Берни сандерс — президент, которого потеряла америка – политика – материалы сайта – сноб экономика 10 класс

Берни сандерс — президент, которого потеряла америка – политика – материалы сайта – сноб экономика 10 класс

Историческое событие. Что случилось

«Впервые в истории нашей нации от одной из главных партий на пост президента выдвигается женщина», — сказала Клинтон после победы на демократических праймериз в Нью-Джерси. Эта победа обеспечила Клинтон достаточное количество голосов партийного съезда, на котором пройдут выборы кандидата в президенты от партии.

Однако такой результат не был предопределен заранее: с первых же кокусов и праймериз в феврале главным конкурентом Клинтон стал сенатор от штата Вермонт, социалист Берни Сандерс. Он одержал уверенную победу в Айдахо, Миннесоте, Канзасе и многих других штатах. При этом Сандерсу пришлось иметь дело не только с популярностью Клинтон, заработанной на посту госсекретаря США, но и с ее внушительными связями: с момента своего выдвижения Хиллари получала серьезную поддержку от партийного истеблишмента, доноров, которые щедро пополняли счета кампании, и «суперделегатов», которые на партийном съезде демократов были готовы отдать свой голос в пользу Клинтон даже в тех штатах, где Сандерс вырывался вперед. Как Сандерс стал популярным

Политические взгляды Сандерса получили поддержку среди американцев на волне популярности движения Occupy Wall Street. Сенатор называет себя социал-демократом, и вся его предвыборная кампания строилась на борьбе с экономическим неравенством: поддержка госпрограмм для бедных, всеобщее медицинское страхование, бесплатное высшее образование, прогрессивное налогообложение и государственный и общественный контроль за работой крупных финансовых институтов. Кроме того, Сандерс выступал за жесткие меры по ограничению выброса парниковых газов в атмосферу, легализацию марихуаны, против депортации нелегальных иммигрантов и за ограничения владения огнестрельным оружием.

Сандерс считает, что США необходимо восстановить дипломатические отношения с Кубой, поддерживает американские санкции против России после присоединения Крыма, выступает резко против создания зоны свободной торговли США и ЕС, так как это приведет к потере американцами своих рабочих мест. С боевиками же ИГИЛ* должны бороться страны Ближнего Востока — для этого они располагают всеми необходимыми ресурсами. #FeelTheBern: говорит Берни Сандерс

Когда в 2015 году сенатор объявил о своем участии в предвыборной гонке, кампания в его поддержку началась под хештегом #FeelTheBern («почувствуй жжение»). Его программные заявления и выступления быстро разошлись на цитаты. Среди самых известных:

• «Сегодня миллиардеры взяли под контроль экономику и они каждый день трудятся над тем, чтобы получить контроль и над правительством США».

• «Многие люди ошибочно полагают, что Конгресс регулирует работу Уолл-стрит. На самом деле все не так: это Уолл-стрит контролирует Конгресс».

• «Если финансовый институт слишком велик, чтобы позволить себе обанкротиться, он слишком велик для того, чтобы иметь право на существование».

• «Образование должно быть правом, а не привилегией».

• «Если ты не можешь позволить себе заботиться о ветеранах — не начинай войну».

• «Мы живем в самой благополучной и богатой за всю историю человечества стране. Но большинство американцев об этом даже не догадываются. Потому что почти все благополучие и богатство страны сосредоточены в руках 1 процента населения».

«Борьба не окончена». Станет ли Сандерс вице-президентом

Несмотря на фактическую победу Клинтон, Сандерс не собирается опускать руки, пока праймериз не пройдут во всех штатах и о победе не будет заявлено официально: «Мы будем бороться, чтобы победить на праймериз в Вашингтоне. А затем мы поборемся за экономическую, расовую и экологическую справедливость в Филадельфии, где пройдет съезд Демократической партии».

Электорат настроен не так оптимистично: перед избирателями, голосовавшими за Сандерса, встает сложный вопрос — оставаться верными своему кандидату или теперь отдать свой голос за Клинтон, лишь бы не победил республиканец Дональд Трамп. Против второго варианта единомышленники Сандерса даже создали петицию, в которой призывают избирателей не отдавать голоса за Клинтон, которая, по их мнению, на посту президента будет проводить правоцентристскую политику. Под петицией оставили свои голоса больше 92 тысяч американцев.

Политологи же полагают, что для окончательной победы демократов на выборах Клинтон необходимо заручиться поддержкой Сандерса. Электорат Клинтон — женщины, латино — и афроамериканцы, люди демократических взглядов, которые раньше голосовали за Обаму. Но Сандерсу принадлежат голоса молодежи, ветеранов и рабочих — это не самые большие группы избирателей, но их участие в голосовании за Клинтон может сыграть решающую роль. Один из способов привлечь Сандерса и его электорат в избирательную кампанию Клинтон — это предложить ему пост вице-президента. Насколько это вероятный сценарий, «Снобу» рассказали политологи Надежда Шведова и Виктория Журавлева.

Надежда Шведова, политолог, руководитель Центра социально-политических исследований Института США и Канады РАН:

Свой голос за Сандерса отдала американская молодежь — это прогрессивные люди, которые хотят и ищут перемен, не поддерживают крупный бизнес и не доверяют старым элитам, к которым относится Клинтон. Это очень активная часть избирателей, которая просто так не уйдет с политической арены. Клинтон же очень грамотный и сильный политик, она старается учитывать интересы молодого электората, что может сыграть в ее пользу в сложившихся обстоятельствах.

Предложат ли Сандерсу пост вице-президента, говорить еще рано. В любом случае, Сандерс заявил о себе на федеральном уровне, получил колоссальную поддержку при таком невзрачном старте. Сандерс продолжает держать удар, его политический багаж не даст ему быстро и бесследно уйти со сцены. Сандерс если и уйдет, то только по своей воле, например, от усталости. Кроме того, в Америке не принято списывать людей с политического Олимпа из-за их возраста.

Виктория Журавлева, политолог, старший научный сотрудник Института международных отношений РАН:

Как будет теперь развиваться политическая карьера Сандерса — один из самых актуальных вопросов. Полагаю, сейчас Сандерс и Клинтон будут друг с другом торговаться: сможет ли Клинтон предложить сенатору что-либо, чтобы получить его поддержку. Электорат Сандерса просто необходим Клинтон. В этом смысле Сандерс на посту вице-президента мог бы быть очень выгоден для Клинтон. Но вот насколько это будет интересно сенатору — большой вопрос. Сандерс — политик очень принципиальный, он заявил о себе как о человеке, который не идет на уступки и действует исключительно в соответствии со своими принципами и идеалами.

Чтобы его заинтересовать, Клинтон должна пообещать ему какой-то карт-бланш, скорее всего, в вопросах социальной сферы, потому что это конек Сандерса. Какие формы еще может принять этот торг, говорить сложно. Но совершенно очевидно, что Демократической партии и ее кандидату для победы необходимы избиратели Сандерса.

* Организация признана террористической и запрещена на территории России.

Берни сандерс — президент, которого потеряла америка – политика – материалы сайта – сноб экономика 10 класс

Оцените статью:



Добавить комментарий