CDS и финансовый кризис 2008 года (2 часть)

Как не странно, но именно кредитные дефолтные свопы в конечном итоге стали инструментом краха мировой финансовой системы. А вот кризисная ситуация, вызванная субстандартной ипотекой, была лишь первым проявлением фиаско на рынке CDS, созданном еще в 1997 году. В тот период крупнейшие инвестиционные компании стран Запада («HSBC», «Bear Stearns», «Merrill Lynch», «BNP Paribas», «Goldman Sachs», «Societe Generale» и «Lehman Brothers») стали своим клиентам предлагать ассортимент финансовых продуктов, главная «фишка» которых была в том, что ставка делалась на колебания биржевых индексов, цены нефтяного барреля или валютных курсов. Это было задолго до будущего кризиса. Его фундамент заложили тогда, но лишь в 2008 году наступил переломный момент, когда «Lehman Brothers», «Bear Stearns» и «Merrill Lynch» получили сокрушительный удар от «финансового цунами» и «ушли на дно» (т.е. обанкротились). Рекордсменом стал «Lehman Brothers», у которого «мусорных» CDS оказалось на $700 млрд, что его и погубило. Тот кризис «накрыл» многие рынки. Не стал исключением и Форекс. Тогда многие трейдеры получили крупные убытки. Причем многие не из-за своей торговли, а из-за банкротства брокерских компаний, которые не стали бороться с трудностями, решив просто уйти из бизнеса. Так что сотрудничать нужно с лучшими. Брокер должен быть надежным, с хорошей репутацией и большим опытом работы. Последний фактор очень важен, ведь если кто-то пережил кризис 2008 года, то ему можно доверить свои финансы.

До появления на глобальном рынке капитала CDS, а ведь были и такие времена, главнейшей характеристикой, описывающей мировую экономику, было относительно автономное существование рынка недвижимости и фондовых бирж, где «вращались» ценные бумаги. Такая ситуация позволяла инвесторам спокойно переводить финансовые средства между ними в случае, когда один из рынков входил в период стагнации. Но и она не стала вечной. Уже в 2005 году рынок недвижимости достиг своего максимума. Это привело сначала к остановке цен на недвижимость, а затем и к их постепенному падению. При нормальном функционировании экономики инвестиционные капиталы должны были бы спокойно «перетечь» на биржевой рынок. Однако нерегулируемые CDS соединили оба рынки, что в итоге повлекло за собой одновременное падение акций на фондовом рынке и снижением цен на недвижимость.

Зачастую CDS являются индикаторами, показывающими, как меняются оценки риска инвестиционных вложений в тот или иной актив. CDS более отметки «700» означает практически неизбежный дефолт. В СНГ самыми ликвидными остаются пятилетние CDS («CDS 5Y»). В тематических СМИ публикуются для инвесторов средние значения между покупкой/продажей. Если посмотреть на отечественный биржевой рынок, обслуживающий разнообразные производные финансовые инструменты, то следует обратить внимание на такие его важные составляющие: векселя, корпоративные облигации и государственные ценные бумаги. Наиболее привлекательными являются первые два, поскольку обычно их выпускают компании с хорошей репутацией, а значит, инвесторы могут хорошо на них заработать. Но есть у нас и негативные факторы: маленькие объемы многих облигационных эмиссий, узкий круг эмитентов, низкие объемы ликвидности. Впрочем, несмотря на это, в кризис объемы кредитных дефолтных свопов росли так же, как и в других странах, достигнув своих критических точек (у некоторых эмитентов CDS установился на уровне около 3000, что является индикатором полного финансового краха). Следовательно, для выхода из сложной финансовой ситуации правительствам стран следует, прежде всего, установить грамотное регулирование на своих рынках кредитных деривативов.

24.08.2020

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика