Максимальный рост цен среди стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) по итогам 2014 года зафиксирован в России — 11,4 процента. Об этом сообщ...
Читать далееЭксперт шанхайского университета политологии и права_ необходимо объединение российской науки и китайских финансов _ новостной портал ugra-news. ru sims 3 бизнес карьера
В Ханты-Мансийске в рамках VIII Международного IT-Форума прошла стратегическая сессия «Развитие сотрудничества в IT-сфере между предпринимателями стран БРИКС».
Как напомнил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, уже третий раз специалисты собираются в округе, чтобы обменяться опытом использования IT-технологий для обеспечения устойчивого развития стран БРИКС. В качестве примера он привел торговую интернет-площадку b2b-формата «WorldBRICS».
- Предложения по развитию площадки было озвучено губернатором Югры Натальей Комаровой в Санкт-Петербурге в сентябре прошлого
года представителям регионов стран БРИКС. С тех пор мы провели серьезную работу, был реализован пилотный проект, теперь мы готовы запустить основной модуль нашей площадки.
Также Алексей Забозлаев добавил, что сегодня открывается международный центр компетенций и аккредитации WorldBRICS, который позволит подтвердить надежность партнеров, которые будут участвовать в этой программе.
Директор департамента электронных технологий и развития услуг ТПП России Владислав Епишкин высоко оценил значение IT-Форума, где происходит поиск конкретных возможностей для продвижения бизнеса наших стран:
- Очень важно, чтобы бизнес наших стран общался напрямую. Так сами собой решатся очень многие проблемы.
Он напомнил, что по результатам Уфимского саммита стран БРИКС была принята и подписана стратегия экономического развития группы.
- Этой стратегией будут руководствоваться наши страны при построении дальнейших взаимоотношений, - отметил Владислав Епишкин. - В первую очередь это предоставление перечня приоритетных инвестиционных проектов. Среди них наибольший интерес вызывают проекты, связанные с построением логистических коридоров, инфраструктурных объектов (ГРЭС, атомные электростанции и прочие).
Также он подчеркнул важность снятия административных барьеров. Дело в том, что в наших странах разные административные, торговые системы, есть визовые препятствия.
- Поэтому к следующему саммиту, который пройдет в Индии, планируется подготовить перечень проблем и способов их решения.
О перспективах сотрудничества России и Китая рассказал Жанг Венхаи - эксперт Шанхайского университета политологии и права, Китайского национального института международного обмена и юридического взаимодействия ШОС. По его мнению, наши страны хорошо дополняют друг друга.
- Китай нуждается не только в вашей нефти и газе. На самом деле мы видим потенциал и возможности сотрудничества практически на каждом уровне. Особенно в сфере IT. Мы все знаем, что Россия была источником большинства современных технологий. Таких как спутники, космические корабли, лазеры, технологии гидроразрыва (которые сейчас используются в американской энергетической революции). Первая система мобильной связи - «Алтай» ЛК-1. Она была разработана русскими еще в советские времена (в 1957 году – при. ред.). Это лишь некоторые достижения российских ученых и инженеров. Они приходятся на советские времена, но Россия до сих пор является лидером во многих сферах: нанотехнологии, аэрокосмическая отрасль, IT, вооружение, ядерные технологии.
Однако при этом, как заметил Жанг Венхаи, «Россия не очень успешно конвертирует эти гениальные изобретения в экономические достижения, которые могут способствовать процветанию людей». Специалист объяснил данный феномен несколькими факторами:
- Один из них – рынок. Хотя российская технология является творческой и уникальной, и у вас есть много хороших компаний (таких как 1С, Акела, Лаборатория Касперского и другие), но ваш рынок слишком мал, чтобы вывести их на уровень глобальных производителей, - пояснил представитель Шанхайского университета.
Другой фактор – финансовые ресурсы. Сегодня конкуренция в сфере инноваций между странами очень жесткая. Инновации требуют миллиардных инвестиций, которые являются очень рискованными. Иногда предприятие может не достигнуть успеха и ничего не получить. Такого рода рискованные инвестиции в худшем случае могут сделать стану банкротом.
- Поэтому мы видим потенциал для углубления сотрудничества между Китаем и Россией, - продолжил мысль Жанг Венхаи. – Во-первых, Китай располагает самым большим рынком в мире. На нем функционируют наши высокотехнологичные предприятия, такие как Али-Баба. Если российские IT-компании хотят расти, выйти на верхушку мирового рынка, то им нужен такой рынок. Без этого никакая техническая система не имеет шанса оставаться независимой. Во-вторых, Китай вливает большие средства в другие страны. Только в прошлом году при финансовой поддержке Китая в Россию было вложено порядка 65 миллиардов долларов. И, в-третьих, Китай имеет репутацию в области системной интеграции крупных проектов (например, в электроэнергетике).
Также, по его мнению, китайские предприниматели уже научились обращать научные достижения в финансовую выгоду, плюс располагают большим опытом в маркетинге и продажах.
- В идеале следовало бы российской науке объединиться с китайскими финансами, маркетингом и опытом системной интеграции. Мы могли бы добиться получения выгоды от этого сотрудничества для обеих сторон, - заявил Жанг Венхаи.
Участники стратегической сессии поддержали представителя Шанхайского университета. Так Алексей Забозлаев заметил, что хотя в каждом государстве БРИКС в приоритете поддержка собственных компаний, без кооперации в современных условиях не обойтись. В связи с этим большое внимание следует уделить созданию совместных предприятий. Эксперты согласились, что это будет наилучшим решением.