российских СМИ. Неизвестно к чему, в конечном счете, приведет законодательная инициатива российского правительства. Но многие эксперты уже сходятся во мнении, что положительных моментов для российского рынка ПО и потребителей в «налоге на Google » гораздо меньше, чем кажется.

Денис Зайцев, советник адвокатского бюро DS Law.

На мой взгляд, с введением «налога на Google» продавать в России софт через иностранные организации станет менее выгодно. С суммы транзакции от покупателя из РФ придется заплатить НДС по ставке 18%. Однако только этим затраты иностранных организаций не ограничатся. Российских разработчиков, с моей точки зрения, ожидает двойной удар.

Еще более затратной статьей расходов для иностранных организаций станут платежи за выполнение требований самого закона, в том числе на выявление покупателей из РФ, а также на взаимодействие с российскими налоговыми органами. При этом полноценными плательщиками НДС иностранные организации не станут – никакого права на вычет НДС им по российским законам на сегодняшний день не предоставлено. А значит – привлекать отечественные компании-разработчики у иностранных компаний мотивации останется еще меньше.

Увеличение «налоговой составляющей» создаст соответствующую волну на рынке: чтобы компенсировать свои потери, продавцы софта (в первую очередь, это App Store и Google Play) либо уменьшат выплаты разработчикам (в том числе и российским), либо поднимут ценовую матрицу для российского рынка. Как следствие, пострадают и российские покупатели (через увеличение стоимости софта), и российские разработчики (через уменьшение выплат от продавцов софта).

При этом российских разработчиков, с моей точки зрения, ожидает двойной удар. Часто иностранные компании создаются российскими разработчиками. Это делается как для масштабирования бизнеса, так и для более удобного привлечения иностранных инвесторов. В свою очередь, «налог на Google» не отличает российский капитал от иностранного и обязывает все иностранные организации, без исключения, платить этот налог. Таким образом, российские разработчики будут ограничены в возможности выхода на зарубежные рынки, и это существенно уменьшает их шанс привлечь иностранный капитал.

В свою очередь, вопрос о том, будут ли правила, ограничивающие конкуренцию иностранного софта на российском рынке, способствовать качественному развитию российских разработчиков софта, на мой взгляд, риторический.

У любого здравомыслящего и грамотного человека ответ на него, к сожалению, только один – ограничение здоровой конкуренции государственными заградительными мерами не сделает российских разработчиков более талантливыми, мотивированными и не создаст у них желания развиваться на внутреннем и внешних рынках. Не говоря уже о том, что создав преференции для компаний с российском пропиской, на международном рынке такие российские компании могут получить в ответ на «налог на Google» соответствующие контрмеры.

Юлия Епифанцева, директор по развитию бизнеса PROMT.

К сожалению, свежепринятый закон скажется не только на иностранных производителях, но и на российских компаниях, которые реализуют свои программы через интернет-магазины AppleStory и PlayMarket . К слову, для многих это является важным каналом продаж.

Налоговое бремя ляжет в первую очередь на плечи потребителей – мало кто из компаний захочет включить новый налог в стоимость своих продуктов, не повышая ее при этом. Рынок ждет повышение цен на 13-18%. В целом, новый налог делает российский рынок менее привлекательным для некоторых разработчиков.

Светлана Золотарева, руководитель департамента финансового аутсорсинга компании «Интеркомп».

Повышение налоговой нагрузки, безусловно вызовет рост цент на контент, который предлагается иностранными производителями. Следует ожидать достаточно резкий рост цент на продукцию, сопоставимый с ростом, который уже фиксировался, например, в магазинах App Store в период ослабления рубля. Напомним, что в конце прошлого года и начале этого года Apple сначала пересчитали доллар из расчета 59 руб. за единицу, а затем до 75 рублей за доллар. Подстегнет ли это этот налог российскую разработку – сказать трудно.

Рост в абсолютных цифрах составил порядка 20%. Стоит отметить, что рынок тогда отнесся к этому с пониманием. Думается, что и нынешнее повышение в оговоренных пределах существенно не скажется на спросе. Следует констатировать, что на сегодняшний день контент, который производят иностранные специалисты – качественный, и он стоит своих денег. Заменить его «здесь и сейчас», увы, нечем.

Подстегнет ли это этот налог российскую разработку – сказать трудно. Возможно, скорее следует ожидать увеличение тенденции по переводу производства иностранных производителей в Россию. Однако и это будет сопровождаться трудностями: интеллектуальное право в России недостаточно совершенно, чтобы регулировать эти отношения на привычном уровне, например, для американских производителей.

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, член федерального политсовета «партии Роста».

Нельзя однозначно утверждать, что этот закон будет полезен для развития информационных систем в России, либо в предоставлении иностранных сервисов. По сути своей этот НДС является оборотным налогом для иностранных компаний.

Соответственно, он в первую очередь приведет к удорожанию сервисов для обыкновенных граждан Российской Федерации, потому что направлен исключительно на сбор средств с конечных российских потребителей, то есть нас с вами. Нужно помнить, что до сегодняшнего дня на лицензии НДС не было, ни для отечественных компаний, ни для иностранных.

С точки зрения администрирования и сбора, это достаточно трудоемкая и сложная задача, но разве что не брать в расчет оперирование большими компаниями, такими как Google, Microsoft и прочими, которые можно будет посчитать.

По сути своей, было бы правильно стимулировать наших разработчиков, предоставляя им возврат НДС с тех сервисов, которые они продали на территории иностранных государств. Точно также, как мы возвращаем НДС за товары, экспортируемые с территории РФ.

В России пошли другим путем, фактически обложили данью. Безусловно, это решение самое простое, которое может прийти в голову, но не самое эффективное с точки зрения развития бизнеса и увеличения количества сервисов.

Нужно помнить, что до сегодняшнего дня на лицензии НДС не было, ни для отечественных компаний, ни для иностранных.

Трудно сказать, что выравнивание такого IT-ландшафта, с точки зрения выравнивания рыночных условий путем ввода налога на иностранные компании для того, чтобы стимулировать или организовать возврат налога для отечественных компаний, этим даст им шанс не просто работать и присутствовать в России, но проводить экспансию на зарубежные рынки, мы фактически выравниваем конкуренцию повышением стоимости конечных услуг для отечественного потребителя.

На мой взгляд, это не совсем правильное и разумное решение.

Андрей Тушов, исполнительный директор «Конструктор документов FreshDoc. ru»

Попытка ввести новые сборы с привычных вещей далеко не нова. Только-только утихли или даже скорее забылись страсти по предложению Никиты Михалкова ввести сбор с каждого чистого компакт-диска (в рамках борьбы с пиратством и стимулирования российского кино). А ведь подобные инициативы не то, что «не полезны», зачастую они губительны для российского рынка. Нет ни малейших сомнений, часть компаний задастся вопросом: «а зачем мне развивать своё ПО? Государство и так создает для меня все условия» (кстати, с отечественным кинематографом так и выходит). Несомненно, осознанный отказ от честной конкуренции — это значительный шаг назад. И пусть на такой шаг пойдут далеко не все, но планка уже будет занижена. В конце концов, издержки за использование зарубежного софта лягут на плечи конечного потребителя.

С другой стороны, тех, кто успешно пользуется зарубежным софтом, таким повышением не напугать и уж тем более не развернуть в сторону отечественного ПО. Когда бизнес-процессы завязаны на определенном перечне программ, когда сотрудники прошли соответствующее обучение лучше платить НДС, чем терпеть издержки от освоения нового ПО и тратить время на переучивание персонала. Потому, что затраты (как временные, так и финансовые) в этих случаях несоизмеримы.

В конце концов, издержки за использование зарубежного софта лягут на плечи конечного потребителя (будут заложены в стоимость товаров и услуг). Поэтому подобная инициатива отразится на наших с вами карманах. Лучшим направлением для отечественного ПО будет постоянное развитие, улучшение и качественный рост. Именно эти факторы станут основополагающими, а искусственное стимулирование не принесет рынку никакой пользы.

Эксперты о «налоге на google»_ «налоговое бремя ляжет на плечи потребителей» — digital report мягкова т л деньги кредит банки

Оцените статью:



Добавить комментарий