Что будет после доллара? (1 часть)

Если Бреттон-Вудские учреждения уже работают над реформой мировой валюты, то и нам следует быть готовыми к глобальным изменениям в системе международных финансов. Возможно, даже следует разработать проект такой реформы и предложить (на базе современного торгового баланса основных мировых игроков) механизм установления соотношения имеющихся валют, а также курса новой резервной единицы. Все чаще из разных источников появляется тревожная информация о падении и возможном крахе доллара. Что будет с нашими сбережениями?

Эта мысль не дает по ночам спать не одному миллиону наших граждан (как, впрочем, и миллионам китайцев, индусов, чилийцев). Не только мы, но и весь цивилизованный мир стал заложником американской валюты. Именно поэтому еще с советских времен нас учили, что наши деньги – «деревянные», а их доллары – настоящие и очень «твердые». После развала СССР рубли так стремительно обесценивались, что мы даже не наклонялись, чтобы поднять с земли найденную купюру. Рубли в то время никто не воспринимал как реальное средство накопления – вся теневая экономика использовала для расчетов доллар. Даже зарплату «в конвертах» люди получали в долларах. Почему так произошло? В 1944 году в пригороде Вашингтона – в Бреттон-Вудсе – страны-победители во второй мировой войне (ее итог не вызывал сомнений) договорились о переходе мировой торговли на золотодолларовый стандарт. США, разбогатев на военных поставках, для взаимных расчетов предложили миру свою стабильную валюту. Но доллар взял на себя функцию не только взаимных расчетов, но и накопления, международного обращения и ценообразования.

Гарантией такой стабильности стали огромные запасы монетарного золота в форте Норт-Фокс, куда желтый металл свозился в течение всей войны. Центральным Банкам стран-участниц Бреттон-Вудских соглашений США гарантировали фиксированную цену золота за тройскую унцию (за 31,1 грамм – 25 долларов). После этих соглашений был создан МВФ, Всемирный Банк и иные финансовые организации, которые должны были стать основой мировой финансовой системы. СССР из идеологических соображений сначала принимал участие в Бреттон-Вудских заседаниях, однако в соглашениях и в деятельности МВФ и Всемирного Банка себя не видел. Но свое отношение к американской валюте Сталин определил: рубль стал стоить 0,67 доллара. В течение 30 послевоенных лет стабильность в мире сохранялась, что способствовало подъему международной торговли и восстановлению Европы. Кроме того, США плавно посадили Европу на «долларовые инъекции», предоставив долговременную помощь в рамках Плана Маршала.

28.06.2018

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика