Sap предлагает матрицу развития национальных экономик, актуальную и для азербайджана — abc. az кантор е л экономика предприятия

Sap предлагает матрицу развития национальных экономик, актуальную и для азербайджана — abc. az кантор е л экономика предприятия

SAP предлагает матрицу развития национальных экономик, актуальную и для Азербайджана

Баку, Fineko/abc. az. Компания SAP, в частности, через своё подразделение SAP CIS, предлагает матрицу развития национальных экономик.

Первый такой документ называется «Инициативы для России: взгляд SAP» и включает 10 инициатив, каждая из которых может качественно улучшить ту или иную прикладную область в жизни граждан всей страны. Хотя документ строго ориентирован на конкретную страну, матрица при известной коррекции на национальную специфику, эффективна, как представляется, и для других стран, в том числе и для Азербайджана.

В основу матрицы был положен подход «государство как корпорация», который уже стал основой позитивных изменений в экономике ряда стран мира. Специалисты SAP исследовали возможность его применения в России с помощью инструментария SAP Value Engineering, чтобы выделить потенциальные зоны роста, сформировать и представить набор конкретных инициатив, каждая из которых может быть реализована в краткосрочной перспективе и качественно улучшить ту или иную прикладную область.

Эксперимент проводился лучшими специалистами SAP на протяжении 9 месяцев, в ходе которых было выработано более 100 вариантов инициатив. В итоге были выбраны 10 наиболее перспективных проектов, которые оказывают существенное влияние на жизнь граждан и всей страны.

1 . Общие цели и персональная ответственность. Системное внедрение новых методов государственного управления на базе современных информационных технологий. Система повышения эффективности органов государственной власти должна обеспечить прозрачность полномочий и целей органов власти, управление показателями их эффективности, а также интеграцию целей с деятельностью государственных служащих на всех уровнях.

2. Цифровая экономика. Создание современной системы макроэкономического анализа и прогнозирования. Информационные технологии в этом случае помогают в оценке экономической ситуации и находят применение при разработке сценариев развития национальной экономики.

3. Баланс надзора и бизнеса: внедрение risk-ориентированного подхода в государственном контроле.

4. Освоение территорий: модернизация автомобильных дорог России.

5. Арктика: интегрированная платформа для развития Северного морского пути.

6. Модернизация промышленности и оборонно-промышленный комплекс (ОПК). Цифровая трансформация российской промышленности и ОПК с применением новой модели производственно-экономических отношений, с целью долгосрочного партнёрства государства и ОПК.

7. Предупреждён — вооружён. Развитие системы распределённых ситуационных центров для эффективного реагирования на новые виды угроз.

8. Активное долголетие или долгая старость. Переход от разового оказания медицинской помощи к постоянному медицинскому сопровождению человека, а также к формированию профилактической медицины.

9. Образование без границ. Активная интеграция в процессы трансформации сферы образования, учитывая при этом глобализацию данного рынка.

10. Энергетическая эффективность. Использование единой информационно-аналитической платформы, базирующейся на хранилище энергетических данных и содержащей объективные показатели расхода энергоресурсов.

Здесь надо отметить, что Азербайджан уже частично продвинулся в реализации подобной матрицы (сеть сервисных центров ASAN, элементы risk-менеджмента в государственном контроле, технологический приоритет в отдельных отраслях ОПК). Однако перед страной также стоит вопрос освоения территорий (регионы остаются непаханой экономической целиной), но и своего собственного «Северного морского пути» (Шёлковый путь, TRACECA, Север-Юг).

Sap предлагает матрицу развития национальных экономик, актуальную и для азербайджана — abc. az кантор е л экономика предприятия

Оцените статью:



Добавить комментарий