Денежный голод

Приведенные материалы дают картину, очень напоминающую характеристику денежного голода, которая была дана нами для периода гражданской войны в первой части книге. Эти материалы показывают, что [И после перехода к нэпу s течение 1921 г. местные органы власти еще продолжали считать, что центр должен покрывать все их денежные расходы: ©место собственной инициативы.В перестройке

местного хозяйства, вместо сокращения своих расходов и изыскания созданных условиями нэпа новых источников местных доходов многие местные работники продолжали проявлять энергию и настойчивость лишь в своих требованиях денежных средств. Естественно, что крайне урезанное удовлетворение этих требований заставляло местные хозяйственные организации и ведомства перестраиваться на принципах нэпа, проявлять инициативу в изысканий средств. Однако, чтобы осуществить эту перестройку, также нужны были деньги.

Денежный голод играл двойственную роль в перестройке хозяйства на основах нэпа. С одной стороны, как показывает телеграмма из Башреспублики, он осложнял перестройку военно-коммунистических принципов организации и управления хозяйством и финансами на принципах нэпа. С другой стороны, он стимулировал эту перестройку: краевые и губернские органы государственной власти убеждались на практике, что нельзя впредь только полагаться на центр, что для удовлетворения местных нужд необходимо развивать хозяйственную инициативу — хозрасчет, расширять рыночный оборот, поднять доходы местного бюджета и сократить число предприятий и учреждений, питающихся за счет бюджетного финансирования. Таких возможностей у местных учреждений и предприятий в условиях военного коммунизма не было и в этом существенное отличие экономического значения и последствий денежного голода при нэпе и в условиях «военного коммунизма».

10.05.2015

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика